Любила в детстве, подтянув одеяло к глазам, смотреть, как фактически уже ночью в щелку двери между спальней и кухней пробивается свет: значит, мама печет что-нибудь вкусненькое. И если утром на столе высилась стопка блинов, то и спрашивать не надо было — началась Масленица! В народе к ней всегда относились с уважением, называли даже честной госпожой. Совпадала она с «сырной неделей», когда перед Великим постом не принято было уже есть мясо. Масленица до сих пор остается у нас в стране одним из любимейших праздников. И по сию пору, с языческих времен, связана она в некоторой степени с поминовением усопших родственников. Что особенно ярко выражается в обычае печь в это время блины.
2 стакана кефира, 2 стакана муки, 4 яйца, 2 стакана кипятка, 3 ст. л. масла растительного, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Яйца разболтать с сахаром и солью. Очень медленно, постоянно мешая, влить кипяток. Яйца не свернутся, если вливать маленькими порциями! Должна образоваться пена. Влить кефир, размешать. Добавить соду, небольшими порциями муку, растительное масло. Все хорошо вымешать и дать постоять 15 минут. Сковороду смазать, хорошо разогреть. Жарить блинчики с двух сторон. Смазывать сковороду больше не нужно, т.к. масло уже есть в тесте.
3 яйца, 3 стакана воды, соль, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, 500 г муки, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 250 г рыбного паштета, 0,5 стакана растительного масла, сметана.
Взбить яйца, предварительно смешав их с теплой водой, добавить соль, соду и сахар, смесь влить в муку и еще раз как следует взбить. В стакане воды развести лимонную кислоту и влить ее в тесто. Перемешать и выпекать блинчики. Отдельно к горячим блинчикам можно подать рыбный паштет и сметану.
8 стаканов пшеничной муки, 13 яиц, 350 г топленого масла, 1 л кислого молока, 3 ст. л. растительного масла.
В муку добавить желтки и топленое масло и все как следует перемешать. Развести полученную смесь кислым молоком. Ввести в тесто взбитые белки, опять перемешать, влить растительное масло и выпекать блины на разогретой сковородке. Готовые блины смазывать маслом.
С 20 по 26 февраля — Широкая масленица Понедельник — встреча Масленицы Вторник — заигрыш, улицы оживляются толпами скоморохов Среда — лакомка, разгул, перелом — люди лакомятся масленичными яствами Четверг — разгуляй-четверток, широкий — все веселятся через край Пятница — тещины вечера — зятья приходят в гости Суббота — золовкины посиделки, проводы Воскресенье — Прощеный день
Но, как говорится, «не все коту масленица»: на восьмой день за околицу выносят чучело зимы и, возложив на соломенный костер, сжигают под песни молодежи. Пиво хмельное, вино льются в изобилии, олицетворяя оживляющий недра земные дождь. Справив обряды, народ расходится по домам: просят прощенья и обоюдно прощают друг друга родные, знакомые и первые встречные. Устраивалось в Масленицу также кормление нищих и убогих.
|