Все новости
Cоциум
11 Февраля 2012, 15:04

На эконом-классе нельзя экономить

Многие районы и города республики до сих пор не определили порядок бесплатного предоставления земли для социального жилья

По обеспеченности жильем в среднем на одного жителя Башкортостан «находится в шестом десятке среди регионов страны, а из городов-миллионников по этому показателю Уфа — на последнем месте» — этот неутешительный факт констатировал президент Рустэм Хамитов на недавнем заседании попечительского совета Фонда строительства социального жилья республики. И потребовал в кратчайшие сроки приступить к массовому строительству жилья эконом-класса.

Накопилось уже слишком много вопросов, связанных с обеспечением социальным жильем детей-сирот, граждан, имеющих право на государственную поддержку, в том числе получивших государственные жилищные сертификаты. По предварительным подсчетам, только для остро нуждающихся необходимо построить более 60 тысяч квартир общей площадью около 3,5 млн кв. метров.

— Нуждающихся в доступном жилье очень много. Это и молодые семьи, и люди, живущие в стесненных условиях, аварийном жилье, и молодые специалисты. В 2012 году из федерального и республиканского бюджетов на оказание господдержки по всем категориям граждан будет направлено около 4,2 млрд рублей, — сообщил премьер-министр республики Азамат Илимбетов на совещании по жилью, прошедшем в режиме видеоселектора в Доме правительства.

Цветы на обочине жизни

Отдельно Азамат Илимбетов остановился на решении квартирного вопроса для детей-сирот. Их в республике более четырех тысяч. 1,3 тыс. из них имели право на получение жилья уже в 2011 году. Из федерального и республиканского бюджетов на эти цели было выделено 370 млн — планировалось, что крышу над головой получат 594 сироты, на деле ее обрели только 430 детей.

— Совместная работа с Фондом жилищного строительства республики не дала высоких результатов, — отметил министр образования Альфис Гаязов. — Так, всего лишь 20 жилых помещений, построенных фондом за счет средств бюджета республики, переданы на безвозмездной основе администрациям муниципальных образований для предоставления 26 детям-сиротам. Зачастую фонд жилищного строительства предлагает жилые помещения, уже предоставленные другим категориям граждан, либо предлагается элитное жилье, общая площадь которого значительно превышает норму предоставления площади по договору социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Мы полагали, что фонд будет иметь резервное жилье эконом-класса для передачи муниципалитетам.

Альфис Гаязов добавил, что министерство образования считает неправильным направление всех средств 2012 года только на строительство. «Обеспечение жильем детей-сирот должно осуществляться как путем приобретения готового жилья муниципалитетами, так и путем строительства и, возможно, путем предоставления жилищных сертификатов», — сказал министр образования.

Решения приняты. Где результат?

По словам вице-премьера, министра ЖКХ Сергея Афонина, в республике нуждаются в жилье и имеют право на господдержку по различным федеральным и республиканским программам более 42 тысяч жителей. А вместе с теми, кто стоит в очереди как малоимущие на предоставление жилья по социальному найму, — более 70 тысяч. То есть свыше 50% нуждающихся имеют право на господдержку в виде государственных жилищных сертификатов, субсидий или предоставления жилья бесплатно. В прошлом году такую господдержку получили только 5 тысяч 667 граждан на сумму 4,3 млрд рублей, в том числе 2 тысячи 367 человек — на сумму 1,15 млрд рублей по программе переселения из аварийного фонда. А значит, государство выполнило свои обязательства перед гражданами республики всего на 13%.

— Насущной проблемой является то, что более 70% указанных средств направляется на вторичный рынок, тем самым «перегревая» рынок жилья. Основным фактором для направления гражданами средств на «первичку» должна стать конкурентоспособная цена строящегося жилья. Поэтому было принято решение строить дешевое жилье только для участников жилищных программ. Цена социального жилья будет снижена за счет бесплатного предоставления земельного участка и подведения инженерных сетей за счет бюджета республики, — сказал Сергей Афонин.

Для этих целей, подчеркнул вице-премьер, и создана некоммерческая организация «Фонд строительства социального жилья Башкортостана».

Однако, по словам Афонина, на данный момент строительство социального жилья может быть начато «только в 23 муниципальных образованиях, что крайне мало». Остальные районы не приняли на своей территории порядок предоставления бесплатных земельных участков. С. Афонин потребовал от «провинившихся» администраций до 1 марта решить все вопросы в этом направлении и представить необходимые документы в Госстрой республики.

— После сегодняшнего совещания надо немедленно навести порядок, нельзя так относиться к указам президента, — подытожил вице-премьер.

Напомним, президент Рустэм Хамитов на заседании попечительского совета Фонда строительства социального жилья республики говорил о том, что «важнейший вопрос — обеспечение строительства земельными участками с готовой инженерной инфраструктурой». По словам Р. Хамитова, в республиканский закон о регулировании земельных отношений внесены соответствующие изменения, утвержден сводный перечень земель, заложен порядок предоставления земельных участков под социальное жилье на безвозмездной основе и без проведения торгов. По сути, власти пошли на ограничение конкуренции, чтобы создать тепличные условия для тех, кто должен это жилье строить. «Предоставляя такие условия, государство имеет полное право жестко спрашивать о результатах», — считает глава региона.

Пока же, судя по всему, требование президента работать для людей, повернуть власть лицом к народу на практике исполняется «со скрипом».

Социальное жильё — в непрестижных местах?

На основных проблемах, тормозящих реализацию указа президента, остановился генеральный директор некоммерческой организации «Фонд строительства социального жилья РБ» Дамир Миннибаев.

— Муниципалитетам, которые еще не приняли порядок безвозмездного предоставления земель, необходимо срочно подобрать площадки под строительство домов в 2012 — 2013 годах. Необходима более тщательная предварительная подготовка: от многих предоставленных первоначально земельных участков пришлось отказаться, так как они требовали больших дополнительных затрат либо на них невозможно было разместить дом по требованиям градостроительных норм, — сказал Дамир Миннибаев.

Он напомнил, что учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, будет вестись по данным, занесенным в автоматизированную систему, которая позволяет избежать ошибок и вести прогноз строительства жилья по количеству и по структуре квартир. «Сегодня не ввели данные в полном объеме администрации Иглинского, Белокатайского, Кугарчинского, Давлекановского, Салаватского и Мишкинского районов», — сообщил гендиректор Фонда. Проектирование домов будет осуществляться исходя из потребности очередников, поэтому необходимо определить их финансовое состояние и потребности; месторасположение будущего жилья должно быть привлекательным для граждан — чтобы потом люди не говорили, что социальное жилье предоставляется в непрестижных, неудобных местах.
— Мы организовали работу по поставке гражданам домокомплектов с предоставлением льготного 5-процентного займа. Это наиболее привлекательная и доступная схема строительства жилья для сельских районов, где очень низкая рыночная стоимость объектов недвижимости и низкий уровень дохода населения, — считает Дамир Миннибаев. — Из 500 запланированных домокомплектов заявки мы получили на 320 домов. К сожалению, имеются серьезные опасения, что намеченный проект может быть сорван из-за несвоевременного обеспечения хвойным лесосечным фондом.

По его словам, лесозаготовителям из предусмотренных 75 тыс. кубических метров выделено лишь 12,5 тыс. кубометров хвойной древесины. В отдельных лесничествах, согласованных ранее с министерством лесного хозяйства республики, не выделяется ни кубометра леса (например, Салаватское, Баймакское и другие). В Белорецком, Инзерском и Авзянском лесничествах из 21 тыс. кубических метров выделено лишь 4,86 тыс. кубометров. Аургазинский район, традиционно обеспечивающийся лесом в Белорецком районе, был направлен в Караидель, что увеличивает расстояние перевозки до 150 километров и приводит к удорожанию стоимости домокомплекта.
— Народ — учителя, врачи — атакует вас, поэтому вы, главы администраций, в первую очередь заинтересованы в решении вопроса по строительству социального жилья, — подытожил Азамат Илимбетов, обращаясь к представителям власти на местах. — В каждом районе к концу года должны быть завершены объекты по программе бесплатного предоставления земли.
Справка
На строительство инженерных сетей и развитие малоэтажного жилищного строительства в 2012 году в рамках программы «Стимулирование развития жилищного строительства в РБ в 2011 — 2015 годах» предусматривается финансирование из бюджета республики в размере 2,53 млрд рублей.
Список районов и городов, не принявших на своей территории порядок бесплатного предоставления земельных участков (озвучен С. Афониным)
Аургазинский, Балтачевский, Белокатайский, Бижбулякский, Благоварский, Гафурийский, Давлекановский, Дуванский, Ермекеевский, Зилаирский, Иглинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Кигинский, Краснокамский, Кугарчинский, Кушнаренковский, Куюргазинский, Мечетлинский, Мишкинский, Салаватский, Стерлибашевский, Татышлинский, Уфимский, Федоровский, Хайбуллинский, Чишминский, Чекмагушевский, Шаранский, города Уфа и Агидель.