Первого февраля несколько сетевых активистов провели уличную акцию по сбору подписей под обращением к президенту Башкортостана «За сохранение и реставрацию домов — памятников Уфы». Как сообщает criticessa, «было адски холодно», но блогер brennain с плакатами свою миссию выполнил – разъяснительную беседу с уфимцами провел, некоторое количество подписей собрал. Хочется отметить, что это была неполитическая акция. Пока партии и кандидаты решают свои проблемы, жители города начинают действовать сами.
С этой же темой перекликается пост у стерлитамакца saifullinrr, где он пишет: «Уфа, которую от Стерлитамака отделяет не более 120 км и не менее 5 лет развития (дело не просто в инфраструктуре), становится очередной столицей, с кучей «гастритов» и «гастарбайтеров». Превращается в неуклюжее место выкачивания денег ими же. Теряет свое «фирменное лицо», так же, как в свое время Самара, Казань, Чебоксары, например». Тут, правда, речь идет больше не об архитектуре, а об отношениях между людьми и об отношении людей к жизни.
Ну, а в политике свои игры —их участникам не до архитектуры. На днях состоялся очередной скандал в уфимском избиркоме. Блогер zagitova рассказывает такую историю: «Кандидаты и доверенные лица пришли в избирательную комиссию Уфы требовать ознакомиться со своими документами и с материалами по своим оппонентам». Все закончилось заявлением «полиции о том, что поступил звонок о заложенной бомбе в избиркоме». Вот так кандидаты бьются за народное счастье — жизнями рискуют. Интересно знать, что там было на самом деле.
Из блога dzecko хочется привести всю запись целиком, мне очень понравилось: «Читаю я тут одну книжку, и пассаж из нее мне почему-то так напомнил суть всего современного дизайна, а самое главное, редизайна (будь он неладен): «Немецкое слово Verballhornung, по-русски буквально: обалгорнивание. Иван Балгорн был лейпцигский издатель в XVI веке; издал он букварь, причем поместил, по обычаю, и рисунок, изображающий петуха; но только вместо обычного изображения петуха со шпорами на ногах он изобразил петуха без шпор, но с парой яиц около него. А на обложке букваря добавил: «исправленное издание Ивана Балгорна». Вот с тех пор немцы и говорят Verballhornung про такое «исправление», которое на деле есть ухудшение». Не правда ли, удивительно похоже? Откуда цитата, спросите? 1902 год. «Что делать?». В. Ленин».
Еще про язык, но уже про русский – в блоге bulgalo. Предлагается сделать русский язык нашей национальной идеей. Блогер пишет: «Чем же мы знамениты на весь мир?! Помимо шуточных, но, увы, вполне близких нам холода и водки, Россию помнят как родину Достоевского, Чехова и т.д.
Наш язык не совсем удобен для песен, и, быть может, он не самый лучший для ведения бесед или проведения митингов. Но для письма он идеален, на мой взгляд». Ну и такой вывод: «Религия нас не объединяет, национальный язык и культура — у каждого своя. А язык общения — один». Раз уж у нас кризис идей, может, на самом деле прислушиваться к идеям, которые в блогах обсуждаются?
Блогер live_ufa считает, что Уфа — город инвалидов. Инвалидов головного мозга, которые готовы поставить свои автомобили на специально выделенные места для людей с ограниченными возможностями. Эта тема с разными вариациями была и в других блогах. Жж-юзеры считают, что в Уфе проблемы и с местами для парковки личного транспорта, и с культурой вождения.
Ну и в качестве разрядки вот такое. Блогер madyang разработал «Проект внедрения интеллигенции в Россию». Один из пунктов проекта: «Интеллигенту с момента получения паспорта назначается государственная ежемесячная пенсия в размере стоимости 20 (двадцати) баррелей нефти марки Urals по курсу лондонской биржи в валюте по выбору интеллигента». Что это даст? Автор считает, что «будет преодолена родовая травма российской интеллигенции: рост цен на нефть (или любое иное удачное для страны стечение обстоятельств) перестанет вызывать изжогу, как сейчас, а только исторический оптимизм и готовность к новым когнитивным свершениям».
Обзор подготовлен
сайтом www.trishurupa.ru специально для «Республики Башкортостан».