Все новости
Cоциум
16 Февраля 2012, 02:17

Уфа меняет имидж

За пять лет столица должна превратиться в привлекательный туристический центр

Дети из замещающих семей в ботаническом саду.
Может ли Уфа стать полноценным туристическим брендом, привлекающим не только жителей республики, но и других регионов и даже стран? Может, решили в столице, если приложить для этого определенные усилия.

Развитие туристической инфраструктуры, укрепление туристического имиджа и, как следствие, рост числа туристов — такие задачи поставлены городской целевой программой «Развитие сферы въездного и внутреннего туризма в Уфе» на 2011 — 2015 годы. На ее финансирование в целом из бюджета города будет выделен 51 млн рублей.

В минувшем году программе было положено начало, и вышло оно совсем неплохим. На реализацию мероприятий было выделено 1 млн 800 тыс. рублей. Поездки и экскурсии смогли совершить около 2,5 тыс. человек, прежде всего ветераны и дети.

В 2012 году программа будет реализовываться по всем основным направлениям. Это развитие детского и молодежного туризма, в том числе для подростков с ограниченными возможностями здоровья, социальные туры и программы для ветеранов и инвалидов, выездной туризм для этих же категорий. Каковы особенности реализации программы в нынешнем году?

— В ближайшем будущем Уфе предстоит принимать крупные спортивные мероприятия, — рассказывает начальник отдела координации и регулирования услуг администрации Уфы Ольга Завьялова. — Перед нами стоит задача сделать столицу привлекательной для гостей, в том числе иностранцев. В Уфе обязательно должны появиться современные отели разного класса — от пятизвездочных для VIP-персон до «трех звезд» для спортсменов, молодежи. На сегодня их в городе недостаточно, хотя справедливости ради надо сказать, что по числу мест в гостиницах Уфа занимает не последнюю позицию в рейтинге городов-миллионников.
Будет проведена ревизия предприятий общественного питания: в их меню должны входить блюда как национальной, так и европейской кухни. Да и само меню должно быть на двух языках, в том числе на английском.

Если говорить о внутреннем туризме, то экскурсии с участием ветеранов и школьников будут проводиться в объемах прошлого года. Правда, маршруты их несколько изменятся.

— Мы изучили мнения самых разных людей, чтобы на их основе строить работу, — продолжает Ольга Геннадьевна. — Может быть, кому-то это покажется удивительным, но ребята старшего возраста изъявили желание побывать на промышленных предприятиях города. Мы выберем из них наиболее известные, с интересной историей, такие как УМПО, Башкирские художественные промыслы «Агидель» и трикотажная фабрика.

Школьники выражают также желание побывать в Национальном музее, зоомузее (таковой существует на базе одного из вузов города и содержит огромное количество пернатых). Вполне вероятно, что эти объекты будут включены в обзорную экскурсию по Уфе.

Ветераны же стремятся побывать в санаториях, проявляют интерес к разного рода экскурсиям. Особым успехом пользуются у них культовые сооружения. С учетом этого в план будут включены новые интересные маршруты. Какие конкретно — говорить пока рано, муниципальный заказ еще не сформирован.

Ждут уфимцев и гостей города новшества и другого рода. Так, на улицах столицы будут установлены информационные карты, благодаря которым человек сможет легко определить свое местонахождение и получит четкий ответ, как добраться, например, до памятника Салавату Юлаеву или Национального музея. Оснастить такими картами в первую очередь планируется центр города.
В минувшем году был создан сайт «Уфа туристическая» и выпущен буклет с одноименным названием. В этом году появятся памятки для туристов, в том числе на английском языке, снабженные картами. С их помощью гости легко доберутся в любую точку города.

Немаловажный вопрос — оплата поездок и экскурсий. В минувшем году финансовые траты брал на себя город, за исключением поездок за пределы республики.

— В нынешнем году будем придерживаться тех же принципов, — пояснила Ольга Завьялова. — Обзорные экскурсии по Уфе, а также однодневные за ее пределы будут целиком оплачиваться из городского бюджета. Что касается выездов за пределы региона, то в этом случае пенсионер будет оплачивать 30% стоимости путевки, а остальные 70% — город.
Кстати
Туристическую инфраструктуру Уфы сегодня представляют 43 гостиницы, 14 парков и садов, 63 достопримечательности, 24 музея, 9 театров, 9 кинотеатров, 12 галерей. В Уфе действуют 297 турфирм, из которых 58 специализируются на внутреннем и въездном туризме.
Справка
В 2011 году в рамках программы «Развитие сферы въездного и внутреннего туризма в Уфе» 88 пенсионеров побывали в Красноусольске, 217 — на обзорной экскурсии по Уфе с посещением лимонария, 69 — в Санкт-Петербурге. 800 школьников, в том числе 300 детей-сирот, приняли участие в обзорной экскурсии по Уфе с посещением музеев и ботанического сада, посетили международный аэропорт «Уфа», 1 тыс. 250 детей, в том числе 88 воспитанников социального приюта, побывали в Национальном музее.