Елена Геннадьевна только проводила Диму в летний лагерь, который действует при Никольском соборе Белорецка. Дима — это ее внук. Он вылитый Максим: похож на него не только внешне, но и характером.
Мы встретились с ней на Аллее Героев. Вполне возможно, что когда-нибудь здесь появится еще один памятник — Максиму Радиковичу Рыбакову.
Вот о чем говорится в сопроводительных документах: «За выдающиеся заслуги перед Отечеством в ходе участия в специальной военной операции, выразившиеся в грамотных и решительных действиях, неординарных способностях по управлению подчиненными подразделениями, а также за личный героизм, мужество, решимость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга по защите интересов Российской Федерации, Максим Радикович Рыбаков представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации с вручением медали „Золотая Звезда“ (посмертно)».
Произношу вслух мысль о памятнике Максиму на Аллее Героев, и Елена Геннадьевна тут же начинает плакать. Она не сразу согласилась на встречу, и я тоже испытывал некоторое смятение перед тем, как браться за этот материал: о чем я должен спрашивать маму Максима и, главное, как спрашивать? Как суметь не затронуть болевые точки в ее душе, если эта женщина сегодня ничего, кроме боли от потери сына, больше не испытывает? Задача просто невыполнимая.
Поэтому начинаем с внука. Елена Геннадьевна рассказывает о летнем лагере, куда водит его каждый день. Она говорит, что он просто замечательный: дети общаются друг с другом, изучают церковные традиции, причем безо всякого навязывания, ходят на всевозможные экскурсии, играют, занимаются творчеством…
К разговору о Максиме мы переходим неожиданно:
— Каким он был? — спрашиваю Елену Геннадьевну.
Ее ранит этот вопрос. Особенно слово «был». Она с трудом говорит о сыне в прошедшем времени.
— Я до сих пор жду, что он мне позвонит… Ложусь с надеждой увидеть моего дорогого, любимого, заботливого сыночку во сне. Просыпаюсь утром с мыслью, что сегодня услышу его голос.
Я слушаю ее и вспоминаю свою знакомую, которая недавно рассказывала мне, что тоже каждый день ждет звонка от сына (он на СВО). И если он вдруг долго не звонит, то она приходит в отчаяние. Такова сила материнской любви.
— Он еще в детстве мечтал стать десантником, — продолжает Елена Геннадьевна. — Вставал на табуретку, растягивал над головой пакет-майку, как будто это парашют, и прыгал на пол. Смешной такой!
Максим Радикович служил в десанте, окончив Рязанское училище ВДВ.
С детства был увлеченным человеком — занимался карате, греко-римской борьбой, пробовал сочинять стихи и очень любил рисовать: его работа (портрет мамы) была представлена на одной из выставок. Позже Максим увлекся пулевой стрельбой и стал посещать стрелковый тир.
— За свои тридцать четыре года, сколько довелось ему прожить, он ни разу меня ничем не огорчил, — произносит Елена Геннадьевна. — Ни разу!
Максим четыре раза за годы учебы и службы принимал участие в парадах на Красной площади, в том числе в двух юбилейных, посвященных 65-й и 75-й годовщинам Великой Победы.
По окончании Рязанского высшего военного десантного командного училища (института) службу начал в 331-м парашютно-десантном полку. Ветераном боевых действий он стал еще до начала СВО.
Он был настоящим русским офицером. И это не просто дежурные слова. Его боевые друзья уже после смерти Максима, встречаясь с Еленой Геннадьевной, много рассказывали случаев, которые происходили во время боевых операций. Вот один из них: Максим вместе со своим подразделением попал под жесткий обстрел. Горело все вокруг — дома, деревья, трава и даже камни. Сослуживцы потеряли надежду найти командира живым, потому что его машина шла первой и попала под самый сильный огонь. Вдруг из облака дыма выходит Максим, на нем горит одежда, горит приклад автомата, но он идет вперед. Идет, держит в одной руке рацию, в другой навигатор и корректирует ответный огонь. Кругом пули свищут, а над ним будто защитная аура развернулась. «Мы думали, что такое только в кино бывает, — вспоминали ребята. — Головы не поднять, а он идет!» Наконец кто-то крикнул: «Командир, ты горишь!» Но Максим не слышал: он, словно завороженный, шел вперед и отдавал приказы.
Бойцы чуть ли не насильно повалили его на землю и стали тушить уже изрядно обгоревшего командира. А тот даже возмущался при этом…
— Он был очень ласковый, — продолжает Елена Геннадьевна. — У нас с ним всегда были обнимашки. А еще очень ответственный… Помню, он однажды сказал: «Мамуль, я, наверное, просто ленивый, чтобы делать что-то два раза. Поэтому лучше сразу и до конца».
Подобная настырность (в хорошем смысле) удивляла многих, и Максим всегда говорил на это: «Меня так мама научила».
Я думаю, что когда он шел со своим подразделением в очередной прорыв, он в первую очередь думал о маме, а еще о супруге и сыне.
Кстати, его жена Светлана тоже окончила Рязанское ВВДКУ: она попала в самую первую женскую группу курсантов — до этого набора девушек не было.
Сейчас Светлана на СВО. После гибели мужа она написала такие стихи:
Я многое хочу вам рассказать…
О том, как жил и как служил.
О том, каким он офицером был
И как солдат своих любил.
Под пули грудь свою он подставлял
И каждого, как сына, защищал…
Каким отцом и мужем был
И как семьей своей он дорожил.
Для сына был всегда героем,
Меня он окружал любовью.
Каким он сыном был для той,
Чьи слезы катятся сейчас рекой…
Ее за плечи обнимал,
Мамулей нежно называл.
Каким надежным другом был
И как друзьями дорожил.
В любой беде придет на помощь,
Советом он всегда поможет.
Не за медали, ордена
Отдал он жизнь свою сполна.
За Родину отважно воевал,
Домой вернуться обещал.
Он с первых дней в войне той страшной
Своею жизнью рисковал.
И после каждого раненья
Бесстрашно в строй себя он возвращал.
Он тот, о ком слагают книги,
Он настоящий русский офицер!
С открытым сердцем и душой
По жизни шел, он наш герой!
До начала СВО, где Максим геройски погиб, в его боевой биографии были командировки в Сирию. Вот строки из одного из документов: «С 2018 года командир 9-й парашютно-десантной роты Максим Радикович Рыбаков принимал непосредственное участие в выполнении специальных и боевых задач на территории Сирийской Арабской Республики, проявил высокие профессиональные и деловые качества, что позволило обеспечить безусловное выполнение всех поставленных задач. Был награжден медалями „За воинскую доблесть“ I степени, „За отличие в военной службе“ III степени».
Елена Геннадьевна после каждой его боевой командировки надеялась, что следующей уже не случится. Но Максим говорил: «Мамуль, есть такая профессия — Родину защищать. И я ее выбрал». Елена Геннадьевна содрогнулась, когда услышала о начале СВО: она понимала, что Максим поехал совсем не на учения. И вот радость! Он позвонил, и она услышала в трубке: «Мамуль, привет! Ты только не волнуйся, все нормально — обут, одет, сыт…»
Он всегда так говорил… Он всячески хотел успокоить свою маму и говорил ей: «Мамуль, это все ненадолго, ты только не верь никому».
— У сыночки было несколько ранений, в том числе серьезных, — рассказывает Елена Геннадьевна. — Но он скрывал это от меня… Когда звонил из госпиталя, то старался говорить как можно радостнее: «Мамуль, привет! У меня все хорошо!»
Его не стало пять месяцев назад. Вот что об этом говорят официальные документы: «Выполняя поставленные задачи день за днем, Максим Рыбаков повышал свои профессиональные навыки, не стало для него исключением и 2 февраля 2024 года. В этот день противник предпринял очередную попытку овладеть позициями, удерживаемыми 1-м парашютно-десантным батальоном. Проведя мощную артиллерийскую подготовку, противник использовал задымление местности для скрытия истинных намерений своих действий. В ходе подготовки к отражению атаки противника гвардии капитан Рыбаков М. Р., проявляя мужество и отвагу, принял решение усилить наиболее неустойчивый участок обороны общевойсковым резервом батальона, приняв командование в боевых порядках подразделения на себя. Совершив грамотный маневр в боевые порядки парашютно-десантной роты, используя нестандартный подход применения минометных расчетов и ствольной артиллерии, с использованием засад из противотанковых расчетов, отвлекая противника огнем из пулеметов крупного калибра, сорвал попытку противника перейти в атаку. Прикрывая отход своих подразделений, противник провел огневой налет, в результате одного из попаданий гвардии капитан Рыбаков М. Р. получил ранения, несовместимые с жизнью».
В ходе специальной военной операции Максим Радикович награжден медалями «За заслуги перед Отечеством» ІIIІ степени с мечами, «За отвагу», «За боевые отличия», а также орденом Мужества. А еще, как уже говорилось, его посмертно представили к званию Героя России и наградили медалью Шаймуратова.
Он был очень внимательным ко всем. Прежде всего к своим близким. Любил свою бабушку Марию Григорьевну, которой сегодня 87 лет.
Елена Геннадьевна после его звонков долго потом передавала приветы всем родственникам, и они удивлялись: Максим, мол, даже с другой планеты никогда не забудет нас поздравить с праздниками и днем рождения!»
…Он сейчас на другой планете. Там совсем нет войн и всегда светит солнце. Ему там очень хорошо, как и всем воинам, павшим в боях за Отечество.
Вечером Елена Геннадьевна, забирая внука из летнего лагеря, зайдет в храм и поставит свечу. Потом долго будет смотреть на икону Спасителя.
Она пока не способна смириться и не знает, как жить без него, любимого, дорогого, единственного. Он был для нее как ангел-хранитель, как солнышко, как крылья, которые одновременно укрывали и давали силу… И очень-очень ей хочется услышать родной и радостный возглас: «Мамуль, привет!»
Да, она не смирилась, но у нее есть близкие люди — супруга Максима, Света, и внук Дима. Она будет жить ради них. И ради памяти сына.
P.S. Недавно Елена Геннадьевна Рыбакова была награждена медалью Республики Башкортостан «Женщина — мать нации».