Все новости
Cоциум
10 Февраля 2012, 09:13

Медицине назначили интенсивную терапию

Поможет ли «лечение» выйти на новый уровень?

На «умном» оборудовании должны работать квалифицированные кадры.
На «умном» оборудовании должны работать квалифицированные кадры.
Попасть на лечение в одну из стерлитамакских больниц, где работают опытные врачи и оборудование получше, чем в райцентре, жители сельской округи пытались всегда. Чтобы убедить врача в серьезности своего заболевания, смекалистый крестьянин порой даже приводил такие доводы, как бараний бок или банка меда. Теперь необходимость в этом отпадает: программой модернизации здравоохранения республики предусмотрены коренные перемены.

Состояние медицины, перспективы ее развития, несомненно, волнуют всех. Опросы показывают, что качеством медицинской помощи в республике удовлетворен только каждый третий. Какой же диагноз можно поставить состоянию нашего коллективного здоровья?

Судя по статистике, среди причин смертности населения трудоспособного возраста на первом месте стоят несчастные случаи, отравления и травмы, на втором — болезни системы кровообращения, на третьем — новообразования. При этом по отдельным классам заболеваний показатели смертности в республике превышают среднероссийские.

Помочь в решении этой проблемы должно создание медицинских округов. Столицей одного из них как раз и является Стерлитамак. Именно сюда за высокотехнологичной помощью будут обращаться, помимо жителей самого города, соседний Салават, Альшеевский, Аургазинский, Гафурийский, Стерлитамакский, Стерлибашевский, Ишимбайский, Федоровский, Миякинский районы. Простое арифметическое сложение показывает, что численность прикрепленного населения составляет более 742 тыс. человек. Это второй по количеству пациентов медицинский округ после уфимского.

Межмуниципальный специализированный медицинский центр создается на базе клинической больницы № 1 Стерлитамака, городских больниц №№ 3 и 4, детской городской больницы. Он будет иметь в своем составе онкологический, сосудистый, травматологический, гематологический, гастроэнтерологический и перинатальный центры. Это даст возможность повысить качество врачебной помощи, снизить летальность при острых инсультах и инфарктах миокарда, травмах при ДТП, онкологических и других заболеваниях, уверены специалисты. А вот жителей Стерлитамака новость встревожила: насколько им придется потесниться, учитывая наплыв больных из соседних районов?

— Новые больницы не строят, а просто наводят марафет в имеющихся, — поясняет свою позицию пенсионерка Неля Захаровна. — Да, можно напичкать больницу приборами, оборудованием, но количество коек в палатах останется прежним. Нас, стариков, и так неохотно берут в больницу, а теперь шансы туда попасть и вовсе растают.

Критикуя реформу здравоохранения, люди приводят и другие соображения. Наша газета уже рассказывала о тревогах врачебного корпуса Салавата, сомневающегося в целесообразности создания объединенных центров. Разумно ли, спрашивают врачи, везти «острого» больного в Стерлитамак, когда «золотой час», в течение которого, скажем, инфарктника еще можно спасти, будет потрачен на дорогу?

Модернизация здравоохранения происходит сейчас по всей стране. Ее необходимость вызвана тем, что основные фонды изношены более чем наполовину, и это затрудняет внедрение нового оборудования и введение утвержденных стандартов.

В соответствии с программой наша республика получит почти 8 млрд рублей из федерального бюджета. Общий объем ее финансирования в течение двух лет, включая региональные и федеральные средства, составит 15,5 млрд рублей. Об этом говорили вице-премьер правительства республики Фидус Ямалтдинов и министр здравоохранения Георгий Шебаев на выездном зональном совещании, прошедшем в Стерлитамаке минувшим летом.

Работы на объектах уже идут полным ходом: проводится ремонт, завозится оборудование. В частности, в перинатальном центре при клинической больнице № 1 Стерлитамака появился реанимационный комплекс для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела и в тяжелом состоянии.

Даже неспециалисту понятно, что на всяком «умном» оборудовании должны работать квалифицированные кадры. Но как быть, если дефицит врачей в республике, по информации минздрава, составляет 34%, при этом каждый пятый специалист — пенсионного возраста.

В Стерлитамаке дефицит кадров много выше. Поэтому любой грамотный специалист ценится на вес золота, к нему выстраивается очередь желающих попасть на прием. И не стоит удивляться, что квалифицированные врачи, отработав днем на основном месте службы, спешат затем на подработку в платные клиники, где им работать выгоднее. Больным же визит туда обходится недешево: стоимость приема окулистом — 400 рублей, маммологом — 510, УЗИ-диагностика одного органа — от 250 рублей.
В течение 2012 года мед-округам предстоит пройти путь организационных утрясок, юридического закрепления нового статуса лечебных учреждений. Пока вопросов по их работе у больных и у врачей не становится меньше.
Справка
По состоянию на 1 января 2011 года в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Республики Башкортостан работали 12328 врачей и 37537 работников со средним специальным медицинским образованием. Ощущается дефицит кардиологов, эндокринологов, отоларингологов, офтальмологов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов и акушеров-гинекологов.
Материально-техническая база ЛПУ здравоохранения республики представлена зданиями и сооружениями, из которых 49% введены в эксплуатацию в 60 — 70-х годах прошлого века, около 10% учреждений размещены в приспособленных помещениях; уровень износа основных фондов составляет более 35%.
Из Программы модернизации здравоохранения
Республики Башкортостан на 2011 — 2012 годы.
Читайте нас: