Все новости
Время героев
24 Сентября 2023, 22:12

Из Туймазов в зону СВО отправился именной УАЗ

УАЗ – незаменимая машина на передовой. В этот раз туймазинцы отправили в зону СВО сразу два УАЗа. Машины прошли техосмотр и полностью готовы к службе «за ленточкой». До места назначения «буханки» доедут в фуре, сообщает издание «Туймазинский вестник».

Из Туймазов в зону СВО отправился именной УАЗ
Из Туймазов в зону СВО отправился именной УАЗ

Гнать машины в такую даль порожними – не дело. Поэтому они отправятся путь, под завязку заполненные гуманитаркой от туймазинцев. Основная ее часть – маскировочные сети и костюмы, дождевики, переносные матрасы, подушки, бандажи для рук, изготовленные волонтерами клуба «Маскита». Здесь также уместился мопед, который приобрели сами бойцы для оперативной доставки медикаментов раненым на передовой, мини-печи от предпринимателя Венера Усманова. Руководитель КФХ «Овощевод» Марат Гайфуллин передал военнослужащим генератор и колеса с дисками. Волонтеры группы «Оберег» из Октябрьского – дорогостоящие медицинские препараты, добровольческий союз женщин «Поддержим  наших» – носилки-волокуши. Ну и, конечно, посылки туймазинцев землякам – носки, перчатки, одежда и свежий мед.

Один из УАЗов отправится в медвзвод батальона имени Минигали Шаймуратова. Его приобрели на средства, собранные неравнодушными туймазинцами по кличу волонтеров клуба «Маскита». Треть от стоимости автомобиля передал командир медвзвода Дамир из Туймазов, который под позывным Док спасает жизни бойцов в составе батальона имени Шаймуратова.

Вторую «буханку» ребятам передало руководство Башкирии. Машина именная, для бойца с позывным Салим. Автомобили до места назначения сопроводит военнослужащий с позывным Чечен, который возвращается на передовую после ранения.

Чечен – опытный боец. Боевое крещение он прошел во время Чеченской кампании, затем много лет работал в нефтянке. В зону СВО отправился добровольцем.

– Я подумал – у меня есть опыт и знания, которыми я могу поделиться с молодыми бойцами, и тем самым спасти их жизнь, – рассказывает шаймуратовец. – Так и вышло. Учу всему, что знаю сам.

Помочь с погрузкой пришли еще несколько его сослуживцев.

– У «буханок» век короткий, на передовой это расходный материал, – говорит один из них. – Но их значение трудно переоценить. УАЗ в первую очередь ценится за свою проходимость – он не боится никакой грязи. Маневренный, легкий и тихий автомобиль довезет продукты и воду в любую точку, вывезет раненых. Настоящая выручалочка. Хотим поблагодарить всех земляков, которые перечислили средства на его покупку. Особое спасибо клубу «Маскита». Не сосчитать, сколько жизней, сколько машин и боеприпасов спасли маскировочные сети, изготовленные руками волонтеров.

К словам благодарности присоединился и боец с позывным Али-баба.

– Мы очень признательны главе района Айдару Суфиянову за то, что он помогает нашим семьям, пока мы воюем. Это действительно человек дела: любая просьба, любой вопрос решаются в кратчайшие сроки. Спасибо за поддержку руководителям местных предприятий, которые всегда идут навстречу, не отказывают в помощи.

Я помню, как мы получили нашу первую гуманитарку на месте боевого слаживания. Приехала фура с грузом, называют район, ребята подходят, забирают посылки. А Туймазов нет и нет. Мы подумали, ну, видимо, не успели собрать, в следующий раз. И тут объявляют: «Бойцы, расходитесь, остальное Туймазинскому району». Смотрим: а там полфуры! Мы до конца дня перетаскивали коробки с едой и одеждой. Такой мощный тыл дает нам силы бороться. За таких земляков, за такую родину мы и воюем, – поделился сокровенным боец.

Фото предоставлено изданием «Туймазинский вестник».

Из Туймазов в зону СВО отправился именной УАЗ
Из Туймазов в зону СВО отправился именной УАЗ
Автор:Надежда РОМАНОВА
Читайте нас в