Все новости
Cоциум
22 Февраля 2012, 12:45

Капитаны морской стихии

Земляки — Герои России побывали на родине

Капитан I ранга, юнга 3 набора (Балтийский флот, 1944 год) Рифмир Сахабович Кудашев с курсантами Уфимского филиала Московской академии водного транспорта.
Всех их объединила встреча, которую провело Морское собрание республики. К слову, самому старше
Капитан I ранга, юнга 3 набора (Балтийский флот, 1944 год) Рифмир Сахабович Кудашев с курсантами Уфимского филиала Московской академии водного транспорта. Всех их объединила встреча, которую провело Морское собрание республики. К слову, самому старше

Такого Башкирский драмтеатр имени М. Гафури наверняка еще не видел! В одном зале вместе собралось морское сообщество республики — офицеры, моряки, курсанты и, конечно, золотой фонд наших Вооруженных сил — ветераны. Блеск медалей, кортиков и начищенных ботинок, лоск парадных кителей и золотых кокард, «Севастопольский вальс» и верные подруги, которые ждали и ждут на берегу... Такой масштабный праздник устроило Морское собрание республики накануне профессиональной даты — Дня защитника Отечества.

— За последние десятилетия этот праздник называли по-разному, но смысл его остается неизменным — мужчина должен защищать свою родину, — сказал гость мероприятия, капитан первого ранга, кандидат военных наук, Герой России Константин Сурков и добавил: — А верные подруги пусть всегда будут рядом.
И это не просто слова. Доказательством тому — вся жизнь Константина Александровича. Наш земляк, коренной уфимец, выпускник школы № 7, еще в юные годы увлекся морем — он занимался в секции морской гребли ДОСААФ и не раз показывал успехи на первенствах среди школьников столицы и республики. Потом были минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища имени Макарова во Владивостоке, служба на подводной лодке на Камчатке, командование боевой частью. Затем служба на Тихоокеанском флоте, где за короткий срок он вырос до помощника капитана атомной подводной лодки. Как перспективный молодой офицер Сурков был направлен для обороны морской деятельности с ведением подводных исследований. Окончил командный факультет Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова и продолжал службу в одном из приоритетных направлений морской деятельности, связанном с тихоокеанскими исследованиями: наверное, нет океанов и морей, где бы не ходил Константин Сурков. Он с удовольствием рассказывает о коллегах, вспоминает земляков, гордится молодежью, с которой работает вместе. Но о звезде героя предпочитает не говорить — не положено, поскольку речь идет об обороноспособности страны.
Два сына К. Суркова пошли по стопам отца, тоже служат на подлодках. «Вопрос о выборе профессии не стоял, и мои слабые возражения не принимались, — говорит Елена Анатольевна, супруга героя. — Конечно, я горжусь своими мужчинами, только тяжело ждать, когда в море уходят все трое».
Почетный член Морского собрания РБ, генерал-майор, военный летчик, Герой России Риф Сахабутдинов тоже родом из Башкирии. Сегодня он является постоянным представителем республики в Санкт-Петербурге.
Приехал на праздник и другой видный наш земляк — вице-адмирал Вячеслав Сержанин. Уроженца Бирска, его тоже поманила морская жизнь. Он учился в Каспийском высшем военно-морском училище имени Кирова, служил в Дальневосточном пограничном округе. А после окончания Военно-морской академии имени Гречко и Военной академии Генерального штаба ВС РФ был заместителем командующего Тихоокеанским пограничным округом. С 2004 до 2006 года служил начальником береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Ему, как и Константину Суркову, было присвоено звание «Почетный член Морского собрания РБ» с вручением удостоверения и морского кортика.— Очень тронут, — поблагодарил Вячеслав Михайлович, — я впервые на таком мероприятии в Башкирии и очень горд видеть своих земляков-офицеров.
День защитника Отечества в последнее время воспринимался многими в лучшем случае как реверанс в сторону сильной половины человечества. Но встречи, подобные той, что была организована Морским собранием Башкирии, наделяют его серьезной смысловой нагрузкой — у нас действительно были и есть герои: офицеры, защищающие свою страну, считающие: раз присягнул на служение Родине, так и служи...
Кстати
Министр молодежной политики и спорта РБ Александр Иванюта также служил на флоте. «Республика Башкортостан» попросила его поделиться воспоминаниями.
«Одно из самых ярких воспоминаний о военной службе в армии связано с тем, как я попал на Балтийский флот. Мне очень нравилась военная служба, всегда мечтал стать военным, но не сложилось. Призвали в армию. Первые пять месяцев отучился в учебном центре Ленинградской области. Закончил учебу с отличием и с нетерпением надеялся пройти службу на Черноморском или Тихоокеанском флотах. По окончании «учебки» стали нас распределять для дальнейшего прохождения службы по воинским частям. Сначала приехали офицеры и стали забирать курсантов на Черноморский флот, затем на Тихоокеанский, а затем на Северный. Меня никуда не брали. Оставалась перспектива служить только на Балтийском, что не радовало: казалось, это море самое маленькое, в просторечье его называли «лужей». Да и возможности увидеть разные страны, поучаствовать в международных военно-морских учениях были не велики. Меня переубедил старший лейтенант Рыбаков с Балтийского флота. Так я попал в списки моряков-балтийцев — на флагманский корабль в бригаде «Гангут», который считался одним из элитных. В мирное время он выполнял миссию по подготовке курсантов, и каждый выход в море сопровождался заходом в иностранный порт. За годы воинской службы наш корабль бросал якорь в разных государствах мира: странах Африки, Сирии, Ливии, Германии и других. И я ни минуты не пожалел о том, что три года отслужил на Балтийском флоте. За это время многому научился и многое увидел».
Читайте нас: