Все новости
Cоциум
21 Февраля 2012, 14:01

Спецназ всегда за нас

Бойцы отряда «Булат» вместе с медалями получили и автомашины

Теперь для Вадима Сафина дорога до дома станет короче.
Теперь для Вадима Сафина дорога до дома станет короче.
Колонна из пяти новеньких автомашин красиво развернулась и сделала почетный круг по уфимскому ипподрому «Акбузат». После чего замкомандира группы Антон Егоренков, старший сапер Филюз Канчурин, санинструктор Владимир Иордан, сестра снайпера Олега Сергучева, который пока на лечении, и снайпер Ва- дим Сафин получили «железных коней» в полное свое распоряжение.
УРОЖЕНЕЦ города Межгорье Белорецкого района Вадим Сафин — один из пяти виновников торжества, которые стали обладателями автомобилей «Лада-Приора», и один из семнадцати награжденных медалями МВД РФ «За воинскую доблесть» и «За боевое содружество».
Об истории его подвига рас- сказали в пресс-службе внутренних войск МВД РФ. Ефрейтор Сафин, будучи снайпером группы спецназначения, 4 мая прошлого года участвовал в разведывательно-поисковых мероприятиях в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики. Искали бандитов, иначе говоря. Обнаружили пятнадцать боевиков, с которыми вступили в бой. В той операции, кроме Вадима, пострадали еще двое башкиских спецназовцев, получившие ранения различной степени тяжести. Надо сказать, чтобы ликвидировать бандгруппу, нашим бойцам пришлось дать еще два боя. А тогда, буквально в пятидесяти метрах от отряда, Вадим, заметив бандитов, мгновенно оценил обстановку и подал остальным команды «стой» и «опасность». Это позволило приготовиться к бою, во время кото- рого ефрейтор был ранен. Невзирая на боль, он сумел сменить огневую позицию и продолжал прикрывать боевых товарищей.
Вадиму всего 26 лет, но это уже его вторая командировка в Чечню. И оставлять свою работу он не намерен. Вот только надо восстановиться после ранения — ему пришлось провести целых восемь месяцев в московском военном госпитале, а остальное уже зависит от силы воли самого Сафина. Настрой у него решительный, он не собирается оставлять военную стезю. Видно, это от дяди-военного, родители-то у Вадима — простые рабочие. Конечно, переживают за своих сыновей, сейчас еще и младший служит в армии. Может, тоже пойдет по военной линии.
Переживает за мужа и Ляйсан Сафина, соцработник. Тоже, кстати, профессия, которая требует терпения и выдержки. Ляйсан воспитывает их годовалую дочь Аделину, пока отец семейства защищает страну от террористов.
Личный состав 29-го отряда специального назначения — гордость внутренних войск, было сказано во время торжественной церемонии. По словам заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ генерал-полковника Александра Бутина, бойцы спецназа стоят на страже Российского государства, сохраняя его целостность и единство. С декабря 1994 года по настоящее время более 26 тысяч военнослужащих внутренних войск награждены государственными наградами, а 105 из них удостоены звания Героя России.
Полученные награды — то немногое, чем может отблагодарить страна своих героев. Главное — они живы, хотя раны еще дают о себе знать. «Мне очень хочется поскорее сесть за руль, — наконец улыбнулся нашему фотокору Вадим. — Когда выби- рали модель и цвет, спрашивали наши пожелания, вот, в итоге и выбрали серо-синюю «Ладу- Приору».
Стоит отметить, что информацию о булатовцах пришлось собирать буквально по крупицам. Очень они неразговорчивые. Моральный кодекс спецназовца не позволяет бойцам рассказывать лишнее, тем более жаловаться. О том, как им боль- но и трудно, не знают ни родные, ни друзья.
Пожалуй, лишь врачи, которые порой их «собирают» по косточкам. И на фоне остальных Вадим оказался самым коммуникабельным. «Хоть что-то про семью сказал, и то ладно», — вздыхали коллеги-журналисты после церемонии. А под занавес мероприятия еще три медали «За содействие» нашли своих героев — это премьер-министр Азамат Илимбетов, министр МВД по РБ Михаил Закомалдин и глава администрации столицы Ирек Ялалов.
Читайте нас в