Все новости
Cоциум
14 Мая , 11:15

Право на въезд

Ситуацию с мигрантами в регионе предстоит контролировать сообща

пресс-службы Следственного комитета РБ Многочисленные проверки призваны выявлять иностранцев, находящихся в республике нелегально.
Многочисленные проверки призваны выявлять иностранцев, находящихся в республике нелегально.Фото:пресс-службы Следственного комитета РБ

В республику ежегодно приезжают десятки тысяч человек из других государств. Главная их цель — заработать. Впрочем, Башкирия здесь не исключение, в иных российских регионах ситуация схожая. Как и возникающие проблемы. Главная среди них — насколько контролируется ситуация с иностранцами, не угрожает ли наплыв зарубежных граждан благополучию коренного населения и страны в целом?

Жить станет жёстче

Социологи считают, что сегодняшние мигранты — люди нового, постсоветского периода. Поколения, выросшего в иной системе координат и совсем с другими человеческими ценностями. Нередко — без элементарных представлений о российской культуре. И являющегося порой питательной средой для вербовки иностранными спецслужбами. «Причем конкретная национальность таких лиц — дело вообще десятое. Что трагичные события в «Крокус-холле» только лишний раз доказали», — высказывает свое мнение бывший председатель республиканского госкомитета по чрезвычайным ситуациям, а ныне председатель комитета Госсобрания Башкирии, занимающегося общественной безопасностью, Фарит Гумеров.

Юридической основой для появления тысяч мигрантов в основном служат трудовые договоры. Срок действия которых очень растянут по времени. Правда, сейчас минтруд России внес предложения, которые заметно ужесточают правила.

Максимальный срок таких контрактов предлагается ограничить двумя годами. А заключать его только в рамках целевого организованного набора, то есть с резким усилением контроля за таким потоком рабочей силы и созданием единого списка организаций-нанимателей. В случае же расторжения соглашения дается 30 дней, чтобы иностранец покинул территорию России. За всем этим должен следить специальный государственный орган, своего рода «бюро трудоустройства» для мигрантов.

Подобные законы имеют извилистую и долгую судьбу, вот и данный нормативный акт добирался до здания Госдумы, как говорят некоторые депутаты, чуть ли не пять лет. Насколько он качественный и насколько быстро будет принят — отдельный вопрос. А что же происходит в республике здесь и сейчас?

Кто, откуда и куда

По Башкирии цифры такие. В прошлом году здесь были поставлены на миграционный учет более 141 тысячи человек. За первые два месяца этого года — еще 22 тысячи. При этом около половины просто продлили срок своего нахождения в республике.

Восемь из десяти иностранцев прибывают в Башкирию из стран с безвизовым режимом въезда. В первое тройке: граждане Узбекистана — 42%, Таджикистана — 18,4% и Казахстана — 6,8%. За ними — Азербайджан, Беларусь, Армения, Кыргызстан. Из стран с визовым режимом въезда в Башкирии больше всего представителей Индии — 4,5%, Китая — 2,5%, Турции — 1,4%. Еще в этом списке Египет, Туркменистан, Иран, Германия, Вьетнам.

— Из тех, кто приехал в прошлом году, почти половина заявили, что прибыли для осуществления трудовой деятельности. Почти четверть получили частные приглашения, 15 процентов станут получать образование. Были и те, кто побывал у нас в качестве туристов, с деловыми визитами, — рассказывает замначальника Управления по вопросам миграции МВД России по РБ Гузель Баймуратова.

Примечательно, что в Башкирии в прошлом году 2718 иностранцев получили российское гражданство. Практически все — в упрощенном порядке.

Есть и такой интересный нюанс: на 18% в годовом сравнении увеличилось число получивших патенты на трудовую деятельность, таких мигрантов оказалось более 20 тысяч. Соответственно, пришли налоги в республиканский бюджет, они зафиксированы на уровне 666 млн рублей.

Прибывающие мигранты (и это тоже всеобщая проблема) далеко не всегда дружат с законом. Вот и в республике было выявлено более пяти тысяч нарушений ими режима проживания и трудовой деятельности, 379 человек попались на том, что трудились без патентов. С другой стороны, 737 россиян использовали труд иностранцев без разрешительных документов. В общем, натянутые отношения с законом здесь порой возникают у обеих сторон. Суды Башкирии не остались в стороне — за год по их решениям около 600 иностранцев должны покинуть страну. И опять же — до суда дошел 51 факт фиктивной регистрации иностранцев в республике.

В 2023 году иностранные граждане совершили на территории региона 248 преступлений. Годом ранее — 350. Среди нарушителей закона пропорции почти такие же, как и по числу приезжих, и здесь «лидируют» представители Узбекистана — 96, Таджикистана — 42, разве что численно меньший Азербайджан с 29 преступлениями опередил Казахстан. Жители Башкирии тоже порой вели себя не в рамках закона: в отношении иностранных граждан было совершено 184 преступления, в основном против представителей тех же стран.

Последнее ЧП дошло до суда не так давно. Как сообщили в Следственном комитете России по РБ, в столице республики был вынесен приговор таксисту-иностранцу из Египта, напавшему на своего клиента.

Как установлено следствием, утром 17 сентября 2023 года подсудимый, работающий таксистом, вступил в конфликт с клиентом, не согласным со способом оплаты. В ходе ссоры водитель распылил в лицо пассажиру перцовый аэрозоль и забрал телефон. Потерпевший попытался остановить нападавшего, но последний вновь распылил ему в лицо аэрозоль, да еще нанес несколько ударов баллончиком по голове. Затем египтянин попытался уехать, но совершил столкновение с двумя припаркованными автомобилями. Суд первой инстанции приговорил горе-водителя к полутора годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил.

Общие решения

Ситуация с мигрантами сегодня вызывает повышенный интерес и тревогу не только у простых людей, но и на всех уровнях власти. Заинтересованный разговор недавно прошел и на площадке комитета по общественной безопасности, правопорядку и судебным вопросам Госсобрания РБ.

Многие граждане жалуются на то, что «понаехавшим» закон не писан и они далеко не всегда ведут себя дружелюбно. В ответ многие регионы стали проявлять инициативу сами, не дожидаясь указаний сверху. Например, в почти 20 из них под давлением общественности ввели запрет на то, чтобы иностранные граждане занимались некоторыми видами деятельности. Например, работали таксистами. Правда, в ответ пошли «пугалки», что теперь стоимость поездки на такси заметно вырастет. Что произойдет на самом деле — время покажет.

В Башкирии такого серьезного конфликта сторон нет. Может быть, поэтому депутаты республики сейчас идут своим путем. В первую очередь их волнует, например, взаимодействие служб, которые занимаются вопросами мигрантов. В том числе в вопросах получения упрощенного гражданства. Раньше «упрощенка» действовала в трех случаях: при браке, наличии детей или родителей. С этого года «брачный» повод больше не работает, остались только две последние причины.

— Почему так высока доля тех, кто получает упрощенное гражданство? У меня тетя родилась и училась здесь, потом вышла замуж и уехала в Узбекистан. Насколько я помню, она чуть ли не семь лет получала гражданство, каждые три месяца переезжая туда и обратно… Правоохранительные органы разве не видят, что это лазейка для получения гражданства? Не хочу устраивать ажиотаж, но если мы видим проблемы, то надо о них говорить. И не когда поручение поступает, а когда понимаем, что идем не туда. Мы для этого и находимся каждый на своем месте, — не скрывал эмоций зампредседателя Госсобрания РБ Салават Хусаинов.

Он призвал правоохранительные и другие органы активнее выступать с предложениями об изменениях в законодательстве. Впрочем, другие депутаты отметили, что это в том числе функция и самих парламентариев — на основе обсуждений со специалистами готовить и предлагать изменения в нормативные акты.

Еще один аспект проблемы, который вызвал дискуссию во время разговора, — как в Россию попадают граждане с судимостью? Оказывается, справки о лишении в прошлом свободы представляют только граждане из визовых государств, людям из бывших союзных республик для оформления разрешительного документа ее не требуется…

Совершенству нет предела

Впрочем, такие вопросы в адрес местных правоохранительных органов носили скорее риторический характер, потому что силовые структуры республики работают в том правовом поле, который существует по всей России.

— Да, законы надо ужесточать. Ведь зарубежные граждане тоже к ним адаптируются. И если для получения упрощенного гражданства осталась норма по детям, то что мешает мигранту просто усыновить чьего-нибудь ребенка? И не факт, что после получения документов иностранец останется в семье, — признает Гузель Баймуратова.

— Нам необходима ревизия, нужно собрать все предложения, которые есть на региональном и федеральном уровнях. И, наверное, самое главное — разработать механизм реализации законов, который будет работать на местах. Проблему предстоит решать комплексно, здесь одно звено не выдернешь, — считает Салават Хусаинов.

Притчей во языцех стал вопрос о знании мигрантами русского языка. Точнее, полном отсутствии таких знаний. В Башкирии подобные экзамены проводятся по линии министерства образования, на четырех площадках Уфимского университета науки и технологий. Который живет в данном случае своей жизнью и к работе правоохранительных органов отношения не имеет. «То есть опять же идет разрыв во взаимодействии нескольких ведомств, в итоге единой системы в работе с мигрантами нет», — делают парламентарии невеселый вывод.

Кстати, уполномоченной организацией по определению потребностей в привлечении иностранной рабочей силы в Башкирии является другая самостоятельная структура — региональное министерство семьи, труда и социальной защиты. Оно и координирует работу межведомственной комиссии.

— Работодатели привлекают людей несколькими способами. Основной из них — патент, по нему к нам могут приехать жители Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдовы и Азербайджана. Из визовых стран прибывают специалисты по квоте, которую получает республика. В прошлом году таким образом было привлечено 205 человек. Работников можно оформлять и без квоты, в этот перечень по федеральному приказу входит 178 профессий. И, наконец, возможно привлечение высококвалифицированных специалистов, они оформляются через органы МВД. По состоянию на начало апреля их в Башкирии насчитывалось всего 48 человек из 12 стран, — рассказала советник отдела координации миграционной политики этого ведомства Галина Иванцова.

И опять же комиссия, выдавая квоты, не может, да и не обязана отслеживать дальнейшую судьбу мигранта. «Как же тогда их контролировать?» — сетуют законодатели. «Работодатель обязан в течение трех дней прислать уведомление, что нанял иностранца. А при расторжении договора тоже присылает нам уведомление», — поясняет Гузель Баймуратова. С этого года, что важно, обязанность по уведомлению МВД возложили и на получателей патентов.

Специалисты и депутаты уверены, что тема мигрантов и связанные с ними проблемы заслуживают того, чтобы постоянно держать их на контроле. И с этой целью необходимо проводить различные экспертные советы, круглые столы. Возможно, это приведет и к каким-то конкретным решениям на уровне республики и страны в целом. Главное — действовать на опережение, а не бежать вслед за ситуацией.

с сайта МВД РБ Мигранты часто проживают компактно, что создает при их контроле свою специфику.
Мигранты часто проживают компактно, что создает при их контроле свою специфику.Фото:с сайта МВД РБ
Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: