Все новости
Cоциум
12 Января 2012, 03:34

Детский сад для Ромки

В Сибае появляются частные дошкольные учреждения

Индивидуальный — значит персональный. А я персона важная.
Обаяшке Ромке — два с небольшим года. Даже во время тихого часа непоседливый характер не позволяет ему залеживаться: спит он минут 15, после чего в нем вновь пробуждается жажда деятельности. Лежать его, впрочем, не принуждают, а одевают и позволяют тихонько поиграть в другой комнате (пока товарищи спят). В этом, пожалуй, и есть главное достоинство частных детских садов — в индивидуальном подходе к каждому ребенку, который сложно обеспечить, если в группе у тебя 25 — 30 малышей. Подтверждает очевидное и Ромка, всем своим важнецким видом говоря: индивидуальный — это значит персональный. А я ли не персона?

«Будет девчонкам голову кружить!» — смеемся мы, очарованные маленьким сорванцом. А тот, довольный вниманием, чувствует себя будто на «красной дорожке» — раздает улыбки и охотно фотографируется.

Ромка посещает частный детский садик, открывшийся в Сибае пару недель назад в одной из квартир дома по ул. Куйбышева (днями ранее детсад на 30 детей в большом частном доме открыл еще один сибайский предприниматель). Заведует им молодая женщина Алия Хусаинова — «по совместительству» мама двоих непоседливых мальчишек. «Правда, своих сыновей я вожу в детский сад, — говорит Алия. — Они бы требовали больше внимания, чем другие дети. А это непедагогично».

Идея открыть свое дело и посвятить его воспитанию детей Алие Рафаилевне пришла не так давно — с полгода назад. Кстати, на эти месяцы — август-сентябрь — и приходится самый пик родительской активности: после летних отпусков вопрос о том, куда пристроить ребенка, встает особенно остро, и мамы-папы устремляются обивать пороги дошкольных учреждений. Работая воспитателем детского сада «Белочка», Алия Хусаинова с проблемой нехватки мест была знакома не понаслышке: очередь просителей у кабинета заведующей практически не иссякала.

Открытие частных дошкольных учреждений — направление приоритетное. Сибай в молодом инициативном воспитателе, загоревшемся идеей частного детсада, участие принял охотно, и республиканскую субсидию для поддержки своего бизнеса на начальной стадии Алия Рафаилевна получила на удивление быстро.

Детский сад, рассчитанный на 8 малышей, разместился в собственной квартире Хусаиновых. «Сделали ремонт, купили мебель, постельные принадлежности, посуду, игрушки. Работаем вторую неделю — вдвоем, я и повар. Садик рассчитан на детей 2 — 4 лет, работаем с 8 утра и до 6 вечера. Оплата составляет 210 рублей в сутки, итого в месяц набегает 4,6 тыс. рублей, если ребенок посещает сад без пропусков», — рассказывает Алия.

Как всякий энтузиаст, она уже сейчас подумывает о расширении бизнеса — хочет снять и приспособить под нужды детей еще одно помещение. А возиться с малышней ей нравится — в этом она убедилась давно.

…Ромка же, вызвав всеобщее умиление, никак не желал угомониться. Глядя на взрослых снизу вверх, он радостно гулил, беспрестанно улыбался и всем своим видом говорил — я вот он, тут! Пусть маленький, но самый любимый. И не возразишь.