Все новости
Общество
3 Мая , 11:15

Школа добрых дел

Сегодня в Уфе открывается VII Гражданский форум Республики Башкортостан

со страницы центра «Ломая Барьеры» в ВК В центре «Ломая Барьеры» помогают детям развивать свои творческие способности.
В центре «Ломая Барьеры» помогают детям развивать свои творческие способности.Фото:со страницы центра «Ломая Барьеры» в ВК

Одной из основных его тем станут вопросы развития НКО. Многие гражданские активности объединились в различные НКО, — так намного легче решать организационные вопросы. Но бок о бок с удачными, очень нужными людям начинаниями идут и «проблемы роста», о которых тоже есть что рассказать участникам уникальных и востребованных проектов.

Нас много, и нас всё больше

Республика сегодня вышла на первое место среди регионов страны по поддержке негосударственного сектора в рейтинге минэкономразвития России. Это красноречивый итог работы — а точнее, порыва тысяч неравнодушных людей.

НКО сегодня стали, по сути, первыми помощниками власти в обеспечении социального благополучия населения. Да, их роль сначала недооценивалась, но потом все изменилось. По большому счету, настоящую проверку жизнью волонтеры прошли во время ковид-эпидемии. А сегодня нередко в прямом смысле этого слова ведут проверку боем и на новых российских территориях, и в самой Башкирии, помогая участникам СВО, их родным и близким. Таких организаций сегодня в регионе около 50.

Сейчас в Башкирии в составе НКО трудятся более десяти тысяч человек, добровольцев — в три раза больше. В федеральный реестр включены 1168 региональных организаций. Для них государством предусмотрены различные стимулы в виде снижения страховых взносов и НДФЛ. Отдача, в том числе и материальная, есть.

— Как подсчитали в минэкономразвития России, вклад НКО в ВВП страны составляет около 1,5 процента, волонтеры и благотворительность в сумме дают еще один процент, — говорит заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ольга Кабанова.

Кстати, в Башкирии с нового года стали получать дополнительную поддержку волонтеры, действующие в новых российских регионах. Создан в республике и Фонд содействия гражданскому обществу, из него благотворителям выделено за пять лет почти миллиард рублей, из них почти 100 млн рублей — на реабилитацию детей-инвалидов.

Сознание определяет бытие

Деятельность НКО — это, скорее, занятие для людей с особым душевным складом. Но и им никуда не деться от проблем, так сказать, материальных. О чем они не раз напоминают представителям власти, депутатского корпуса.

Например, таким организациям нужен свой «штаб», где можно встретиться, решить какие-то вопросы. Но оказывается, что аренда помещений для благотворителей — очень непростое дело. Потому что дорого. Здесь волонтеры давно уже ждут помощи от государства. С подобной инициативой выступила в том числе Общественная палата РБ.

— Но дело движется небыстро, потому что вопрос упирается в финансирование. И здесь нам нужна поддержка правительства, — считает заместитель председателя одной из комиссий Общественной палаты республики, руководитель Центра социальных технологий «Ломая барьеры» Алина Хабирова.

Не сказать, чтобы НКО чувствовали себя совсем уж брошенными. Как напомнила Ольга Кабанова, в прошлом году 82 организации республики получили льготную ставку по аренде помещений, еще 27 смогли решить такой вопрос безвозмездно.

Сумма льгот — более 130 млн рублей. Другое дело, что для тысячи НКО этого очень мало.

— Конечно, льготы при аренде имущества касаются в первую очередь крупных городов. У нас сложный бюджет, и ко всему надо подходить очень рационально, — считает замминистра.

Ольга Кабанова, кстати, сделала сравнение работы ресурсных центров трех регионов: Архангельской области, Югры и Башкирии. Выяснилось, что в первых двух все виды поддержки сосредоточены в одном месте, являющемся своего рода «точкой входа» для любого неравнодушного человека. Тогда как в республике поддержку можно получить и в минтруде РБ, и через Фонд грантов главы РБ, и через Общественную палату, в администрации муниципальных образований.

Насколько это удобно — отдельный вопрос.

…Среди лучших НКО страны — Благотворительный образовательный фонд «Мархамат», он входит в топ-20 по России. Здесь занимаются профориентацией детей, их абилитацией. Недавно было открыто подразделение центра знаний «Мы сильнее вместе», где занимаются семьями с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

— Мы выиграли грант, но хотим, чтобы это была не разовая история, а постоянная работа. Поэтому, возможно, стоит рассмотреть вопрос о выделении субсидий не только через Фонд грантов главы РБ, но и через минтруд, который постоянно наблюдает за деятельностью благотворительных организаций, — считает президент «Мархамата» Айгуль Гареева.

Также она предлагает обратить внимание на нюанс, который существует в Уфе при льготном выделении помещений. Для этого у организации должен быть нулевой баланс.

— То есть мы должны или не работать, или скрывать свои доходы. На выпадение финансов из бюджета, если убрать такую устаревшую норму, это никак не повлияет, — уверена руководитель фонда.

А с бумажкой — человек?

Часто инициативу подсказывает сама жизнь, причем не всегда такие ситуации бывают приятными. Например, одна из руководителей НКО республики совершенно случайно узнала, что свою организацию она больше не возглавляет.

Оказывается, по существующему сегодня закону любой человек может прийти в минюст и чуть ли не с ходу зарегистрироваться как руководитель НКО. Конечно, в первую очередь такие проблемы встречаются в садоводческих или религиозных организациях, но и среди благотворителей эти ситуации, увы, происходят.

— Было бы логично минюсту проверять легитимность подобного рода документов, написанных невесть кем и невесть где. Поэтому их должен предъявлять или предыдущий руководитель, или кто-то из правления организации. Понимаем, что идея сырая, но вопрос назрел и все чаще встречается в судебной практике, — считает член Общественной палаты Башкирии юрист Булат Сафин.

Кстати, в части работы юридического ведомства у благотворителей накопилось немало и других предложений. Некоторые из них были высказаны во время круглого стола, организованного Общественной палатой и комитетом Госсобрания РБ по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий. Например, «делегировать» в общий чат НКО республики представителя этого ведомства для различных разъяснений. Остается надеяться, что эта инициатива будет услышана.

В благотворительном движении становится больше и других своего рода попутчиков.

— Нам при росте количества НКО надо обязательно сохранять качество. Да, в него сейчас вовлекается бизнес. Но, возможно, кого-то из предпринимателей сюда привлекает просто возможность минимизировать налоги. Это тоже вопрос непростой, — дополняет Ольга Кабанова.

Представители НКО озвучивают и другую материальную проблему. Благотворители жалуются, что их приравняли к бизнес-структурам в части оплаты услуг ЖКХ. Никто не против платить, но, может быть, стоит установить для благотворителей расценки, как для обычных граждан, то есть в два-три раза меньше, задаются вопросом волонтеры.

Гафурийский эталон

Одним из лидеров в волонтерском движении, в создании различных НКО в Башкирии сегодня считается Гафурийский район. Муниципалитет, находящийся в отдалении от крупных городов и со скромным населением в 30 тысяч человек, тем не менее, по организации работы в этом направлении даст фору многим не только в Башкирии, но и в России.

При том, что здесь нет ни своего так называемого ресурсного центра, ни крупных фондов. Всю работу ведут заместитель главы администрации Ирина Небогатова и две ее сотрудницы. За четыре года они создали 15 некоммерческих организаций в рамках Фонда развития сельских поселений и еще 26 в каждом учреждении образования и культуры — уже по программе деятельности Фонда культурных инициатив. И все НКО работают, заняты реальным делом и получают внушительную финансовую поддержку в виде грантов.

Все началось с того, что Ирина Небогатова и ее сотрудники сначала сами дотошно изучили документацию и методическую литературу — благо им в этом серьезно помог Фонд грантов главы РБ. А затем стали организовывать такие же курсы для волонтеров и руководителей НКО.

В итоге гафурийцы за время своей деятельности направили более 400 заявок для участия в 26 конкурсах. И выиграли почти 80 млн рублей! Благодаря чему в районе появились детские игровые площадки, обелиски, получилось обустроить пансионат для престарелых, оборудовать мастерские для инвалидов и многое другое. Только в прошлом году в Гафурийском районе почувствовали на себе заботу волонтеров почти четыре тысячи человек.

— Важно, что мы постоянно в контакте друг с другом. Организовали свою группу в интернете, три чата. Делимся новостями, организуем обучающие семинары, предлагаем через них свои идеи, — рассказывает Ирина Небогатова.

Для обучения волонтеров в район приглашают представителей фондов и Общественной палаты, используются такие площадки, как «Территория женского счастья» и многие другие. В общем, здесь можно получить и знания с нуля, и провести разбор полетов, если не удалось победить в конкурсе. Такая целеустремленность и энергетика приносят свои плоды и в большом, и в малом.

Например, одной из проблем для некоммерческих организаций района стало ведение бухгалтерии. Благотворителей сначала прикрепили к местному центру развития бизнеса, но он бесплатно подобные услуги не оказывал, а у НКО, понятно, денег нет. Но выход все-таки нашелся: удалось принять в штат районного информационно-консультационного центра отельного специалиста, который занимается только вопросами отчетности НКО, консультирует волонтеров.

— Мало кто знает, но такая деятельность требует и дисциплины, и настойчивости, и умения работать чуть ли не круглосуточно, особенно когда идет оформление заявок. Приходится и преодолевать пассивность некоторых глав сельских поселений, и подталкивать сами НКО, особенно при реализации проектов-победителей. Но результат того стоит. Было бы здорово, если в штате районных администраций появились бы структурные подразделения, курирующие именно НКО.

Сейчас, по большому счету, этим на местах приходится заниматься в личное время. Поэтому, наверное, не во всех муниципалитетах движение развивается удачно, — говорит Ирина Небогатова.

Сегодня опыт благотворителей из Гафурийского района перенимают многие. Впрочем, и в других муниципалитетах есть немало позитивных решений, все возникающие проблемы преодолимы. Доказательством тому — сотни добрых дел у них за плечами. И еще больше — впереди.

ОСТРЫЙ ВОПРОС

Многих благотворителей волнует ситуация, связанная с фондом «Нужна помощь», который в феврале 2024 года был признан иноагентом. От него несколько НКО республики раньше получили денежные средства. Будет ли за это какое-то наказание?

— Если вы получили средства до того, как фонд был признан иноагентом, то на вас никакие ограничительные меры не распространяются. Закон обратной силы не имеет, и за полученные прежде средства никто ответственности не несет.

Вообще, стоит обратить внимание, что сейчас на территории республики зарегистрировано семь иноагентов, два из которых включены в список по инициативе нашего управления минюста. Мы продолжаем отслеживать их деятельность, сдачу отчетов об использовании иностранных средств. В прошлом году четыре лица были привлечены к административной ответственности за непредоставление такой отчетности. В этом году составлено уже два протокола, — поясняет начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по РБ Анвар Имамутдинов.

со страницы АНО УСОН «Ветеран» в ВК Занятия фитнесом в клубе «Долголет.ОК» центра «Ветеран» в Стерлитамаке.
Занятия фитнесом в клубе «Долголет.ОК» центра «Ветеран» в Стерлитамаке.Фото:со страницы АНО УСОН «Ветеран» в ВК
Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: