Все новости
Cоциум
10 Февраля 2012, 08:47

Дайте нам жильё!

Награждение многодетных женщин переросло в разговор о крыше над головой

У счастливых мам из Бурзянского района с жильем проблемы нет…
«Спасибо», «рахмат» — эти слова за много лет привыкли слышать от многодетных мам ведущие церемонии вручения медалей «Материнская слава» и присутствующие на ней журналисты. Вчерашнее торжество пошло по другому пути — мамы сразу заговорили о проблемах.

— У меня пять детей, последний ребенок — инвалид. Жилье находится в аварийном состоянии, — заявила Сабина Гимаева из Альшеевского района. — Нам выдали квартиру, в которой уже проживает мальчик, вернувшийся из армии. Квартира очень холодная, находится на территории противотуберкулезного санатория. Ребенок перенес операцию на легких, и находиться ему там нельзя!

В зале повисла напряженность, но церемония тем не менее продолжалась: каждой из 59 приглашенных женщин вручали заслуженную награду, материальное дополнение и цветы.

Продолжения интриги долго ждать не пришлось: Гульназ Хуснуллина из Миякинского района чуть не в слезах поведала историю ничуть не лучше предыдущей. Муж у нее пчеловод, сама она торгует медом на рынке. Жили в маленькой деревушке. Был там колхоз, но от него не осталось ни кирпичика. Неважным, судя по рассказу, был и домик, в котором жила семья.

— На новый дом нужны большие средства, — говорила женщина. — у нас их нет… Сейчас снимаю квартиру в Бижбулякском районе. Стою в очереди, я 1101-я, 40 лет нужно ждать… Дети к тому времени вырастут, какой толк?

Совсем добила присутствующих третья история. Юлия Хафизова из Орджоникидзевского района Уфы одна воспитывает пятерых детей и находится в трудной жизненной ситуации. Много лет снимала квартиру, сейчас живет в садовом домике в районе Северного автовокзала. В домике нет даже воды, ее приходится покупать.

— Сегодня мы не в состоянии обеспечить всех жильем, возможности ограничены, — признал вручавший награды заместитель премьер-министра Фидус Ямалтдинов. — В очереди нуждающихся более тысячи семей, дети-сироты, социально неблагополучные категории населения. Решить проблему можно при хорошей работе экономики, правильной налоговой политике.

Ф. Ямалтдинов пояснил, что в последние годы решался жилищный вопрос ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих. На очереди — многодетные семьи, обеспечить которые жильем планируется достаточно динамично до 2015 года. Однако есть общая очередь, и делать какие-либо исключения было бы неправильно.
При рыночной экономике бесплатного жилья нет, отметил Ф. Ямалтдинов. Схема по социальному жилью тоже пока не работает. Да и нуждаемость в жилье в России куда масштабней, чем в других странах.

— Завтра мы проблему не снимем, — заявил вице-премьер. — Но «кричащие» случаи поставим на особый контроль и будем помогать таким семьям.

То, что именно от наличия жилья во многом зависит благополучие семьи и в конечном счете общества, ярко доказал пример другого рода. Самая многочисленная делегация мам — 8 человек — приехала за медалями из Бурзянского района (это лидер по рождаемости в республике). На вопрос, почему именно в этом районе столько многодетных семей, Марина Зиганурова, учительница из деревни Старомунасипово, ответила: «Условия хорошие, прежде всего жилье». Уже потом она и ее землячки перечислили прочие секреты счастливой семейной жизни: хороший, работящий, заботливый муж, спокойная обстановка, красивая природа вокруг, поддержка местных властей. А еще — вошедший в кровь уклад жизни, когда каждый придерживается установленных правил и традиций.

— У нас мужчина сначала дом построит, а потом уже женится, — пояснила односельчанка Марины Миннегуль Бикметова.

Тем временем...
Государство выполнило свои обязательства всего на 13%
В жилье нуждаются в общей сложности свыше 70 тысяч жителей республики, из них больше половины имеют право на государственную поддержку в виде субсидий и сертификатов, сообщил вице-премьер — министр ЖКХ Сергей Афонин на совещании, которое прошло в этот же день в Доме правительства. Он отметил, что в 2011 году господдержку получили всего 5 тыс. 667 человек. То есть государство выполнило свои обязательства перед гражданами республики только на 13%. Это пока не отвечает требованию президента республики работать для людей, повернуть все властные и экономические структуры лицом к их потребностям.

Совещание, посвященное активизации строительства социального жилья, прошло в режиме видеоконференции: главы городов и районов отчитывались перед премьер-министром Азаматом Илимбетовым о том, что сделано. А скорее, не сделано. Порой это выглядело так, словно невыучивший домашнее задание ученик пытается отвечать у доски.

— Решение жилищной проблемы для нас является одной из самых насущных задач. Между тем темпы строительства доступного жилья в республике пока недостаточны для удовлетворения спроса населения, ограниченного в финансовых ресурсах. На днях на заседании попечительского совета Фонда строительства социального жилья республики президент отметил, что объем соцжилья в 2011 году составил порядка 30 тысяч квадратных метров. Это недопустимо низкие показатели, и правительству поручено принять меры по резкому увеличению ввода социального жилья в 2012 году, — отметил Азамат Илимбетов.

Анастасия ШЕРСТОБИТОВА.
Подробности в следующем номере.