Все новости
Cоциум
1 Февраля 2012, 13:24

Аскинский чаёк с запашком

Жители района считают главной проблему питьевой воды

Не забыты еще веселые деньки, связанные с пришествием года дракона. К числу приятных относились и хлопоты по составлению праздничного меню, в котором непременно должна была присутствовать некая изюминка — выбор деликатесов в супермаркетах был призван обеспечить ее наличие. А вот жители Аскино ломали голову над вопросом самым, казалось бы, прозаичным: как напоить гостей элементарным чаем, не потеряв при этом лица? Нет, не подумайте чего в адрес торговли: по многоцветью отечественных и импортных упаковок на прилавках здесь, как и всюду, можно всемирную географию изучать. Беда — самая настоящая — в том, что уже не первый год течет из кранов в райцентре вода, для настоящей чайной церемонии ну никак не подходящая. И приехавших издалека друзей и родственников, не ведающих, в чем дело, очень легко разобидеть, предложив ее к столу. Ладно еще очень жесткая — можно прокипятить как следует, травками разными сдобрить. Но ядреный запах болотного застоя никакая трава-мурава не сведет на нет.

«Удивительный вопрос»

— Распевал в известной довоенной еще кинокомедии веселый водовоз. Многим он действительно покажется по меньшей мере странным. Еще бы: Аскинский район как раз славится своими источниками с целебной водой. Старики расскажут вам, что еще задолго до основания санатория «Танып» отовсюду съезжался к этим родникам неорганизованный народ лечить свои болячки. Да и сегодня спешат сюда из окрестных районов с канистрами, флягами и прочими емкостями — запасаются впрок, а для остальных уникальная по составу «Казанчинская» разливается по баллонам и развозится затем в дальние дали. Учитывая столь ажиотажный интерес, в санатории готовят к сдаче новую водолечебницу. От райцентра до Казанчей рукой подать, между прочим. Но...

— Запах страшный, сами попробуйте, — предлагает местный краевед, директор районного центра кинематографии Айрат Усманов. — После мытья такой водой тело чешется, а пить ее и вовсе невозможно. Я, как и многие другие, езжу за водой на родники, кто-то установил фильтры. Но как быть тем, у кого нет ни автомобиля, ни денег на фильтры? Пенсионерам, например? Люди закономерно опасаются болезней. Пока бог миловал, вспышек инфекций не случилось, но кто от них застрахован? Вот скажите: мы живем в век инноваций и нанотехнологий. Так почему бы, скажем, не установить платные колонки с чистой водой, как это уже сделано во многих странах? Ведь за ту, что течет из наших кранов, мы платим по единому тарифу. Между прочим, есть населенные пункты, где ситуация еще хуже. В деревне Куяштыр, например, берут воду прямо из озера, без всякой обработки. Как известно, существует программа «Чистая вода». Но те, кто призван ее продвигать, Аскино пока обходят стороной. Наша газета «Аскинская новь» призывает не пить некипяченую воду, но этого мало. Необходимо провести анализ, разъяснить людям, чем опасна эта вода.

А что же народ? Он отнюдь не безмолвствует, как в финале классической трагедии. Тема воды, и не только питьевой, наиболее обсуждаемая сегодня в Аскино. Кто-то винит во всем предков — неудачно, мол, выбрали место для села. Другие, более продвинутые, утверждают: надо искать воду, призвав на помощь геодезию. Третьи, наиболее решительные, за подписью «народ Аскино» выставили проблему на блог президента республики. Реакция последовала скоро: в администрацию района пришло письмо с предложением принять меры.

— Ко мне тоже едва ли не ежедневно обращаются, — качает головой глава сельского поселения Разиф Манатов. — Еще утро только, а уже звонили Лилия Фаизова, пенсионер Рафит Юсупов. Их волнует не только запах и вкус воды, но и то, что будет летом.

А летом, оказывается, кое-где, особенно в новых микрорайонах и в верхней части села, воды, палочки-выручалочки для многих при сельском малоденежье, вообще не будет. Ни для мытья рук, ни для полива огородов. Как уже не было ее летом минувшим. Не хватает воды в Аскино на всех. Даже вонючей — пусть сказано жестко, зато верно. И остается главе поселения только заверять возмущенных односельчан: выход ищем. Разиф Салихьянович правду говорит: действительно ищут — и выход, и воду.

Где достать полсотни миллионов?

— Вода для нас — проблема номер один, решать ее надо не сегодня даже, а как говорят — вчера, — начал разговор заместитель главы администрации района по строительству, промышленности и ЖКХ Вадим Мугтабаров. — Все началось позапрошлым засушливым летом. Тогда резко снизился дебет (читай: уровень — авт.) воды в скважине на водозаборе в деревне Любимовка, откуда поступает 70 процентов всего ее объема. Это привело к тому, что в водозабор попала вода из соседнего озера. Отсюда — запах, несоответствие санитарным правилам и нормам как по жесткости, так и по качеству. Другая сторона медали — постоянный рост потребления воды в райцентре. Дело в том, что его население растет из года в год, строятся новые микрорайоны. Скрывать нечего: люди стремятся переехать из сел и деревень, в центре можно найти достойную работу, да и качество жизни повыше. Стараясь повысить его еще, большинство обзаводится душевыми кабинами и стиральными автоматами, проводит канализацию. Ежедневно сегодня Аскино потребляет 520 кубометров воды, летом, в пору садово-огородной страды, расход возрастает до 750 кубов. Воды же рядом попросту нет.

Помните, мы уже вспоминали веселого водовоза? Так вот, немудрено, если сметливые аскинцы скоро возродят традиции вековой давности. Доход, престиж, почет — три в одном — обеспечены. Но хватит ерничать, им нынче не до иронии. Самые уважаемые люди сегодня в Аскино — те, у кого есть собственные колодцы, к кому идут ежедневно на поклон соседи.

— Еще до письма из администрации президента мы обратились в «Башнедра», — продолжает Вадим Сафаргалеевич. — Нам предложили два варианта. Первый — тянуть водовод от деревни Бумбино, где есть соответствующий всем требованиям источник, объем которого способен полностью ликвидировать нехватку. Второй — строить пруд прямо в Аскино. Уточню: до Бумбино — 29 километров. В любом случае цена вопроса — не менее 50 миллионов рублей. Поэтому мы рассчитываем на программу развития северо-востока республики, в которую включен наш район. Теперь совместно с институтом «Башгипроводхоз» будем рассчитывать показатели и определять оптимальный вариант. В этом году должна быть составлена проектно-сметная документация. Но все это — дело времени, а вода, как я уже говорил, нужна вчера. В этой ситуации ничего не остается как до наступления весны возобновить работу пяти скважин вблизи села. В свое время они были запечатаны из-за несоответствия санитарным нормам и правилам. Другого не оставляет нам и малоснежная нынешняя зима — почва вновь не пропитается влагой с наступлением тепла.

Невеселые, прямо скажем, дела. На северо-востоке и без того проблем выше крыши, так еще и водная свалилась. Тем более обидно аскинцам, что во многом другом район сегодня имеет положительную динамику: строятся и ремонтируются дороги, линии электропередачи. Между прочим, сеть водоснабжения, износ которой еще недавно составлял 70 процентов, тоже приводится в божеский вид по нарастающей. Строители ускоренно возводят также детсад на 160 мест — прощай, очередь! — и... физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Уже читаю недоумение на лицах читателей: только бассейна не хватало при дефиците воды-то!
Но здесь история такая: построенный по современным технологиям (вот где они, инновации), он не потребует ежедневного обновления воды — предусмотрена система ее очистки и регенерации по кругу. Все это — не за тем, дабы успокоить аскинцев. Они и без того народ неунывающий. Но очень ждут момента, когда все, от кого зависит решение проблемы, соберутся здесь на ароматный чай по случаю устранения оной. За большим-большим самоваром.
с. Аскино.

Читайте нас: