Все новости
Cоциум
19 Января 2012, 12:58

В Мекку — через суд

Продолжаются разбирательства по искам обманутых паломников

Вместо солнечной Аравии — уфимские снега и суды. Ермек с семьей.
Группа паломников из 91 человека в октябре прошлого года собиралась совершить хадж из Уфы в Мекку. Все они приобрели путевки в ООО «Аира-тур» стоимостью от 67 тысяч до ста с лишним тысяч рублей. Однако поездка сорвалась, поскольку группе не были оформлены визы. Пока длилось разбирательство, почти неделю иногородние паломники — из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, районов Башкирии — были вынуждены жить в уфимской мечети «Гуфран».

По словам одной из пострадавших — Рамзии Биканачевой, паломники из числа местных поддерживали единоверцев сухими пайками, поскольку до людей, оказавшихся в трудной ситуации, поначалу никому не было никакого дела. Многие не могли сразу уехать домой, так как надеялись вернуть свои деньги, а самое главное, документы. Турагентство не сразу вернуло паспорта группе, а многие до сих пор не получили назад остальные документы. К примеру, Ермек Дюсупов из Тюменской области до сих пор вынужден с женой и пятилетним сыном скитаться в Уфе по съемным квартирам (поначалу они вообще жили в мечети), так как не может вернуть свидетельство о рождении сына и свидетельство о браке. Восстановить их крайне хлопотно — сын родился в Ханты-Мансийске, и за документом придется обращаться туда, а свидетельство о браке у них с женой в двух экземплярах — на русском и на молдавском языках, и за ними придется отправляться вначале в Приднестровье, а затем в Молдавию, объяснил тюменец.
В настоящий момент Ермек Дюсупов ожидает рассмотрения своего искового заявления в Орджоникидзевском райсуде столицы. И надеется вернуть не только документы, но и потраченные деньги, ведь за каждого, даже пятилетнего сынишку, Ермек выложил по 92 тысячи рублей. Для простого водителя — серьезные деньги.
В общей сложности Орджоникидзевский суд вынес 12 решений в пользу паломников из Челябинской области. В Ленинский районный суд Уфы поступило 15 исков на «Аира-тур». Как сообщила нашей газете начальник общего отдела Ленинского райсуда Альбина Добрянская, рассмотрено восемь исков: три дела прекращены из-за отказа истцов от своих требований в адрес «Аира-тур», с которым они заключили мировое соглашение. Пять исков частично удовлетворены.

Обманутые паломники помимо материального просили взыскать с ответчика моральный вред в размере более тридцати тысяч рублей каждый. Но суд посчитал возможным взыскать лишь по две тысячи рублей морального вреда с возвратом стоимости путевок. «Предстоит рассмотреть еще семь исковых заявлений паломников, — пояснила

А. Добрянская. — А по пяти рассмотренным делам решения еще не вступили в силу. Ответчик их обжаловал, и точку в данных делах поставит Верховный суд».
Кроме того, по ее словам, позиция ответчика неизвестна, так как представители ООО «Аира-тур» на судебные заседания не являются. До конца января Ленинский суд рассмотрит еще четыре исковых заявления обманутых паломников.

Редакции также не удалось получить комментарий туристической компании. На сайте турфирм Уфы сообщается, что «Аира-тур» работает с 1997 года, «заслужила безупречную репутацию и стала маркой качества благодаря внедрению новейших технологий, творческому подходу и постоянному повышению уровня качества обслуживания» (дословно). Основным принципом ее работы называется «гарантия качества, а главной наградой — благодарность клиентов».