Все новости
Cоциум
25 Февраля 2012, 16:15

Осадки в минусе

Чем грозит малоснежье?

Конец февраля, а дворники еще и за лопаты не брались.
Конец февраля, а дворники еще и за лопаты не брались.
Снега зимой не выпросишь — такая фраза как нельзя более точно характеризует погоду в Башкирии. Европу буквально завалило. Снег выпал даже в Индии. А там, где традиционно были снежные зимы, — чистое, безоблачное небо. «Республика Башкортостан» решила выяснить, может ли отсутствие осадков обернуться летним катаклизмом. Подчеркиваем, это лишь предварительный прогноз.

Вся надежда на март

— Подземные воды занимают те же уровни, что и в минувшие годы, не исключая 2010-й, — говорит заместитель генерального директора ЗАО «Западно-Уральский трест инженерно-строительных изысканий» Константин Струев. — Никаких изменений или факторов, говорящих об истощении водоносных горизонтов, нет. Да, над нами стоит сибирский антициклон, осадков не было полтора месяца, но для тревоги пока оснований нет. Мы знаем, какие обильные снегопады бывают в конце февраля, в марте, а в апреле — дожди.

Спокойно к отсутствию снега относятся и специалисты Туймазинского водоканала. По словам директора предприятия Р. Булатова, замеры как в скважинах водозаборов, так и на водохранилище, появившемся на туймазинской земле в 2008 году, позволяют сделать вывод: поводов для опасений нет, уровень воды за последнее время не менялся. Правда, оговариваются, что делать более долгосрочные прогнозы рано.

А вот в Зауралье признаются: вся надежда на март. По наблюдениям синоптиков, регион постепенно подпадает под климатическую зону Оренбургской области, более характерную для южных широт.

— Основную роль играет не столько глубина снега, сколько содержание влаги в ней, — разъясняет ситуацию председатель комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовке Учалинского района Иран Кужагильдин. — Ныне данный показатель составляет 20 мм, что в 4,5 раза меньше нормы. В этом году зима была не только бесснежной, но и суровой. Почва замерзла на 115 см, так что при интенсивном таянии снега есть большая вероятность того, что талые воды не впитаются в землю, а просто стекут по поверхности.

До сих пор сказывается в районе засуха 2010 года . Хотя прошлый год и выдался дождливым, земля не смогла восстановить потерю влаги в полном объеме. Да и водоемы сильно обмелели. Это касается и рек, где отмечается зарастание русел.

Крестьянские потери — в пределах нормы?

Несмотря на малоснежную зиму и стремительное выпаривание влаги из почвы, метеорологи дают положительные прогнозы на аграрный сезон. «И это удивительно, — отмечает начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства и мелиорации минсельхоза республики Артур Нугуманов, — потому что наши многолетние наблюдения говорят не в пользу такого предположения». К слову, более точный прогноз на полевые работы метеорологи обещают дать после 10 марта.

На первом заседании штаба по проведению полевых работ в минсельхозе обсудили и состояние озимых культур. Заместитель министра Владимир Незнанов отметил, что зима нынче выдалась особенно малоснежная и морозы нанесли ущерб сельчанам.

— Снегом нас земля и впрямь не баловала: все дни стояла ясная холодная погода, — говорит главный агроном Хайбуллинского района Зиннур Байбулатов. — Если в марте-апреле не будет осадков, посевы могут не взойти. В данном случае речь идет о 60 — 70 мм осадков. Отсутствие снежного покрова и промерзание (а в бесснежные зимы почва промерзает до полутора метров) не позволили земле сохранить осеннюю влагу.

Отсутствие снега вызывает обеспокоенность и на северо-западе республики. «Это не может не сказаться на состоянии озимых культур», — считает руководитель отдела сельского хозяйства Калтасинского района Федор Бикбатыров. По его мнению, быстрое таяние в сочетании с ночными заморозками грозит гибелью посевов. Вся надежда на март.
Изучение монолитов, по данным минсельхоза, показало, что 46% озимых посевов находится в хорошем состоянии, 41% — в удовлетворительном.

Остальные площади подлежат пересеву — это 43,7 тыс. га. Если рожь перезимовала неплохо, то озимая пшеница в ряде районов даже не взошла.

Пересев 13% площадей считается нормальным (форс-мажор — это гибель 20%). Однако ряд специалистов считает изучение монолитов «детской забавой, не дающей объективной картины». К примеру, директор ООО «Правда» Татышлинского района Фидат Фаритов замечает, что «главные потери начинаются в марте, когда днем снег тает, а ночные морозы образуют ледяную корку, и посевы задыхаются».
Между тем, житель Ермекеевского района Фатхлисам Кутлыев, ведущий наблюдения за природой более 30 лет, настроен более позитивно.

— Этот год для сельского хозяйства не должен быть таким экстремальным, как 2010-й. Во-первых, прошлой зимой выпало много снега. Весной таяние снегов было постепенным, не было сильного паводка, и вся влага ушла в землю.

Во-вторых, минувшая осень выдалась дождливой. И потом, по старому летоисчислению, третий месяц зимы еще только начинается. Снегопады, думаю, еще будут. Главное, чтобы по весне при всходе зерновых дожди выпали своевременно.

Главный агроном отдела сельского хозяйства Учалинского района Хабир Хилажев надеется: есть еще время, чтобы природа наверстала упущенное. Впереди март, в иные годы именно в первый месяц весны выпадало достаточное количество осадков.

— Конечно, важно, чтобы весной земля насытилась влагой, но не стоит паниковать, ведь все равно до трети талой воды теряется, — считает Хабир Нажмиевич. — Пока прогнозировать будущие урожаи не приходится. Все будет зависеть не столько от весны, сколько от лета, точнее, его первого месяца — июня, когда растениям особенно нужна влага. В этом году посевная будет проведена на площади около 37 тысяч гектаров, будем надеяться, что урожай мы соберем хороший.

Избежать замора рыбы

Отсутствие воды пагубно влияет не только на посевы, но и на рыбу. К примеру, есть в Учалинском районе Ильтебановское водохранилище. Оно было создано для регулирования уровня реки Урал и снабжения водой картонно-рубероидного завода. Специалистов беспокоит повторение ситуации прошлого года, когда в марте случился масштабный замор рыбы. В естественных водоемах бьют подземные ключи, они обновляют воду и, следовательно, обогащают ее кислородом, поэтому замор рыбы там случается редко. А в непроточных озерах, карьерах и прудах с увеличением толщины льда происходит аноксия (кислородное голодание) рыб. К тому же водохранилище сильно обмелело за последние два года, свежей воды поступает мало, и ситуация, по мнению специалистов, уже приближается к критической. Руководство ООО «Завод Николь-Пак», которое является арендатором водохранилища, предпринимает определенные меры, проводит аэрацию, но вот будет ли этого достаточно — покажет время.
Читайте нас: