Все новости
Cоциум
11 Февраля 2012, 15:46

Майские праздники удлинят за счёт новогодних каникул?

О возможности сокращения зимних каникул.

Глава правительства РФ Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о возможности сокращения зимних каникул. Отрезанные от них дни предполагается добавить к майским праздникам.

«Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем, точно седьмым января, Рождеством, а все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май (чего люди хотят). Имею в виду, что, как правило, в этот промежуток времени попадают выходные дни, они приплюсовываются к общим праздникам — получается десять-одиннадцать дней», — отметил премьер-министр. Свое предложение он объяснил тем, что столь длинные каникулы «для здоровья тяжеловаты».

Почему столь радикальное предложение Владимир Путин внес только сейчас? Ведь с момента появления каникул только ленивый не высказал свое отношение к ним, более того, за отмену длинных праздников и возвращение к майским выходным неоднократно выступали депутаты некоторых фракций. Теперь сам премьер неожиданно вернулся к этой теме.

Предложение Путина уже получило развитие. Так, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев высказался о целесообразности внесения изменений с учетом погодных условий в разных точках России. «Например, в мае в Заполярье все равно еще лежит снег», — заметил он.

Если график праздничных дней все-таки изменится до мая, то увеличенный День весны и труда жители получат уже в нынешнем году.

Галина ТРЯСКИНА.

Глас народа

Родители хотят проводить каникулы с детьми, садоводы — сажать картошку
Нужно ли укорачивать новогодние праздники и удлинять за их счет майские? Этот вопрос мы задали самым разным людям.

Римма УТЯШЕВА, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Госсобрания — Курултая РБ:
— Я буду рассуждать как обыватель. Лично мне хотелось бы побольше отдохнуть в теплое время года, поэтому я за то, чтобы перенести эти дни на май. Конечно, некоторые родители могут возразить, сказать, что им хочется больше проводить времени с детьми. Но ведь раньше таких длительных выходных не было, мы просто подлаживались под график учебы детей и брали отпуск во время школьных каникул.
Кроме того, подавляющее большинство граждан — заядлые садоводы, которые ждут майских праздников с большим нетерпением, чтобы начать обихаживать свои сотки.

Сергей ГАБРИЕЛОВ, заместитель председателя Республиканского совета ветеранов:
— Предложение Путина старшее поколение полностью поддерживает. Столь длинные праздники отрицательно сказываются на экономике страны. Промышленные предприятия стоят, не производят продукцию, в результате теряет как экономика, так и простые работники. Оно и понятно: если работаешь сдельно, то и платить тебе не за что. Затяжные праздники выгодны тем, кто не озабочен зарабатыванием денег, а больше привык их тратить.

Рустем Кузбеков, председатель комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Госсобрания — Курултая РБ:
— Праздники всем нужны. Что касается длительности новогодних каникул, то лично меня эта тема особо не затрагивает — я никуда не езжу, а использую эти выходные для дел и встреч, на которые обычно не хватает времени. Другие считают, что народ за зимние праздники слишком много пьет, но ведь это больше социальная проблема, нежели проблема длительности новогодних выходных. Если брать экономическую составляющую, то промышленные предприятия, транспорт, вузы, торговля — все работают. Отдыхают, в основном, служащие.

На мой взгляд, тут больше вопрос российского менталитета. Коль скоро мы пытаемся влиться в глобальное пространство, нам следует научиться соответствовать мировым стандартам. А экономистам, наконец, досконально все посчитать и вынести свой вердикт — выгодно это государству или нет.

Ильдар ТЕРЕГУЛОВ, частный предприниматель:
— Наш магазин в новогодние каникулы работает, за исключением первых двух дней года. И если раньше в праздники, как правило, был «мертвый сезон», то теперь желающие купить стройматериалы находятся. Видимо, люди научились с пользой проводить время, предпочитая, например, заняться ремонтом квартиры. Хотя, конечно, если бы в начале января было бы больше рабочих дней, жизнь бы шла активнее.

Пресс-служба МВД по РБ:
— Во время новогодних каникул осложнения оперативной обстановки не зафиксировано. Напротив, отмечается даже некоторое снижение количества преступлений и происшествий по ряду направлений. Например, в общественных местах, местах народных гуляний. Это обусловлено еще и тем, что они находятся под охраной сотрудников полиции.
Сергей ВАСИЛЬЕВ, инженер, отец восьмилетней дочери:
— У россиян отсутствует культура отдыха, мы не умеем отдыхать и расслабляться. Прогулки на лыжах, на каток, походы в картинные галереи, в кино, да просто дела, до которых руки обычно не доходят, — мне зимних каникул не хватает.

Когда ввели длинные новогодние праздники, мы, родители школьников, вздохнули с облегчением: теперь дети будут под присмотром. А вообще, суть вопроса проста: имея достаточно средств, кто бы отказался от поездки куда-нибудь на две недели?

Ирина ЭДЕЛЕВА, преподаватель английского языка:
— Десятидневные новогодние каникулы стоит сохранить. Под конец года, как правило, все выжаты как лимон, на работе аврал, до тепла и солнца далеко, и душу греет только мысль о том, что впереди десять дней отдыха. Мини-отпуск дает передышку от неизбежных стрессов на работе, возможность дотянуть до летнего отдыха. В мае жизнь сама по себе веселей, а время на садово-огородные мероприятия всегда найдется.

Надежда ПОТОЦКАЯ, служащая:
— После предложения Путина сократить рождественские каникулы многие политические и прочие деятели высказались в таком смысле, что лично для себя они бы каникулы оставили, но поскольку страна в эти дни спивается и дебоширит, то ради блага народа надо лишить его этой возможности. Прозвучали предложения оставить несколько выходных дней на усмотрение регионов, что вовсе выглядит нелепо. Получается, половина страны будет отдыхать, а половина — пытаться работать.
Я не понимаю, почему из-за части граждан, которая впадает в беспробудное пьянство, другая, причем большая, часть населения должна лишаться этого отпуска в середине года? Тем более, не мы это придумали, пример в очередной раз взяли с европейских стран. Руководству страны следует быть более последовательным в своих решениях, иначе получится такая же чехарда, как с летним временем. Допереводили стрелки до того, что теперь живем в потемках.

Алик ЗАКИРОВ, семиклассник:
— Я рад, что родители в новогодние каникулы не будут сидеть дома, а уйдут на работу. Можно будет сколько угодно играть на компьютере и смотреть телевизор.