Все новости
Cоциум
29 Февраля 2012, 18:12

Больной и врач: защита нужна обоим

С этой задачей может справиться Медицинская лига республики

Каждая шестая семейная пара в республике не может иметь детей. 50 тысячам жителей официально поставлен диагноз «алкоголизм», еще 250 тысяч — скрытые алкоголики. На учете состоят около 6 тысяч наркоманов. А смертность сегодня в два раза выше, чем была полвека назад: 13,5 тысячи человек против 7,5 тысячи в 50 — 60-е годы — несмотря на современные поликлиники и новейшее оборудование, о котором тогда и не мечталось.

Ежегодно больше всего людей умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а на второе место уже выходит смертность, связанная с неестественными уходами из жизни. А именно — самоубийствами (прежде всего среди молодежи), отравлениями, почти 700 человек гибнет на дорогах, 500 — на водоемах, около 600 несчастных сгорают в пожарах.
Эти страшные цифры прозвучали из уст президента Рустэма Хамитова на собрании медицинской общественности республики в минувшую пятницу. Специалисты обсуждали проблемы системы здравоохранения, а главное — решали вопрос: нужна ли в регионе специализированная структура для консолидации медицинского сообщества.

Государство, по мнению главы региона, «в одиночку не может справиться со всем возом накопившихся проблем. Не потому, что оно слабое, а потому, что большая часть вопросов, особенно связанных с контролем качества медицинской помощи, выходит за пределы компетенции власти и требует широкого участия общественности». Он отметил, что ежедневно в администрацию президента и правительство поступают нарекания по поводу медицинской помощи: люди жалуются на организацию работы медучреждений, на длинные очереди, отсутствие лекарств для льготников, бездушие врачей.

— Например, ввели запись к врачу через интернет и по телефону. Вроде это должно быть удобно для населения, а часто получается наоборот: интернет есть не у всех, а телефон оказывается постоянно занятым, а когда освобождается — талонов к нужному врачу уже нет, — отметил Рустэм Хамитов.

Каждый из нас сталкивался и с тем фактом, что в больницах и поликлиниках нередко требуют деньги за процедуры, медикаменты, а пациентов направляют в «нужные» аптеки, где выписанные доктором лекарства продаются дороже. Коррупция в здравоохранении процветает: недавно одного врача поймали на подделке больничных листов, другого — на том, что требовал у пациента 25 тысяч рублей за снятие с наркоучета и выдачу справки для устройства на работу. Президент отметил, что «надо разбираться со всем, что происходит, надо наводить порядок» в этой сфере, и привел в пример одно из решений проблем в области ЖКХ — создание домовых комитетов, в результате чего общественность контролирует деятельность управляющих компаний.

— Этот принцип мы должны взять на вооружение. Давайте будем думать о механизмах общественного контроля, обсудим его возможные формы. Качество работы наших поликлиник и больниц не может оцениваться только надзорными службами и страховыми компаниями. Сегодня нужна внутренняя, качественная консолидация самого медицинского сообщества. Единая общественная структура на уровне республики, с общим вектором работы и общей идеологией, — заключил Рустэм Хамитов.

Создать такую организацию необходимо и для правовой защиты медработников — с этой мыслью президента согласились многие. Поскольку сами доктора тоже находятся в зоне риска. «Сегодня только ленивый не обвиняет врача в разного рода правонарушениях. Практически любой пытается высказать, что его не так лечили... И врач в этой ситуации должен быть защищен от несправедливых нападок», — отметил глава республики. И добавил, что роль общественных организаций в данном случае очень важна, так как одних усилий профсоюзных организаций явно недостаточно.

Комментарии

Эльза Фазлыева,
председатель оргкомитета Собрания медицинского сообщества республики, директор ООО «Центр медицинских технологий», кандидат медицинских наук:
— В республике более 20 организаций и ассоциаций медиков, решающих узкие профессиональные вопросы. Но сегодня надо объединяться для решения важных государственных задач, реформирования здравоохранения. Медицинская лига — это рабочее название, она создана по инициативе известного врача Леонида Рошаля при поддержке президента республики Рустэма Хамитова. Наше движение будет самостоятельным. У лиги три главные цели: это профессиональная, правовая и социальная поддержка медиков.

Валентин Павлов,
ректор Башкирского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой урологии, доктор медицинских наук, профессор:
— Безусловно, Медицинская лига необходима. Ее создание не требует финансовых затрат, и это не очередная бюрократическая организация, так как инициаторами выступают энтузиасты, болеющие за свое дело. Лига должна заниматься защитой молодого врача, которому приходится работать за зарплату в 5 тысяч, и десять лет ему нужно вставать на ноги.

Махмуза Гайнуллина,
председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Общественной палаты республики, доктор медицинских наук, профессор,
заслуженный врач РФ и РБ:
— Медицинская лига нужна как никогда. У нас никто не занимается здоровьем населения — ни министерство образования, ни министерство спорта, ни минздрав. Вся система построена на принципе: больной — диагностика — лечение. Нет образовательной программы, формирующей культ здоровья. Фитнес-центры недоступны простому населению: бесплатно можно только ходить и бегать по улицам. Работодателю тоже нет смысла заботиться о здоровье подчиненных — больного сотрудника всегда можно уволить, на рынке труда уже другой дышит ему в затылок. Поэтому лига должна выполнять консолидирующую роль в сохранении здоровья нации.

Читайте нас: