Все новости
Cоциум
12 Января 2012, 13:24

Канва жизни

Делать окружающий мир красивым помогает старинное искусство

В работе над очередным шедевром.
Николо-Березовка — один из тех уголков, где крепко и трепетно хранят традиции. Один фольклорный праздник на Николу Вешнего чего стоит! Богатая история древнего села, которой здесь буквально каждый камень дышит, тоже тому способствует. Немало удивительных по-своему людей можно повстречать на этих камских берегах. Каждый, например, подскажет, а то и проведет к живописной околице, прямо за которой — могучий сосновый бор с целебным воздухом. Летом — ягод да грибов несчитано, зимой — лыжникам раздолье. А вот в этом красивом доме, вплотную к которому подступили вековые деревья, живут да здравствуют Табатчиковы.

«Эх, красиво живут!» — только и выдохнешь, ступив на порог. Красиво и уютно. Ретрокамин словно из сериала о Шерлоке Холмсе, огромный аквариум с большими и малыми экзотическими рыбками, рыжеватая Мурка с целым выводком котят. А по стенам — через всю прихожую и дальше в зале — картины диковинные. Пейзаж с полыхающей рябиной на фоне летнего заката, весеннее буйство цветов, строгие контуры Вестминстерского аббатства в Лондоне... Не маслом, не карандашом да краской картины эти писаны — вышиты вручную разноцветными нитками.

— Родом-то мы из Кургана, — начинает рассказ Любовь Васильевна, не выпуская из рук мелькающие, словно сами по себе, спицы. — Тридцать три года назад с мужем, Юрием Афанасьевичем, приехали, его на Нефтекамский автозавод работать пригласили. Сначала там и жили, в Нефтекамске. Но раз побывав в Николо-Березовке, твердо мужу заявила: жить хочу только здесь! Благодать-то какая! Видно, любит, исполнил мое желание, — улыбается от души, молодея на глазах, собеседница.

Мама ее, Евгения Михайловна, смолоду белошвейкой была, шила на заказ день-деньской, да и вечерами без дела не сидела — при керосинке работала.
— Не мудрено, что с таким светом все глаза-то и просмотрела, — вздыхает Любовь Васильевна. — Сейчас, бывает, я вяжу-вышиваю, а она пристроится рядом да всплакнет: самой тоже страсть как охота что-то мастерить, да зрение не дает. Так что рукоделие у нас — промысел фамильный. Обе дочери — Татьяна и Екатерина — не хуже меня им владеют. Чего уж там — мы и папу нашего приохотили. Нет, сам не вяжет, не вышивает, но вот рамки изготовить, нитки перемотать — его работа. Не в ущерб, впрочем, чисто мужским увлечениям — боксу да волейболу, в молодости вообще здорово играл. Я сама как на пенсию вышла, любимому делу себя посвятила, а ему, хоть тоже пенсионер, дома не сидится, в фирму кабельного телевидения устроился. Менеджер — звучит-то как!
Известно, некоторые полагают, несерьезно все это — вышивка там всякая. А вот попробуйте, узнаете, серьезно или нет. И с какого раза, интересно, получатся все тона и полутона — до мельчайших оттенков весеннего рассвета передать? Или седые тайны соснового бора, что по соседству? Где летом можно в два счета поутру маслят лукошко на завтрак собрать, а ближе к осени — опятами на год вперед запастись. Вышивка — дело очень кропотливое, не для каждого. Картины, из которых впору отдельную галерею создавать, месяцами делаются. Для чего? Какой прок? — уже вынимает кто-то калькулятор. А для того, чтобы жизнь краше была. Если же насчет прока-выгоды...

— Народ мы не торговый, — разводит руками хозяйка, едва не потеряв при этом петлю. — Сами, конечно, с ног до головы в вязаном ходим. Друзьям в подарок картины вышиваем. Бывает, кто с заказом придет — крестильный комплект, например, связать попросят — шапочку, платьице, пинетки. Или вот ноу-хау мое очень популярно — вязаные кеды. А вообще, надо жить красиво, и красоту эту своими руками создавать. Если только ради выгоды, из холодного расчета за рукоделие браться — лучше не начинать, все равно ничего не выйдет. Несмотря на мастер-классы в Интернете, на изобилие любой пряжи и ниток в продаже. К тому же для меня это — особый мир, где мне спокойно и тепло. Говорят вот: и не лень тебе глаза портить? Я всегда отвечаю: за компьютером да телевизором куда как быстрее испортишь. И в душе ничего не останется. А всему этому (обводит рукой картины на стенах) не одно еще поколение подивится да порадуется.
Может, кто-то возразит? Сомневаюсь. Доказательства, как говорится, налицо.

Краснокамский район.