Все новости
Cоциум
5 Января 2012, 17:16

Пока часы двенадцать бьют

Раньше в Уфе часовых дел мастеров было много.

Старинные часы уже идут.
Старинные часы уже идут.
Свои наручные часы, служившие мне верой и правдой двадцать лет, я потеряла в прошлом году на адлерском вокзале — подвела слабая застежка. Все откладывала визит к мастеру, а зря. С тех пор время узнаю по сотовому телефону. Это такая морока, признаться, особенно зимой: телефон ведь еще надо найти в сумочке, а если ты находишься в переполненном транспорте, это вообще затруднительно. Хорошо, что есть настенные часы, как же без них 31 декабря, когда надо успеть и праздничный стол накрыть, и желания загадать в новогоднюю ночь под мелодичный звон курантов.

По словам Алексея Лебедева, раньше в Уфе часовых дел мастеров было много, человек двести, сейчас — в десять раз меньше. Объяснения тому есть. Ремеслу учиться долго, нужна усидчивость, да и не больно много желающих находится теперь овладеть этой не очень-то доходной профессией. Главная же причина — перестали целенаправленно готовить кадры, как, в свое время, в «Башбыттехнике». Именно сюда Лебедев пришел в 1978 году после армии. И ни разу об этом не пожалел.

С 1987 года Алексей Владимирович работает в мастерской неподалеку от Дома печати. Со всеми неполадками часовых механизмов мы бежим к нему. «Старайтесь, чтобы в корпус не попадала вода, держите часы подальше от магнитов», — каждый раз напоминает он, возвращая отремонтированные хронометры. Наша беспечность явно его расстраивает.

За 33 года работы через его руки немало часов прошло, в том числе — антикварных. К примеру, выпущенные в XIX веке фирмой Генри Мозера. Редкие экземпляры и сейчас бывают. Мастер с гордостью вспоминает о том, как вдохнул жизнь в часы с годовым заводом.

— Мне нравится наметившаяся тенденция, — рассказывает Лебедев. — Молодые люди приносят часы бабушек и дедушек и просят их починить. Носить не будем, говорят, но пусть лежат в коробочке как память.

— В одной из песен в репертуаре Аллы Пугачевой есть слова: «Амуры на часах сломали лук и стрелы». Вам такие ремонтировать приходилось?

— Случалось. В нашей работе обязательно должно присутствовать вдохновение. Иногда месяц и более бьешься над каким-нибудь раритетом, и ничего не получается. Детали выискивать приходится, подгонять, выписывать по Интернету... И вдруг что-то щелкает в голове, и все идет как по маслу.

— Когда брала интервью у руководителя ансамбля «Ялла» Фаруха Закирова, то он сказал, что коллекционирует часы, которые ему дарят президенты. На момент беседы на его руке был подарок от Нурсултана Назарбаева — швейцарские часы Vacheron Constantin. А вы какие носите?

— У президента Казахстана хороший вкус. «Вашерон Константин» — одна из самых дорогих и престижных марок. Я ношу японские часы фирмы Orient.

— Что бы вы пожелали в новом году нашим читателям?

— Чтобы у них на все хватало времени: на работу, на семью, детей. Желание надо загадать, пока часы 12 бьют, тогда оно обязательно сбудется.

— А мы вам желаем, чтобы у вас появились ученики. А то в скором времени часы некому будет чинить.

Читайте нас в