Все новости
Cоциум
6 Марта 2012, 03:43

Голос в три четверти

В республике 4 марта проголосовали 76,38 процента избирателей

За президентом республики можно было наблюдать онлайн.
За президентом республики можно было наблюдать онлайн.
В прошедшее воскресенье город практически слился с деревней. Общественное оживление в каждом населенном уголке Башкортостана имело общую природу — все отправились на выборы. Разогретые политическими и гражданскими дискуссиями избиратели несли свои голоса за президента России, а в 17 городах и 30 сельских поселениях республики — еще и за муниципальных депутатов.

Подсчет бюллетеней продолжается до сих пор, итоговые данные будут уточняться не один день. Но уже сейчас можно со всей уверенностью утверждать, что выборы состоялись. Запомнились они не только выросшей гражданской активностью, но и повышенным вниманием к технологическим новинкам. Никто не может точно сказать, сколько зрителей собралось у себя дома за компьютерными мониторами, настроенными на веб-камеры, установленные на каждом избирательном участке. Известно только, что на главном российском интернет-портале, обеспечивавшем трансляцию в Сети, было зарегистрировано более 2 млн человек. 4 марта мне удалось понаблюдать за, пожалуй, самым маленьким избирательным участком в деревне Туктаево Балтаческого района, где мы были свидетелями установки видеокомплекса. Члены избиркома сидели в том самом классе начальной школы и, кажется, очень беспокоились, как именно они выглядят на экране.

Точно так же любой пользователь интернета мог видеть, как шло голосование на уфимском участке № 100, где с утра наличие постоянно растущей группы журналистов выдавало приближение какого-то значимого события. Вот в начале одиннадцатого шевеление усиливается, и в кадре появляется президент Башкортостана с супругой, регистрируется в комиссии, скрывается в кабинке для голосования. Минута, и, опустив бюллетени в прозрачные ящики (это новшество пока было доступно только в Уфе и Стерлитамаке), глава республики отвечает на вопросы журналистов.

— От того, какой выбор мы сделаем, во многом зависит тренд развития нашего общества, экономики, страны в целом, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Я думаю, что жители и республики, и Российской Федерации сделают правильный выбор.
«Говорит и показывает Интернет!» — этот девиз, наряду со скупыми сообщениями региональных и центральной избирательной комиссий страны, можно считать главным нервом прошедших выборов. Веб-камеры, кстати, наглядно подтверждали предположения о беспрецедентном количестве наблюдателей, посланных партиями, СМИ, независимыми кандидатами и общественными организациями. Я видел участки, где представителей кандидатов было столько, что на всех не хватало стульев, и наблюдатели стояли вдоль стен, стараясь не мешать голосующим. Только в Уфе на 400 с лишним избирательных участков пришлось свыше 5 тыс. наблюдателей, в том числе около тысячи пожаловали к урнам с редакционными удостоверениями — с видеокамерами, фотоаппаратами, блокнотами и юношеским энтузиазмом. Не у всякого председателя избиркома, видимо, хватало на них терпения, по крайней мере, сайты таких социальных движений, как «Честная избирательная кампания», «Голос Уфы» и «Не верим!», проекта «Карта нарушений на выборах», приводят десятки сообщений о том, что с участков выпроваживали представителей прессы и наблюдателей, злоумышленники пытались вбросить лишние бюллетени. Однако даже по сравнению с декабрьскими выборами число таких заявлений оказалось в десятки раз меньше. Обоснованными из них пока признаны считаные единицы.

— На «горячую линию» к нам за неделю до выборов поступило около 200 звонков, по большей части справочного и бытового характера, вплоть до просьбы починить трактор, — рассказала «РБ» секретарь ЦИК республики Марина Долматова. — За последние три дня граждане все еще интересовались причинами дефицита открепительных удостоверений, а в воскресенье мы зафиксировали 60 обращений, которые касались в основном порядка голосования и работы наблюдателей, представителей СМИ.

Именно последние стали причиной наиболее заметных скандалов во время голосования за кандидатов уфимского горсовета. В столице были зафиксированы несколько попыток попасть на избирательные участки по поддельным журналистским удостоверениям и три случая «вброса».

Не заметили особых нарушений в ходе голосования на президентских выборах в республике и международные наблюдатели.

— Большое внимание в Башкортостане уделяется техническому оснащению выборов, чего я не могу сказать о своей стране. То есть эта сторона организации отвечает всем мыслимым и немыслимым требованиям. И еще одно наблюдение: на Украине подобного рода кампании проходят более буднично. Здесь же есть ощущение праздника. К этому можно по-разному относиться, но важно, что у вас сохранены и передаются те хорошие традиции, которые сложились в предыдущие исторические времена, — прокомментировал голосование председатель Центризбиркома Украины Владимир Шаповал. Напоследок он пожелал своим коллегам скучных выборов, «иначе они могут быть проблемными».

Ближе к полуночи воскресенья появились первые результаты на сайте социального движения «Самый честный наблюдатель». Этот проект предполагал общественный контроль за ходом выборов народными средствами — с привлечением независимых наблюдателей-альтруистов. После подсчета голосов кандидатов в депутаты уфимского горсовета они должны были тут же передать данные на специально созданный сайт. Как показывает проект «Самый честный наблюдатель», в Уфе по 16 единым избирательным округам из 18 уверенно победил партийный список «Единой России», набравший от 33,9 до 67,7 процента голосов избирателей. В одном округе выиграла КПРФ, а по 11-му — на сайте нет информации, видимо, не нашлось добровольцев-наблюдателей.

— Крупных нарушений на минувших выборах не отмечалось, — рассказал организатор движения «Самый честный наблюдатель» Эдвард Мурзин. — Мы остановили несколько так называемых «каруселей», а вот «вбросов» или тем более переписывания протоколов уже почти не делают. Все скандалы в общих чертах опишу так: частично они действительно имели место, но нередко оппозиция инициировала их на пустом месте. Оно и понятно: честные выборы хороши для нее, когда есть победа. В противном случае проигранные выборы сразу становятся «нечестными».
Читайте нас в