Все новости
Cоциум
1 Марта 2012, 01:34

Увольнение сейчас, а расчёт потом

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
Число обращений в Гострудинспекцию республики в минувшем году возросло на 20% — до 5,7 тыс. Больше граждан побывало и на личном приеме — 5 тыс. 88 человек против 4 тыс. 646 в 2010 году.

Самое слабое звено в соблюдении трудовых прав работников — оплата труда — 38,5% обращений. Половина из них касается невыплаты окончательного расчета при увольнении. Обращений по оплате ночной, сверхурочной работы, уральского коэффициента стало меньше, зато почти в четыре раза увеличилось количество жалоб по размеру оплаты труда, ее соответствию прожиточному минимуму, включению в МРОТ надбавок и доплат.

Второе место занимают нарушения, касающиеся гарантий и компенсаций, — 20,7% обращений. В основном это жалобы бывших работников предприятий с вредными условиями труда, которым сначала не предоставляли дополнительные отпуска, а потом, при увольнении, не выдали компенсацию за неиспользованный отпуск. Не становится меньше обращений по невыплате руководителями малых предприятий и индивидуальными предпринимателями пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком.

На третьем месте — вопросы заключения, изменения условий, расторжения трудового договора — 13% обращений. По-прежнему много жалоб касается неоформленных трудовых отношений. Документы, подтверждающие факт работы, как правило, отсутствуют, трудового договора на руках нет. Увы, доказать факт наличия трудовых отношений в этом случае можно только в судебном порядке.

Несмотря на стабильную ситуацию в экономике, работодатели все так же нарушают права работников при высвобождении и неполной занятости, не выплачивают выходное пособие при увольнении, не сохраняют в установленных случаях заработок на период трудоустройства.
В результате проверок обращений 3,8 тыс. работников получили 49 млн рублей задержанной зарплаты, недоплат и незаконных удержаний, 32 работника — 283 тыс. рублей пособий по нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком. Благодаря вмешательству Гострудинспекции было отменено 12 незаконных приказов об увольнении и переводе работников, 36 дисциплинарных взысканий, а также оформлено и переоформлено 44 акта о несчастных случаях на производстве. Пяти работникам предоставлены отпуска. На работодателей наложено 475 штрафов на сумму 1,6 млн рублей, 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Гострудинспекция рекомендует


Никогда не приступайте к работе, не оформив взаимоотношения по поводу трудовой деятельности письменно — в виде договора.


Если вы все же приступили к работе, и работодатель в 3-дневный срок не ознакомил вас с приказом о приеме на работу, не выдал на руки письменный трудовой договор, в 5-дневный срок (для поступающих на работу впервые — по истечении 7 дней) не ознакомил под роспись с внесенной в трудовую книжку записью, необходимо потребовать оформления трудовых отношений или задуматься о целесообразности продолжения работы у данного работодателя.
Как правило, за этими нарушениями последуют другие: задержка зарплаты под разными предлогами, выплата ее по частям, поручение работы вне обязанностей по должности. Самый печальный результат — вы работали длительный период, а труд не оплачен.


Здесь не поможет ни инспекция труда, ни прокуратура: требовать оплаты труда, если отсутствуют документы, подтверждающие факт трудовых отношений, они не вправе. Дорога одна — в суд, где на основании свидетельских показаний, других документов вам предстоит доказать, что трудовые отношения были, и потребовать взыскания причитающейся зарплаты.
Другой случай: работодатель предлагает отразить в трудовом договоре один размер оплаты труда (как правило, на уровне МРОТ или чуть выше), а остальную часть получать «в конверте». Не соглашайтесь на это!


Не все работники осознают последствия такой «сделки»: сумма, которая будет причитаться вам по больничному листу, в качестве пособия по беременности и родам, по безработице или выходного пособия, будет исчисляться из официальной, а не «конвертной» зарплаты. Более отдаленные последствия — низкий размер пенсии.


Наиболее распространенный вариант развития событий — работодатель систематически задерживает зарплату, к моменту увольнения за ним, по расчетам работника, солидный долг. Однако при обращении в инспекцию труда, прокуратуру или в суд можно рассчитывать только на выплату зарплаты в размере, закрепленном в трудовом договоре. Слово (устную договоренность о повышенном размере оплаты труда) к делу не пришьешь!


Кроме того, согласившись получать зарплату «в конверте», вы становитесь нарушителем налогового законодательства: по сговору с работодателем утаиваете свой доход и уменьшаете суммы подоходного налога.

Читайте нас: