Все новости
Cоциум
21 Января 2012, 16:05

Какие мы, башкортостанцы?

На этот вопрос ответили окончательные данные последней переписи

В русле общих тенденций

Что показывают результаты последней переписи? Прежде всего, Башкортостан, следует признать без всякого преувеличения, был и остается одним из важнейших регионов страны, занимая седьмое место по численности населения (2,85%).
Динамика численности населения в республике показывает тенденцию к ее сокращению. По сравнению с переписью 2002 года, население уменьшилось на 32 тыс. человек (на 0,8%). Аналогичная цифра по Российской Федерации составила 2,3 млн человек (на 1,6%).

Башкортостан, являясь неотъемлемой частью страны, не может развиваться в другом экономическом пространстве. Поэтому вектор демографического развития республики совпадает с общероссийским. И национальный фактор в данном случае определяющим не является. Поэтому глубоко заблуждаются те, кто думает, что по ментальности и ценностной ориентации населения республика имеет какие-то существенные отличия от смежных регионов.

За показателями общей динамики скрывается не очень желательная, на мой взгляд, тенденция замещения местного населения мигрантами. Естественная убыль населения в межпереписной период составила 50 человек и в значительной степени была компенсирована миграционным приростом.

Конечно, нельзя превращать республику в особую зону, свободную от мигрантов. Без их трудового вклада некоторые отрасли в республике просто бы остановились. Речь, в первую очередь, идет о строительстве.

С другой стороны, как и при социализме, сотни тысяч наших земляков в качестве места проживания выбирают другие регионы России и даже другие страны. Заметна тенденция: нас покидают молодежь и наиболее квалифицированные специалисты. Их замещают выходцы из республик Средней Азии и Кавказа, которые, как правило, имеют более низкий уровень квалификации, особенно по техническим специальностям.

Отчего это происходит? Ответ один: к сожалению, сегодня мы не можем предоставить условия для реализации потенциала лучшей части нашего общества, тем самым теряя огромные возможности для экономического развития.

Где больше всего детей

Еще одна особенность: в нашей республике сосуществуют территории с различными типами воспроизводства населения. Если в крупных городах и ряде сельских регионов западного Башкортостана существует суженное воспроизводство населения, то в юго-восточных субрегионах сохраняются более высокие показатели детности. Если по республике в целом на 1 тыс. человек приходится 182 человека моложе трудоспособного возраста (в том числе в Уфе — 154), то в Баймакском районе этот показатель составляет 255 человек, в Абзелиловском — 253, Бурзянском — 301, Зианчуринском — 243.

Бросается в глаза и такой факт: в межпереписной период увеличилась численность сельского населения (на 132,7 тыс. человек). Доля сельского населения в общей его численности повысилась с 36% до 39,6%. Конечно, никакой деурбанизации или деиндустриализации республики за этот период не произошло. Просто 39 поселков городского типа были преобразованы в сельские поселения. О последствиях данного шага судить однозначно нельзя. Но в результате население данных поселений получило возможность пользоваться льготами, существующими для сельских жителей. Например, по оплате за электроэнергию.

Берегите мужчин

Не может не вызвать тревогу состояние семейных отношений. Это не только высокая доля разводов, в результате чего в 2010 году из 1 млн 483,8 тыс. домохозяйств 328,6 тыс. состояли из одного человека (22,1%). Еще больше домохозяйств (409,4 тыс.) состояли из двух человек. Сюда относятся матери-одиночки или бездетные супруги. В две указанные группы входят 49,7 % всех семей.
В республике растет диспропорция между женщинами и мужчинами. На 1 тыс. мужчин сегодня приходится 1 тыс. 139 женщин. Поэтому второй брак для вдов и разведенных женщин является все более проблематичным. Так что, женщины, вам мой совет: держитесь за своих мужей.

В дореформенный период наша республика на общем фоне страны выделялась более низким уровнем образования. Численность студентов вузов на 10 тыс. человек не превышала и половины среднесоюзного уровня. В настоящее время ситуация изменилась. Если на 1 тыс. человек в возрасте 15 лет и старше в 2002 году имели высшее образование 117, то в 2010 году — 175. Соответственно сокращается число лиц, не имеющих профессионального образования. Однако за в целом благостной картиной скрываются достаточно острые проблемы. Резкий рост численности студентов произошел на платных отделениях государственных вузов и в коммерческих. Это, в основном, касается гуманитарных специальностей. Не секрет, что некоторые вузы республики стали своеобразными «фабриками безработных». Остро стоит и проблема качества образования.

Башкортостан несколько отличается от других регионов страны и по источникам средств к существованию. У нас несколько ниже показатель такого источника, как трудовая деятельность (443 на 1 тыс. человек, указавших источники средств к существованию, против 480 человек по РФ). В Башкирии 192 человека из тысячи источником существования указали личное подсобное хозяйство против 108 человек по России. У нас больше и иждивенцев (315 человек против 277 по стране в целом). Такую картину можно объяснить более высокой долей сельского населения и немного более высоким количеством многодетных семей в нашей республике.

О чём нужно говорить как можно реже

Нас не удивляет и определенная «изменчивость» соотношения лиц различной национальности. В республике несколько увеличилась численность татар, а башкир и русских — уменьшилась. В этих пропорциях отражается не только естественное движение населения различных национальностей, но и то, что в республике немало людей, которые, являясь выходцами из смешанных семей, затрудняются определить свою национальную принадлежность. В 2010 году в республике около 100 тыс. человек вообще не указали свою национальную принадлежность, и число таковых в республике, как мне думается, будет только расти. Отсюда вывод: национальную тему нужно поднимать как можно реже, она раздражает все большее число наших сограждан.

Подводя итоги, можно отметить: в республике основной вектор народонаселения изменяется так же, как в стране в целом, вбирая в себя ряд серьезных негативных тенденций. Поэтому требуется уделять этой проблеме большее внимание.

Ринат ГАТАУЛЛИН,
доктор экономических наук.
Читайте нас: