Все новости
Cоциум
15 Февраля 2012, 10:49

Добро пожаловать или иноязычным вход воспрещён?

Отношение общества к мигрантам требует «перенастройки»

Недавно вся страна громко возмущалась очередным нападением выходца из Таджикистана на ветерана войны — на этот раз в Калининграде. Грабят, торгуют наркотиками, убивают. Не желают считаться с порядками принявшей их страны. Работают за гроши, лишая заработка местных жителей. Вот, пожалуй, и все, что мы усвоили о тех, кого пренебрежительно именуем гастарбайтерами. Между тем, как утверждают правоохранители, на долю приезжих приходится менее 1% от общего числа правонарушений, да и те носят преимущественно административный характер. «Мы не ставили цели кого-то обелить. Мы просто подвергли научному анализу те мифы, которые возникли вокруг проблем трудовой миграции и так прочно утвердились в сознании большинства», — говорит председатель региональной общественной организации «Общество беженцев и вынужденных переселенцев РБ» Дмитрий Погорельский о результатах проекта под названием «Миграционный диалог в Республике Башкортостан». Презентация инициированного обществом проекта состоялась ровно год назад.
Факты в руки

До сих пор, рассказал Дмитрий Погорельский, глубоких исследований о роли трудовых мигрантов в развитии региона не проводилось. Нужна ли нам иноземная рабочая сила? Влияет ли она на экономику республики? Не ущемляет ли интересы местных жителей? Даже в высоких кабинетах эти вопросы обсуждались на основе субъективных представлений и информации из интернета. Объединив усилия с Академией наук республики и целым рядом госструктур, исследователи задались целью нарисовать реальную картину происходящего. Работа шла в течение всего года, в рамках проекта прошло десять масштабных мероприятий — «круглые столы», фестиваль детей-мигрантов и их местных сверстников «Карлугас-2011», социологические исследования. Действовала общественная приемная для иностранных граждан. Финальным аккордом стала подготовка сборника «Социальные и экономические проблемы трудовой миграции в Республике Башкортостан», который, убеждены инициаторы проекта, должен стать настольной книгой для всех, от кого зависит миграционный климат в республике, — органов власти, учреждений культуры и образования, СМИ.

— Данные, полученные в ходе исследования, проанализированы с разных сторон
— в политическом, экономическом, правовом, религиозном аспектах. В этом и состоит главная задача проекта — предоставить руководству и широкой общественности научно обоснованные факты для принятия аргументированных решений в сфере миграционной политики, — подчеркивает собеседник.

Байки о гастарбайтерах изучили социологи

Вооружившись анкетами, составленными по всем правилам науки, они опросили 1,2 тыс. местных жителей, 400 мигрантов, работодателей, представителей министерств и ведомств, провели выездные опросы фокус-групп. Некоторые выводы стали откровением для самих исследователей.

Вопреки ожиданиям, наибольшую лояльность к приезжим продемонстрировали… силовые структуры. По той причине, что здесь руководствуются не эмоциями, а реальными цифрами. Так, в наркоконтроле торговлю зельем вовсе не считают национальным пороком таджиков: граничь Афганистан с другой страной, в роли передаточного звена использовались бы ее граждане. В МВД подтвердили: в сводках мигранты фигурируют редко, попадая туда в основном из-за незнания местных законов и языка.

Исконное население относится к бывшим согражданам скорее настороженно. На вопрос «хотели бы, чтобы в вашем населенном пункте жили мигранты?» свыше половины опрошенных ответило «нет». В то же время большинство признало, что в их регионе конфликтов с участием переселенцев не случалось, и осудило деятельность организаций экстремистского характера. Резко против приезжих настроены 5 — 7% респондентов.

— Народ ждет от властей внятной политики по отношению к мигрантам, — прокомментировал Дмитрий Погорельский. — Вопрос это тем более актуальный, что сейчас на заработки все чаще едет молодежь, которая почти не говорит по-русски, у которой нет советской ментальности, и наш народ уже не распознает в них «своих».

Любопытные результаты дал опрос самих мигрантов, за которыми, к слову, пришлось немало побегать. К россиянам они относятся нейтрально и камня за пазухой не держат, однако более теплые чувства проявляют к нам жители дальнего зарубежья, нежели бывшие братья по СССР. Труд гастарбайтеров не так уж и дешев, как принято считать. Почти четверть опрошенных зарабатывает от 10 до 15 тысяч рублей в месяц, 14% — свыше 15 тысяч, и лишь каждый третий — от 5 до 10 тысяч. Иными словами, далеко не всегда мигранты работают за меньшие деньги, и в будущем, если их приток увеличится и квалификация возрастет, они могут создать конкуренцию на рынке труда. Пока же иностранная рабочая сила составляет лишь 1% от общего числа трудоспособного населения республики, не оказывая заметного влияния на экономику и не переходя дорогу местным жителям.
Справка
В Башкирии, по разным оценкам, сегодня находится около 20 тысяч трудовых мигрантов. Первенство по численности держат уроженцы Узбекистана, следом идут Азербайджан и Таджикистан. Большинство приезжих занято на неквалифицированных работах в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и перевозках. Около 20% живут в республике больше двух лет, остальные приезжают в среднем на 2 — 3 месяца.

Гораздо ниже ожидаемого оказался процент нелегальной миграции. Вопросы анкеты, на которые мигранты отвечали анонимно, были составлены таким образом, что человек, даже желая обмануть, волей-неволей проговорится. Судя по косвенным признакам, нелегалов в среде мигрантов насчитывается около 15 — 20%. Это не так много, но проблема тем не менее существует. Как существуют и другие подводные камни, о которых хороший аналитик прочтет между строк анкет.

— В частности, — считает Погорельский, — исследование ярко показало, что многие вопросы в сфере трудовой миграции можно снять, если замкнуть их решение на работодателях. Использование нелегальной рабочей силы, зарплата в конверте, которую получают 20% опрошенных, отсутствие надлежащих условий труда, нарушение прав человека — все упирается в работодателя. Раз уж ты привлекаешь к труду иностранца и зарабатываешь на нем, будь добр, возьми на себя заботу о его устройстве, обеспечь элементарные жизненные блага. Немало осложняют положение мигрантов нестыковки внутри российского трудового законодательства, ряд противоречий с международными нормами. Эти моменты, которые порой не позволяют определить статус иностранного работника, конечно, требуют пересмотра.

О мигрантах — или плохо, или ничего

Это еще один вывод, который сделали исследователи, посмотрев, о чем пишут самые популярные в регионе газеты. Выяснилось, что трудовым мигрантам журналисты посвящают лишь 1% публикаций и рассказывают о них главным образом в негативном ключе. Такая односторонняя подача, убеждены организаторы проекта, прямиком ведет к росту ксенофобии среди коренного населения.

— Стоит в криминальную сводку угодить узбеку или таджику, об этом начинают кричать все средства массовой информации, что только разжигает неприязнь к чужакам со стороны местных жителей и усиливает межнациональное напряжение. Мы призываем СМИ более объективно освещать вопросы трудовой миграции, не забывая о формировании толерантного общественного сознания, — говорит Дмитрий Погорельский.

Очень важно, по мнению исследователей, донести до людей одну простую вещь. В ближайшие годы Россия столкнется с острым дефицитом рабочих рук: в репродуктивный возраст вступает крайне малочисленное поколение девочек 1990-х, и к 2025 — 2030 году только наша республика недосчитается около 400 тысяч человек в трудоспособном возрасте. Хотим мы того или нет, но без помощи иностранной рабочей силы стране не обойтись. А значит, отношение к трудовым мигрантам пора менять.

Всех соблюсти, всех примирить

К чему может привести игра с огнем национальных амбиций, Погорельский знает не понаслышке. В Башкирию он переехал в 1995 году из залитой кровью Ферганы. Общество беженцев и вынужденных переселенцев возглавляет с момента его создания в 1996 году. Является председателем общественно-консультативного совета при управлении Федеральной миграционной службы (УФМС), членом межведомственной правительственной комиссии по миграционной политике и общественного совета при министре внутренних дел. Такая близость к власти для общественной организации — скорее исключение, чем правило. Однако к голосу вынужденных переселенцев, на счету которых реализация нескольких серьезных социальных проектов и 10-летний опыт сотрудничества с правительством Швейцарии, в республике прислушиваются. Выдвинутый ими проект «Миграционный диалог», как и ряд предыдущих, был осуществлен при финансовой поддержке правительства Швейцарской конфедерации. Со своей стороны, институт социально-политических и правовых исследований АН республики включился в него в рамках республиканской целевой программы противодействия экстремизму и терроризму, придав исследованиям необходимый научный авторитет. А раз проводились они по заказу правительства региона, есть надежда, что в стол эти материалы не лягут.

— Сильная сторона проекта в том, что, консолидированными усилиями государства, науки и общества, пожалуй, впервые удалось определить отправные точки для решения актуальнейшей проблемы, — говорит Дмитрий Погорельский.
— Трудовая миграция — часть взрывоопасного национального вопроса, который, если им не заниматься, может привести к развалу страны.

Позиция вынужденных переселенцев во многом совпадает с тезисами, изложенными во второй предвыборной статье Владимира Путина. Несмотря на ряд спорных моментов, заявляет Погорельский, общественная организация поддерживает эти тезисы в главном: ребята, давайте жить дружно, а иначе у нас просто нет будущего.

— Самое трудное — одержать победу над собой, над внутренним раздором, на что, собственно, и направлен наш проект. В условиях «великого переселения народов» есть только один способ избежать межэтнических конфликтов: не только заставлять, но и помогать мигрантам принять образ жизни, сложившийся в республике, а самым достойным — найти здесь вторую родину.
Комментарий
Р. А. Галин, профессор, член общественно-консультативного совета при УФМС РБ, один из авторов сборника:
— Поменять менталитет населения, который сложился за 70 лет жизни за «железным занавесом», очень трудно. По сути, мы были искусственно выключены из миграционных процессов, охвативших всю планету, и сегодня, когда границы стали прозрачными, должны учиться адекватно воспринимать изменившуюся действительность. Между тем иностранной рабочей силой давно пользуется весь мир. В США, Канаде, Австралии значительную часть жителей составляют мигранты, да и любой из существующих ныне этносов формировался за счет миграций, начиная с Великого переселения народов.
Читайте нас: