Все новости
Cоциум
26 Декабря 2011, 18:22

Завещание Ирен де Юрша

Стараниями французского аристократа в башкирском Шафранове зазвонил колокол Фран-ция, Ша-фран-ово - созвучие сложилось не только фонетическое, хотя оно легко угадывается и в звуках колокола на скромной звоннице храма Николая Чудотворца. Вслед за зимним праздником одного из самых почитаемых не только на Руси святых в селе Шафраново произошло событие отнюдь не районного масштаба. Географически оно выходит за рамки государственных границ, а по сути ведет свою историю от Рюрика, через Александра Невского, князей Переяславльских...

Брызги святой воды сразу превращались в льдинки. Но оказалось, что такая радость и в стужу согревать способна.
Брызги святой воды сразу превращались в льдинки. Но оказалось, что такая радость и в стужу согревать способна.
Ирина де Гас Переяславльцева - дочь бывшего владельца Шафранова и санатория - после революции в 1917 году вынуждена была эмигрировать во Францию, но любовь и память об этих местах сохранила на всю жизнь. Именно она, в замужестве Ирен де Юрша, наказала своему племяннику Андре Саразен де Гас позаботиться об этом селе, в частности, о восстановлении храма. О нем она не только постоянно вспоминала, но даже сделала по памяти его рисунок.
Не так давно Нина Александровна Антонова - гражданка Франции, сейчас живущая в Уфе, получила от Андре письмо, в котором он спрашивал, сохранилась ли церковь. Если нет - то он мог бы вложить в ее восстановление свою скромную лепту.
Храм этот в богоборческие времена постигла не самая печальная участь: в нем находилась школа, в которой учился Виктор Пчелинцев, ныне человек довольно известный - председатель Попечительского совета Аксаковского фонда - и неравнодушно относящийся к истории своей малой родины. Он и подключился к делу восстановления церкви, от которой на тот момент остался лишь фундамент. В центре этих событий оказался и писатель Михаил Чванов, который обладает не только чудесным творческим талантом, но и редким даром "встревать" в различные увлекательные, реальные расследования, экспедиции, путешествия не только в пространстве, но и во времени. Его-то и "вынесло" совершенно непостижимым образом на этого француза-чудака (с практичной точки зрения), профессора Католического университета, имеющего весьма скромный доход и желание вложить средства в дело духовного преображения села, которое он вообще никогда в жизни не видел.
Получилось так, что Андре очень проникся печалью своей тети, которую она вынуждена была унести в мир иной, а именно - переживаниями о потомках шафрановских крестьян, с которыми она чувствовала духовную связь и хотела, чтобы у них была церковь и возможность помолиться, в том числе и за упокой ее души.
Во время странной встречи Михаила Чванова и Саразена де Гаса (не только из-за какого-то невероятного промысла, но и оттого, что, не владея ни одним общим языком, они добились редкого взаимопонимания), француз сунул в карман русского гостя конверт с надписью: "Мой скромный вклад в восстановление церкви в Шафранове". Помимо тысячи евро, в нем лежали 50 копеек царских времен. Из России их вывезла в начале прошлого века Ирен де Юрша. Вернул, спустя почти столетие, Михаил Чванов. Сама Ирен в воспоминаниях писала: "Как же была хороша наша Россия! Однако теперь я не хотела бы вернуться туда, думаю, я плакала бы все время".
...Вскоре после приезда Чванов позвонил в город Каменск-Уральский известному мастеру Николаю Пяткову. Несмотря на то, что денег было недостаточно, тот решил в этом случае пойти навстречу. И отлил 90-килограммовый колокол, на котором было написано: "В память о семье де Гас, жившей в Шафранове в 1910 - 1917 годах и беззаветно любившей Россию. Дар Андре Саразена де Гас. 2005 год. Франция".
На момент встречи с Чвановым уже был тяжело болен и сам Андре Саразен. Но перед смертью он все же успел увидеть фотографии восстановленного храма и услышать в записи звон своего фамильного колокола. Все это ему привез его бывший студент Жан-Стефан Бетон, который по просьбе учителя специально побывал в Уфе и в Шафранове.
Два года колокол находился в Доме-музее С. Т. Аксакова в Уфе, вызывая недоуменные взоры посетителей и беспокойство его директора Михаила Чванова и уроженца Шафранова, заместителя руководителя администрации президента РБ Виктора Пчелинцева о том, что волю французских благодетелей исполнить не удавалось. И вот, наконец, это сбылось.
...День был студеный, что особенно ощущалось на горе возле храма. Однако в церковном дворе многолюдно. Глава администрации Альшеевского района Дамир Мустафин выразил радостные чувства сельчан по поводу знакового события и призвал к тому, чтобы храм и впредь не пустовал. Виктор Пчелинцев напомнил, что этот кусочек земли особенный. Здесь, в санатории, в свое время отдыхали люди, приближенные к царской семье. И колокольный звон, еще больше укрепивший связь между этим местом и французской землей, будет дарить веру во все доброе и светлое. Русская француженка Нина Антонова тоже присутствовала и радовалась тому, что нашла возможность оказать любезность шафрановцам, выступив в роли своего рода посредника в таком благом деле.
После небольшого молебна колокол был освящен, и протоиерей Валерий Кулинич разрешил всем желающим звонить сколько душе угодно. Подобное практикуют только на Пасху. Но и обретение храмом гласа Божьего - повод тоже достойный. И даже старики самозабвенно били в колокол и радовались звону, словно малые дети...

* * *

Еще долго плыл над селом колокольный звон, и люди не расходились, делились эмоциями.
Управляющий делами Уфимской епархии протоиерей Валерий Кулинич:
- Сегодня произошло особенное событие: приход обрел голос. Положено начало полной звоннице, которая будет звать молиться, разделять духовную радость. Французы дали нам урок, как нашу родину любить.
Николай Антошкин, участник Великой Отечественной войны:
- Восемьдесят лет назад я слышал разговоры о том, что с храма сняли колокол. Теперь я рад поблагодарить за восстановленный храм. Уверен, что это скажется на патриотическом воспитании молодежи, ведь не зря же на фронте мы сражались за то, чтобы наша родина процветала.
Лидия Алехина, прихожанка храма Николая Чудотворца:
- Теперь - это жизнь. А раньше словно в глуши прозябали. Такая радость нам дана - голос Бога, и это все наше до смерти.
Таисия Ермишина, жительница Шафранова:
- Рады, рады... и говорить нечего.
Ирен де Юрша умерла в Париже в 1984 году. Когда-то ей отец написал своего рода завещание: «Без веры, освещающей и расширяющей наш мир, без покорности Божьей воле, покорности, которая есть не только высшая мудрость, жить очень сложно. А источник наших достоинств потерял бы смысл и честь предназначения без доверия душ, нас окружающих и помогающих нам нести наше сердце. Кротость и радость благотворительности и смирения, которые хранят нас в покое и истине, дают нам понять, что нет ничего более тщетного и обманчивого, чем гордыня и эгоизм. И без силы самопожертвования жизнь не более, чем ничтожная комедия, удовольствия, несправедливости и низости которой отвращают нас...». Наверное эти слова и есть ключ к разгадке этой странной обеспокоенности духовной жизнью далекого для русско-французской семьи села. Хотя оно и сыграло в ее судьбе роль, но недолгую и незначительную на первый взгляд. Именно на первый...
Читайте нас: