Все новости
Cоциум
15 Февраля 2012, 10:57

Тоньше резать пирог или испечь его побольше?

Социальные вопросы требуют немедленного ответа

Как разделить «социальный» пирог?
Как разделить «социальный» пирог?
Чтобы на всех хватило, нужно резать пирог потоньше, заявила министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова по поводу ситуации, сложившейся в республике с предоставлением жилья многодетным семьям.

Где жить многодетным

Соответствующий закон был принят в 2009 году и предусматривает предоставление семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми жилой площади по социальным нормам. Сама семья ничего не платит, и чтобы обеспечить ее квартирой, нужно более 2 млн рублей, а часто и 3 — 4 млн. В 2010 году из республиканского бюджета на эти цели было выделено 50 млн рублей. В 2011-м сумма удвоилась, ее хватило на жилье для 42 семей. Между тем в очереди стоит более тысячи многодетных семей. Предстоящие долгие годы ожидания и стали причиной недовольства, которое мамы выразили на недавней церемонии вручения медалей «Материнская слава».

— В этой тысяче все равны, — прокомментировала возмущение мам Л. Иванова. — Если мы дадим кому-то жилье вне очереди, ущемим права всех остальных.
Выход министр видит в том, чтобы строить дешевое социальное жилье. Очередь также пошла бы быстрее, если бы часть квартиры семья оплачивала сама (это о том самом пироге). Ну и, конечно, поскольку принят такой закон, хорошо бы увеличить выделяемую на жилье для многодетных сумму.

— Демографическую ситуацию можно выправить только путем увеличения числа многодетных семей, — подчеркнула Л. Иванова. — Чтобы население не шло на убыль, на каждую женщину должно приходиться даже не два, а два с половиной ребенка.
Министр оценила как правильную мысль о зарплате многодетным матерям, а об инициативе Путина об увеличении пособия на детей сказала, что «это замечательно».
Как преодолеть барьеры

Ушедший год был переломным в отношении инвалидов, порадовалась министр за людей с ограниченными возможностями. И добавила:
— Можно настроить пандусов, но самое главное — барьеры в головах.
Л. Иванова сообщила, что на обеспечение доступной инфраструктуры была выделена «красивая» сумма — 3,5 млрд рублей.
Это должно помочь интегрировать инвалидов в общество, трудоустроить их, обеспечить доступ в культурные, спортивные и другие учреждения. Они должны быть рядом с нами.

В республике 315 тыс. инвалидов, из них 14 тыс. детей. В минувшем году сумма, предусмотренная на предоставление технических средств реабилитации и санаторные путевки, была утроена и достигла 980 млн рублей. Средствами реабилитации удалось обеспечить 73% из обратившихся, путевками — лишь 43%.

И все-таки здесь есть положительные тенденции. Так, была создана общественная комиссия с участием инвалидов, которая корректировала выбор средств реабилитации, а также проверяла качество обслуживания в санаториях. Как пояснила Л. Иванова, на путевки для инвалидов выделяется чуть больше 1 тыс. рублей в день, а цен таких в наших санаториях нет. Получается, что «крутым» заведениям приходится за меньшие деньги предоставлять инвалидам те же услуги. Как результат, инвалиды в санаториях «не такие желанные гости».

Увы, страну в ближайшее время ждет только увеличение инвалидизации. Это объясняется тем, что, во-первых, будут пересмотрены подходы к установлению инвалидности, начнут действовать международные стандарты. Это приведет к более объективной оценке и увеличит число инвалидов. Судите сами: сегодня их в мире 10%, в России — 8,8%, в нашей республике — 7,9%. И это вовсе не потому, что люди у нас здоровее. Просто часть инвалидов элементарно отшивают.

К увеличению числа людей с ограниченными возможностями приведет и введение нового стандарта о вынашивании новорожденных с экстремально низкой, от 500 граммов, массой тела. «Это все инвалиды, наши клиенты», — грустно заметила министр.

На что существовать малооплачиваемым

Средняя заработная плата работников увеличилась за 11 месяцев предыдущего года на 13% и достигла 17 тыс. 865 рублей. По году в целом предварительный показатель — 18 тыс. 427 рублей, что практически совпадает с прогнозом, отметил заместитель министра труда Альфир Садртдинов.

Зарплата в республике составляет 78% от уровня среднероссийской. Последняя цифра не должна особенно смущать, ибо республику тянут назад низкие доходы сельского населения, которого у нас 40%. Как положительный факт можно назвать увеличение на 7,4% доли зарплаты в доходах населения — значит, она из «серой» все больше становится «белой».

Снижается и дифференциация: в 2009 году зарплата высокооплачиваемых работников превышала зарплату низкооплачиваемых в 21 раз, в 2009 году — в 12,4 раза, в 2011-м — в 11,1 раза. И все-таки это почти в два раза больше положенного.
Уровень зарплаты зависит от развития экономики, отметил Альфир Садртдинов. В Приволжском федеральном округе Башкортостан по зарплате занимает пятое место, что не так уж плохо.

Комментируя инициативу наших профсоюзов о повышении минимального размера оплаты труда до 6 тыс. рублей, Л. Иванова заявила, что «сейчас для бюджетников мы не сможем это обеспечить». Можно попробовать ввести эту норму на крупных предприятиях, способных ее осилить. «В любом случае замораживать эту тему нельзя», — подчеркнула министр.

Что касается охраны труда, то только 65,8% работников трудятся на аттестованных рабочих местах (в отдельных регионах России — 40 — 50%). При этом 93 тыс. человек работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Производственный травматизм тоже вырос: в 2011 году погибли 87 человек, а 213 получили тяжелые травмы.

Что делать на пенсии

В 2011 году, наконец-то, вступили в силу положения закона о присвоении звания «Ветеран труда с длительным стажем работы».
— От граждан принято 60 тыс. заявлений, — пояснила заместитель министра труда Наталья Алмаева. — 20 тыс. человек звание уже получили, им назначена соответствующая выплата.

Можно назвать еще две популярные меры, которые начали действовать в последнее время. Это компенсация за зубопротезирование (7,5 тыс. рублей) и компенсация за квартирные счетчики. Последней уже воспользовались 500 человек из числа самых бедных пенсионеров.

Относительно двух также популярных программ — университета третьего возраста и социального туризма — Н. Алмаева отметила, что пенсионеры выразили «огромное желание в них участвовать». Учиться пошли 16 тыс. человек, несколько тысяч оставшихся заявлений будут удовлетворены в нынешнем году. Финансирование программы социального туризма в 2012-м будет удвоено, при этом упор сделан на путешествия в пределах республики.

И еще одна новость для пожилых людей. С 2013 года государственные заказы на социальную помощь будут размещаться независимо от формы собственности предприятия. То есть заниматься обслуживанием пожилых смогут не только государственные, но и частные учреждения.

Комплексные центры социального обслуживания населения уже начали действовать. Так, в Кумертау и Стерлитамаке создаются службы сиделок. Услуги будут платными, но обойдутся в два раза дешевле установившихся в этих городах цен.


Читайте нас: