Все новости
Cоциум
24 Января 2012, 10:11

Псевдотсуга Мензиса в Башкирии прижилась

Ботанический сад в Уфе ежегодно посещают свыше 55 тысяч человек

К каждому растению у Зугуры Сулеймановой свой подход.
К каждому растению у Зугуры Сулеймановой свой подход.
Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук собирается отметить в этом году свое 80-летие. Мы решили узнать, чем сегодня он живет, и заодно проведать некоторых его сотрудников, давних авторов нашей газеты.

Доктора биологических наук Валерия Путенихина летом застать в городе практически невозможно: все время в различных экспедициях. Круг его научных интересов — дендрология, лесная генетика и селекция, сохранение генофонда древесных растений. Встретить можно разве что зимой, когда он занят обработкой исследований, которые выливаются потом в интересные публикации. Вот и сейчас ученый познакомил нас с последними книжными новинками. Вместе с коллегами Аделей Абраровой и Рафкатом Вафиным он выпустил монографию «Псевдотсуга Мензиса в Башкирском Предуралье» — о хвойном дереве из Северной Америки. В ней описаны биологические и лесоводческие особенности одного из самых величественных созданий природы на нашей планете. На его родине встречаются исполины с диаметром ствола до четырех метров и высотой до ста метров (выше только секвойи и австралийские эвкалипты). Дендрологи провели оценку устойчивости вида и показали возможность его широкого использования в ландшафтном озеленении региона. По содержанию витамина С в хвое лжетсуга Мензиса значительно превосходит сибирский кедр, ель, сосну и даже пихту. Кроме того, обладает завидной фитонцидностью, которая одинаково высока в течение всего года.

Результатом многолетней работы Путенихина стала книга «Природа Урало-Поволжья в источниках», в которой приведены свидетельства более чем 90 древних авторов (греческих, персидских, римских, китайских) о животном и растительном мире северных стран, находящихся на стыке Европы и Азии «у подножия» Рифейских (Уральских) гор. Монография, изданная ограниченным тиражом при содействии Фонда поддержки фундаментальных исследований Академии наук РБ, уже полностью разошлась среди специалистов. Валерий Петрович подготовил научно-популярный вариант книги, хотелось бы, конечно, чтобы она дошла до массового читателя. В условиях современного дефицита познавательной литературы это весьма актуально.

В оранжерее многолюдно: желающих ознакомиться с экзотическими диковинками здесь всегда предостаточно. Мы присоединились к очередной экскурсионной группе.

— Банан — это гигантская многолетняя трава с ложным стволом, а его «гроздь» — всего лишь огромная ягода, а не фрукт, который растет на пальме, — рассказывала школьникам из Баймакского района кандидат биологических наук Зугура Сулейманова. — Первые точные сведения о нем встречаются у древних греков, римлян и арабов, которые ссылались на замечательные индийские плоды. Плиний упоминал, что банан является пищей мудрецов (браминов) Индии.
Зугура Нурияхметовна работает в ботаническом саду уже более тридцати лет, потому знает о своих подопечных практически все. Посетители оранжереи сегодня могут ознакомиться с коллекцией из девятисот видов и форм тропических и субтропических растений. Многие экземпляры Сулейманова собственноручно привезла из разных уголков страны. Неспроста сейчас болят суставы: сказалась тяжесть сотен ящиков и горшков с растениями, которые пришлось перетаскать. Когда в конце 80-х годов из публикации в центральной газете читатели узнали о прижившемся в саду кофейном дереве, посыпались письма с просьбой прислать семена. Хозяйка оранжереи постаралась все просьбы выполнить.

Комментарий директора Ботанического сада доктора биологических наук Зиннура Шигапова:

— Наряду с научными исследованиями важнейшим направлением сада-института является научно-просветительская и образовательная деятельность. Здесь проходят практические занятия студентов биологических, экологических, сельскохозяйственных и лесохозяйственных специальностей вузов и колледжей, проводятся экскурсии для детей и взрослых, оказывается помощь школам, различным лечебно-оздоровительным учреждениям по созданию опытных участков. Ботанический сад ежегодно посещают более 55 тысяч человек со всей республики и гости из других регионов России и зарубежья. Для воспитанников детских домов и интернатов, инвалидов и ветеранов проводятся благотворительные экскурсии.

Сад-институт с уникальными коллекциями живых растений является достоянием Башкортостана. Благодаря поддержке руководства республики мы сделали рывок в качественном улучшении своей деятельности по всем направлениям. Практически заново были отстроены главный корпус института с фондовой оранжереей. Наша основная задача — сохранить первозданную природу родного края, обогатить его биоразнообразие новыми видами полезных растений.
Для справки

Ботанический сад-институт УНЦ РАН — одно из ведущих академических научных учреждений РБ, входит в первую пятерку ботанических садов России, имеющих наиболее крупные коллекции живых растений.
В институте трудятся 80 преданных своему делу энтузиастов, 22 из них — доктора и кандидаты наук.

Общий коллекционный фонд в последнее десятилетие удвоился и составляет более пяти с половиной тысяч видов и сортов растений со всей планеты.
Коллекция редких и исчезающих растений Ботанического сада составляет более 160 видов, включенных в Красные книги РФ и РБ.

На базе сада прошли испытания более пяти тысяч видов и сортов цветочных травянистых растений, из них отобраны более 2,2 тыс. высокодекоративных и устойчивых в регионе сортов и разработан зональный ассортимент, который постоянно расширяется.

Создано более 1,2 тыс. новых форм пиона китайского, ириса садового, гиппеаструма садового и хризантемы корейской, 57 из них уже оформлены в качестве новых сортов и включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В названиях новых сортов нашли отражения имена известных людей, природа и свершения республики, например, сорта пионов — «Мустай Карим», «Рудольф Нуреев», ириса — «Салават — чемпион», хризантем — «Загир Исмагилов», «Волны Агидели», «Шиханы Башкирии».

Дендрологическая коллекция насчитывает около 1 тыс. 600 видов и форм деревьев и кустарников.
Читайте нас: