Все новости
Cоциум
17 Февраля 2012, 12:32

Большие проблемы малых городов

Малые города должны стать самодостаточными — такую задачу ставит правительство республики перед местными властями. Для этого необходимо соблюсти ряд условий: создавать новые производства, развивать малый бизнес и привлекать инвестиции.

Примеры такого «троекратного» подхода есть: в Янауле на базе отжившего свое хлебокомбината появился маслосырный завод, который успешно реализует свою продукцию за пределы города и планирует расширять географию поставок.
В выездном заседании правительства, посвященном проблемам малых городов, которое прошло в Янауле, участвовали главы администраций таких населенных пунктов. Как выяснилось, типовыми для всех стали проблемы нестабильности экономики, технологическая отсталость производств, износ основных фондов. Не всегда человеку комфортно жить в небольшом городе, что приводит к оттоку населения. В мегаполисах гораздо больше возможностей найти достойную работу.
Вот только одно сравнение. В Баймаке средняя зарплата ниже уфимской в 1,9 раза — почти вдвое. На этом фоне отъезд лучших кадров вполне закономерен. Только по-настоящему цивилизованные во всех отношениях условия для проживания в силах остановить его. Создание таких условий — главная задача местных администраций.
У каждого малого города республики своя специфика. Скажем, Агидель, может стать крупным речным портом, это позволяет выгодное географическое положение.
Жизнь Учалов во многом определяет работа горно-обогатительного комбината. В Благовещенске достигнуты неплохие успехи в развитии малого и среднего бизнеса, в Давлеканово, Дюртюлях, Янауле стоит укреплять достигнутое в производстве и переработке сельхозпродукции, создавая при этом новые предприятия. Янаульцы, например, большие надежды связывают со строительством в городе трубного завода. Оживление вызвало обсуждение путей развития Бирска. Традиции, богатая история этого города вполне способны обеспечить широкое развитие туризма. Было высказано довольно смелое, но не лишенное рационального зерна предложение. Пивной фестиваль «Октоберфест» в Баварии ежегодно собирает свыше десяти миллионов участников и туристов со всего мира, на этом событии во многом базируется экономика региона. Почему бы не попробовать что-то подобное в Бирске, взяв за основу его общеизвестный бренд — яблоки?
Вообще, жизнь в малых городах имеет и ряд несомненных преимуществ. Хотя бы таких, как менее острая проблема жилья, привлекательный экологический фон, личная безопасность граждан. Все это так, но, тем не менее, как сообщил глава администрации Янаула Ильшат Вазигатов, из города уехали 478 человек, 2400 янаульцев сегодня трудятся за пределами региона, в основном на нефтяных вахтах. Вообще, отношения с нефтяниками очень непростые. Произведя масштабную оптимизацию рабочих мест, руководство нефтяной компании, по словам главы Янаула, даже не сочло нужным известить о ее начале городскую администрацию. Между тем, 83 процента промышленного производства города приходится на нефтегазовую отрасль, в ней трудится десятая часть работоспособного населения. Стало известно, что не менее масштабные сокращения ожидаются в системе «Башкирэнерго» и Российских железных дорог, и это тоже ударит по городу. Как ударило недавно банкротство ООО «Промцентр». В свое время оно, пользуясь ситуацией, завладело практически всеми перерабатывающими предприятиями города и района.

Впрочем, инвесторы не всегда оправдывают ожидания. Вновь отложено строительство в городе гипермаркета, от разговора о сроках компания-инвестор уходит. Одна из причин такой ситуации — высокие налоги, снизить планку которых, увеличить продолжительность «налоговых каникул» под силу республике.
Главная привлекательность Янаула — его выгодное географическое положение, развитая транспортная сеть. Сейчас на повестке дня — строительство прямой автодороги в соседний Пермский край, она сократит путь на полсотни километров. Есть в городе и привлекательные объекты для инвесторов — хотя бы лесокомбинат или кирпичный завод. Планируется и строительство горнолыжной трассы.
Обсуждая проблемы, участники заседания были далеки от иллюзий. Рассчитывать на положительные изменения в нефтегазовом комплексе не приходится, сокращение добычи и рабочих мест продолжится в обозримом будущем. В таком случае необходимо использовать объекты, оставляемые нефтяниками, для создания новых производств, а в случае нестыковок с последними решительней извлекать дивиденды в виде, скажем, налога на собственность. В целом же общее мнение было таково: развитие малых городов пока имеет значительно больше острых вопросов, нежели готовых ответов на них.
Читайте нас в