Стерлитамак после непродолжительного перерыва вновь оказался в числе 36 самых грязных городов России — об этом стало известно из доклада Минприроды России о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2010 году. Данных по 2011 году пока нет, но и без официальных сообщений жители Стерлитамака, а также соседних промышленных центров подтвердят справедливость сложившейся репутации.
О состоянии окружающей среды южного региона мы беседуем с председателем общественного экологического совета Стерлитамака, заведующим кафедрой экологии и рационального природопользования Стерлитамакского филиала УГНТУ доктором химических наук Игорем БИКБУЛАТОВЫМ.
— Многие помнят «зеленые» митинги в Стерлитамаке в конце восьмидесятых — начале девяностых, вызванные удручающим состоянием окружающей среды. А каково экологическое состояние города сегодня?
— Объемы загрязнения окружающей среды растут. На примере Стерлитамака отмечен рост загрязнения на 47 процентов по отношению к 1996 году. Самым уязвимым продолжает оставаться водный бассейн города: сбросы увеличились на 18 процентов, а объемы образования отходов — в 3 раза. В городе, да и в республике в целом, ощущаются последствия развития промышленности, которое осуществлялось без учета экологических реалий.
— Насколько исправима ситуация?
— Дело еще можно улучшить, если своевременно провести модернизацию промышленности и внедрить экологически продвинутые технологии. В конце минувшего года на заседании межведомственного Совета общественной безопасности Башкортостана было заявлено о критической экологической обстановке на отдельных территориях.
На мой взгляд, выходом стала бы разработка республиканской программы по техперевооружению промышленности, разумеется, с учетом экологических требований. Причем концепция оздоровления экологической обстановки должна охватывать не отдельные города, а регион в целом.
— Какие из экологических проблем сегодня важнее всего для жителей южного промышленного узла?
— Важно сохранить водные ресурсы реки Белой. Сами посудите: на ее левом берегу сосредоточены громадные производственные мощности нефтепереработки, нефтехимии и химии Стерлитамака, Салавата, Ишимбая. Из-за движения подземных вод с территорий предприятий салаватского и стерлитамакского комплексов разрастается подземное загрязнение территорий левобережья. Только один пример: несколько лет назад поселок Аллагуват, что под Салаватом, уже пришлось снести, так как пить зараженную воду из колодцев стало опасно для жизни! Такое наступление на почву и главную водную артерию республики и далее на Волжский бассейн нужно остановить.
— Нужен проект перекрытия неглубоких подземных водотоков в реку Агидель со станциями очистки для возврата воды в систему промышленного оборота. Площадь этих водотоков соизмерима с площадями предприятий-загрязнителей, то есть не так велика, а расходы на сооружение барьера вполне посильны. Тут и пригодится опыт сооружения Юмагузинского водохранилища.
Некоторая научная и экспериментальная работа по стокам, содержащим нефтепродукты, потребуется для проектирования станций очистки подземных водотоков в районе Ишимбая и Салавата, а в районе Стерлитамака — по стокам, содержащим большой спектр химических загрязнителей. Все это можно включить в проект очистки подземных стоков и регенерации донного осадка среднего течения реки Агидель.
Целесообразно также создать в Стерлитамаке целевую научно-исследовательскую структуру для разработки региональной экологической концепции и экологического мониторинга. Уверен, что без принятия такой концепции, определения сроков и конкретных исполнителей, без финансового обеспечения проектов разовые меры по спасению природных ресурсов будут неэффективными.