Все новости
Столица
16 Мая , 11:15

Зелёные бусины на нитях рек

«Уфимское ожерелье» украсило город к юбилею

Проект 70-километрового кольцевого велопешеходного маршрута вокруг Уфы, получивший поэтичное название «Уфимское ожерелье», появился три года назад, а в этом году к 450-летию башкирской столицы его планируется завершить. Хотя уже сегодня по отдельным его «бусинам» с удовольствием гуляют горожане, которым после уличной суеты хочется побыть наедине с природой.

— Впервые о том, что сеть лесных тропинок, расположенных вокруг Уфы, нужно как-то соединить, заговорили на площадке городского Центра местной активности в феврале 2021 года, — рассказал нам руководитель проекта «Уфимское ожерелье» Анвар Байков. — В той стратегической сессии участвовали активные горожане, урбанисты, представители городской администрации, а идея, которая легла в основу нашего проекта, принадлежала архитектору Адель Ахмадуллиной.

Именно она предложила сделать кольцевой маршрут по Уфимскому полуострову, максимально задействовав его зеленый каркас. Она же придумала название «Уфимское ожерелье» — потому что сам полуостров очень красивый и напоминает лежащее женское украшение, а его «бусины» — отдельные маршруты, соединенные «нитями»-реками.

Вместе с Адель эту историю начинал архитектор Семен Кучеров, а чуть позже к ним присоединились Анвар Байков, взявший на себя взаимодействие и координацию всех участников проекта, эколог Фарит Абдуллин и айтишник Юрий Глущенко.

К делу подключились администрации Уфы и районов города, а также многочисленные волонтеры, которые помогали записывать треки — координаты точек, объединившихся в будущие маршруты.

Большую роль сыграла и поддержка тогдашнего уфимского мэра Сергея Грекова, который самолично объехал на велосипеде участки большого маршрута. А нынешний глава администрации Ратмир Мавлиев не менее активно продолжает дело своего предшественника, включив реализацию проекта «Уфимское ожерелье» в план мероприятий по подготовке к 450-летнему юбилею столицы.

В мае 2021 года «Уфимское ожерелье» запустили официально: в этот день отдельные его участки общественники и участники клуба скандинавской ходьбы «Твой ход» прошли пешком. По другим маршрутам активисты проехали на велосипедах и даже проплыли на сап-бордах. А в ноябре того же года Гульназ Сакулина пробежала 73 километра «Уфимского ожерелья», благодаря чему удалось собрать средства на покупку семи специальных велосипедов для подопечных благотворительного фонда «Ломая барьеры».

С тех пор именно событийная наполненность стала одним из главных, как сейчас модно говорить, драйверов развития маршрута: здесь проходили семейный фестиваль «Бусинка», пешие и велосипедные марафоны, цикл прогулочных лекций с экспертами по археологии, биологии, геологии, краеведению, орнитологии и архитектуре, различные экологические акции, в том числе установка многочисленных кормушек. Организаторы насчитали уже более 50 мероприятий и более тысячи активных участников.

А совсем скоро, с 14 по 16 июня, состоится знаменательное событие: эстафетный забег на 450 километров по «Уфимскому ожерелью». Каждому участнику нужно будет пробежать около десяти километров. А всего бегуны сделают семь кругов вокруг города.

— Я поначалу, честно говоря, не очень верил, что все получится: часто бывает, что хорошие идеи исчезают в никуда, — добавляет Анвар Байков. — Но со временем полностью погрузился в проект «Уфимское ожерелье», и он стал в какой-то степени смыслом моей жизни.

Тропа «Воронки»

Находится в Октябрьском районе Уфы, протянулась от перекрестка улиц Парковой и Шафиева до улицы Р. Зорге в парке имени М. Гафури.

Тропа «Воронки» в 2022 году была выбрана в качестве пилотного участка маршрута, и на ее входе появился указатель «Нулевой километр». Название она получила благодаря железнодорожной станции «Воронки», рядом с которой постоянно случались карстовые провалы.

Этот маршрут примечателен по нескольким причинам. Во-первых, на его территории располагается курганный могильник V — VI вв. н. э. О людях, проживающих на этой территории, представителях турбаслинской культуры, повествуют археологические стенды, установленные неподалеку от начала тропы. А на одном из участков сохранилась вековая брусчатка — дорогу, ведущую в гору, укрепляли для проезда конных повозок, снаряженных для ремонта разрушенного карстовыми воронками участка железной дороги.

Усилиями администрации Октябрьского района Уфы на тропе оборудовали входные группы, заасфальтировали дорожки, установили деревянные скульптуры, изготовленные в рамках городского фестиваля «Форма изгиба».

На маршруте появились живописная смотровая площадка, игровые и спортивные локации, деревянные скамейки. А на грант главы РБ, который получили общественники АНО "Центр "СМАРТ ПАРК" летом 2021 года, установили навигационные указатели, информационные и археологические стенды, входную группу со знаком нулевого километра и провели цикл познавательных экскурсий. Кроме того, здесь оборудовали земляной памп-трек — специальную велосипедную трассу с чередованием ям и кочек для любителей экстрима.

— Примечательна, на мой взгляд, одна из деревянных скульптур, посвященная бессмертному роману Ильфа и Петрова «12 стульев», — замечает Анвар Байков. — В конце его была такая фраза: «Сокровище можно было потрогать руками, но его нельзя было унести. Оно перешло на службу другим людям». Так и наше «Уфимское ожерелье» стало народным, общегородским проектом.

Тропа «Калинка»

Находится в Калининском районе Уфы на территории парка имени Калинина (от перекрестка проспекта Октября и улицы Трамвайной до улицы Цветочной). Открылась осенью 2023 года.

Здесь оформили входные группы, установили металлические скамейки с урнами, навигационные указатели, скворечники, а дорожку заасфальтировали и разметили для пешеходов и велосипедистов.

Впрочем, как отметили редкие посетители парка, прогуливающиеся по тропе, здесь не очень людно, поэтому маршрут больше подходит для созерцательного отдыха и медитаций.

Тропа «Дежнёвка»

Открылась осенью 2022 года и протянулась от стоянки СОК «Биатлон» до Дежневской лестницы.

Изначально ландшафт в местности, где сегодня проходит маршрут, был неровным, однако администрация Орджоникидзевского района Уфы выровняла и заасфальтировала тропу, благодаря чему она стала очень удобной для прогулок и занятий спортом. Уникальность тропы в том, что она идет прямо вдоль берега Белой, максимально удалена от городского шума, здесь тихо и спокойно.

Вдоль дороги появилось освещение, стенд с картой маршрута, большие буквы, складывающиеся в слова «Счастье здесь и сейчас», несколько площадок с тренажерами и фигуры из дерева. Особенно симпатично смотрится полянка со скульптурами трех сестер-рек Агидели (Белая), Караидели (Уфимка) и Кугидели (Дема). А Дежневская лестница выводит прямо к смотровой площадке в парке Победы, с которой открывается отличная панорама реки и западных окрестностей города.

Тропа «Жемчужина Авроры»

Открылась осенью 2023 года в Кировском районе Уфы на участке от санатория «Радуга» до «Президент-отеля» вдоль улицы Авроры. Свое название получила по результатам голосования жителей города.

«Жемчужина Авроры» делалась по техзаданию, а на ее благоустройство было выделено 74 миллиона рублей. В итоге здесь появилось семь входных групп, очень грамотно сделанное дорожное покрытие, уличное освещение с иллюминацией, скамейки, урны, указатели. Для занятий спортом оборудовали асфальтированный памп-трек, спорт-площадки, тренажеры под навесами. А с двух смотровых площадок открывается удивительный вид на петляющую у подножия холма Уфимку, Каменную переправу, Нагаево и леса до самого горизонта. Организаторы «Уфимского ожерелья» спроектировали стенды, рассказывающие об археологических памятникам, которые находятся неподалеку: Чертовом городище, Уфимском могильнике и Дудкинских селищах.

А изюминкой тропы стали многочисленные кормушки и скворечники, которые изготавливали сотрудники пожарных частей (они особенно оригинальны — сделаны из огнетушителей или в виде старинного телефона с нарисованным номером 01) и ребята, занимающиеся в детском эколого-биологическом центре Уфы.

Птичьими столовыми с удовольствием пользуются многочисленные лесные обитатели — птицы и белки, которые здесь совсем ручные: бесстрашно садятся на руки в поисках лакомства. А в смешанных лесах, простирающихся за Уфимкой, обитают лоси, которые именно с этой стороны чаще всего заходят в город. Словом, близость природы здесь особенно чувствуется.

Прогуливаясь по «Жемчужине Авроры», мы встретили доцента кафедры отечественной и всеобщей истории БГПУ Ильдара Баишева, который привел сюда на экскурсию школьников и коллег, приехавших в Уфу на Всероссийскую олимпиаду по ОБЖ.

— Я живу неподалеку и раньше в этот лесок часто ходил на лыжах с дочерью, — сообщил он. — А теперь и в теплое время года можно погулять с удовольствием. Хорошо, что организовали такую зону отдыха, получилось очень уютно. Думаю, она будет привлекать молодежь и туристов.

А камерунец Фабриз Мандела, который преподает в БГМУ, оценил тренажерную площадку в глубине леса. Он рассказал, что как-то раз прогуливался здесь с женой и запомнил это место. А когда решил заняться спортом, пришел сюда.

— Очень хорошо придумали — дорога в лесу, — заметил он. — Прогулки по тропе действуют успокаивающе.

— «Жемчужина Авроры» стала самым продуманным на данный момент участком «Уфимского ожерелья», и это хороший пример, когда представители администрации искренне и по-доброму взаимодействуют с общественниками, — подчеркнул Анвар Байков. — Мы все жители одного города и делаем общее дело.

 

Цели проекта «Уфимское ожерелье»

- Развивать концепцию 15-минутной доступности природы для каждого горожанина.
- С помощью благоустроенных троп и зон активного отдыха защитить остальную часть леса от негативного воздействия человека.
- Подчеркнуть уникальный ландшафт уфимского полуострова, окруженного реками и обладающего сложным рельефом.

Другие участки «Уфимского ожерелья»

Действующие маршруты:

- Парк Якутова
- «Уфимские липы»
- «Тропа Акбузата»
- Парк Лесоводов

Ещё не обустроенные:

- В Ленинском районе
- В Черниковке
- В Кузнецовском Затоне

Фото Александра ДАНИЛОВА.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: