Ее зовут Алия. Простая башкирская селянка из деревни Кудашево. Одна воспитывает семерых детей. Пока одна — потому что мужа проводила в зону специальной военной операции. А недавно и сама приехала из Луганска, куда ездила навестить супруга. Он уехал добровольцем, сейчас проходит военную подготовку. Вот жена и воспользовалась моментом, чтобы и свидеться, и гуманитарную помощь доставить. Просто собрались и поехали втроем — Алия, ее 19-летний сын и женщина из Челябинской области, чей муж тоже служит вместе с супругом нашей землячки.
Помню, когда мы учились в школе, всегда восхищались женами декабристов. Нам на уроках рассказывали, какие они были отважные, преданные и стойкие. Недосягаемый идеал, который всегда в прошлом и далеко от нашей жизни, где все буднично и привычно. А ведь совсем рядышком, по соседству, жила простая башкирская женщина, которая проводила мужа на войну, одна вырастила детей, денно и нощно горбатилась в колхозе и дома по хозяйству и до последнего своего вздоха дожидалась супруга. Всю жизнь, наперекор всему. Незадолго до ее ухода я заходила ее навестить. До сих пор перед глазами ее светлая полуулыбка: «Он, верю, жив, просто не получилось, наверное, вернуться, а может, и другую женщину встретил, женился на чужой стороне. Ничего страшного, я не в обиде, лишь бы был счастлив…» Глядя на Алию, невольно вспомнила ту бабушку из нашей деревни. Внучки женщин-солдаток под стать своим бабушкам.
— Жаль, что нет женских батальонов, я бы и сама пошла воевать! После увиденного лишь такое желание. И не только у меня. У нас родственник вместе с друзьями дважды на своей машине отвозил землякам гуманитарную помощь, собранную жителями деревни, а потом и сам не выдержал — записался добровольцем. Мой родной брат воевал в составе чеченского батальона, в декабре вернулся по истечении срока контракта. Побыл здесь и сейчас обратно хочет. Одно только удерживает — пожилые родители. Очень хорошо понимаю теперь этих парней: после всего увиденного там уже невозможно жить по-прежнему, будто боевые действия — это где-то далеко и меня не касается, — рассказывает она. — Среди местных в Луганске есть разные люди. Некоторые нас не любят, особенно молодых так воспитали. А вот пожилые рады нашим бойцам, некоторые с российским флагом ходят. Потому что знают, что такое нацизм. Рассказывают, как жили в страхе при нацистах, что те творили. Еще до СВО. Люди просто исчезали, будто и не было их на белом свете…
— Про таких женщин, как Алия, у нас говорят: «На снегу казан вскипятит», до того энергична и ухватиста, — отзывается о нашей героине агиней деревни Ильзида Шаймараданова. — У нее своих семеро, трое еще в садик ходят, а она с самого начала СВО затеяла собирать деньги и организовывать гуманитарную помощь. Алия у нас к тому же депутат, со всеми вопросами идем к ней. Удивляемся только — и хозяйка хорошая, и мама отличная, и в общественной жизни все успевает. Сейчас еще получает юридическое образование. А ведь в свое время у нее были серьезные проблемы со здоровьем, но она не сдается никогда и ни перед чем.
— А что я-то? Это родным, друзьям, односельчанам — всем спасибо, — скромно потупилась Алия. — Хочу еще поблагодарить жителей деревень Кучуково и Сураманово. Всем миром стараемся. Ящик ставим в магазине, кто сколько может, туда кладет. На этот раз 139 тысяч собрали. Первым делом тепловизор купили. На Украине ночи очень темные, рядом стоит человек — не видно. Рации купила, огнетушитель для танка (супруг у нее танкист. — Авт.). Набор ключей подарили, говорят, они там очень нужны. Топоры, лопаты, кувалду — много чего повезли.
— Как же вы, имея столько детей, рискнули выехать?
— Детей маме оставила. Спасибо родителям, они сейчас моя главная опора. Понимаете, эта спецоперация так или иначе уже коснулась всех нас. Сейчас не надо задаваться вопросами, можно ли было ее избежать, кто виноват и что делать. Война уже идет. Не дай бог, может подойти и к нашим домам… Так что сейчас уместен лишь один вопрос: «Чем лично я могу помочь нашим ребятам?»
— А не страшно было? — задаю следующий вопрос.
— Конечно, страшно. И тяжело. За шесть дней в пути так измотались, как никогда в жизни. Но какие это мелочи по сравнению с радостью мужа, его сослуживцев. Понимаете, дело ведь не только в гуманитарной помощи, хотя и она очень важна. Главное — наши бойцы должны чувствовать, что они не одни, что все мы вместе, в горе и в радости, в мирной жизни и на войне. Они ведь именно ради нас, нашей мирной жизни каждый день под пулями и снарядами ходят!
Муж Алии, как оказалось, служил контрактником еще до начала военной операции. Когда узнал, что в СВО погиб его друг, сказал как отрезал: стыдно ему оставаться дома, когда убивают его товарищей, когда враг подступает к нашей стране. Жена не стала особенно отговаривать, ибо хорошо знает: это в мелочах на мужа можно надавить, уговорить, а в принципиальных вопросах он ни за что от своего решения не отступит. Дети спокойно отнеслись, только пятилетний сын выразил опасение, как бы его там не убили. Старшие на малыша шикнули: даже думать так нельзя, наш папа самый сильный и смелый, он всех врагов победит…
Учалинский район.