Все новости
Общество
7 Марта , 11:15

Время героев выбрало нас

Глава Башкирии рассказал о санкциях, беженцах и бойцах СВО

Раиф БАДЫКОВ
Фото:Раиф БАДЫКОВ

Пять лет на посту главы республики Радия Хабирова отмечены сразу несколькими крупными вызовами. Сначала мир испытал на прочность коронавирус, потом на Россию обрушились колоссальные санкции, идет СВО. Как республика справилась с испытаниями, с чем сталкивается сейчас и как готовится к будущему, глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал «Аргументам и фактам».

Операция по спецоперации

— Башкирия одной из первых сформировала добровольческий полк для отправки на СВО, были придуманы собственные меры поддержки бойцов и их семей. Как сейчас власть поддерживает их?

— В самом начале СВО с просьбой инициировать формирование добровольческих батальонов ко мне обратилось множество организаций. Первым был сформирован добровольческий батальон имени генерала Шаймуратова — нашего национального героя. После этого появились уже более крупные подразделения по Башкортостану, которые и сейчас находятся на передовой. Мы, со своей стороны, не могли пройти мимо и сразу начали продумывать меры поддержки.

Например, решили, что республика в состоянии выплачивать бойцам суточные — две тысячи рублей в день каждому. Плюс единовременные выплаты. Все это — помимо денег от минобороны. Я все перечислять не буду, но у нас 39 мер поддержки, они очень разные, и мы распространили их не только на самих военнослужащих, но и на членов их семей. Это санаторно-курортное лечение, бесплатные детсады и дополнительное образование, сертификаты на газификацию, места для детей в вузах и так далее. Также мы отправляем в зону СВО автобусы, которые забирают наших военнослужащих в отпуск, а потом привозят обратно к месту несения службы. Кроме того, есть общественная помощь, народная инициатива: масксети шьют, гуманитарный конвой отправляют. За два года СВО мы направили более 110 гуманитарных конвоев, каждый из которых — это несколько десятков крупных фур. Как мне кажется, нам уже удалось создать сбалансированную систему мер поддержки, но эту работу мы продолжим и дальше.

Плюсы от минусов

— Помимо СВО на нашу страну упали санкции. Как республика их переживает?

— Давайте говорить откровенно, мы на самом деле в санкционном режиме находимся, по сути, с 2014 года, а в некоторых областях и раньше. Благодаря этому, например, мы начали «сами себя кормить»: все виды продуктов питания, которые мы раньше закупали, сейчас производим сами. Например, целый веер сыров, мясопродукты и молочка. Конечно, санкции в самом начале были очень тяжелым ударом, и не надо говорить, что это не так. Просто мы выдержали и на этот удар ответили быстрыми эффективными мерами. Только представьте: принимается какое-то политическое решение коалиции западных государств, и предприятия остаются без комплектующих, технологий, оборудования и так далее. И это все рушится одномоментно. Некоторые крупные предприятия удалось переориентировать за три-шесть месяцев — это очень быстро, и это заслуга грамотного руководства компаний. Простой пример приведу: электробусы, которые бегают по Москве, производят в Башкортостане, и автобусы городские тоже. Но некоторые комплектующие, например, были немецкие, и когда санкции закрыли нам к ним доступ, мы сразу начали искать нужное по всему миру. Я уж не буду обозначать все страны, но мы нашли замену двигателям и коробкам передач, а по остальному начали развивать производство у себя.

Мы также нашли для себя точку развития обрабатывающей промышленности в Республике Беларусь, которая активно инвестирует сейчас в нашу республику. Мы, например, строим заводы, через белорусских машиностроителей к нам приходят новые изделия. Вот сейчас делаем комплексы для обработки зерна после уборки: чистка, калибровка, сушка и так далее. Также мы начали собирать гусеничные тракторы совместно с белорусским предприятием и сейчас строим большой завод по производству экскаваторов, бульдозеров и в целом большой строительной техники.

Также преодолеваем санкции в фармацевтике и производстве мед­оборудования, листового стекла, автозапчастей, нефте- и газопромышленности.

— Соседние регионы активно работают на оборонзаказы. Удалось ли вам включиться в эту программу?

— Оборонка сейчас действительно играет огромную роль, в том числе в развитии технологий и компетенций, мы начали работать быстрее, эффективнее. С 2021 года в республике реализуется проект социально-экономического развития «Создание отрасли беспилотной гражданской авиации». Дроны собирают на четырех предприятиях. У нас же производят единственный в стране сертифицированный тяжелый БПЛА вертолетного типа БАС-200 с максимальной взлетной массой до 200 кг. Предприятия ОПК осваивают новые образцы продукции, совершенствуют технологии, активно обновляют производственные мощности и в целом существенно нарастили объемы производства. По некоторым из них объем промышленной продукции увеличился в несколько раз. У нас есть хороший инструмент — Фонд развития промышленности Республики Башкортостан, мы с его помощью предоставляем займы на длительный срок под 1 — 3%. Конечно, в приоритете именно предприятия ОПК. Мы даже под них специально разработали новую программу.

Важное направление работы — обеспечение кадровой потребности. Мы эту работу организовали на системном уровне. Вот есть Уфимское моторостроительное производственное объединение, там собирают двигатели практически для всей линейки самолетов Су и ключевой элемент мотора самолета. Были разные периоды жизни этого предприятия, но никогда еще не было такого, как сейчас, когда говорят: дайте нам еще людей, сегодня же мы готовы взять плюсом три тысячи работников на завод. Не хватает инженеров, конструкторов, станочников и наладчиков. Для нас самая главная сейчас проблема — где найти людей. Проводим ярмарки вакансий в райцентрах, где практически с каждым человеком индивидуально разговариваем и разъясняем, какие возможности дает работа в оборонке. В 2023 году в том числе и с привлечением федеральных средств мы обучили 2,8 тыс. рабочих для восьми предприятий ОПК.

Новые контакты

— Вы про Белоруссию уже сказали. С кем еще развивается международное сотрудничество?

— Флагманом внешних контактов идет, конечно, Беларусь. Работают уже несколько заводов, планируется создание башкирско-белорусского индустриально-инвестиционного технополиса с уникальными инструментами и мерами поддержки для более тесной интеграции двух республик.

На втором месте, я полагаю, Казахстан, потому что с ним у нас существенно растет товарооборот. Но, что самое важное, все-таки мы заинтересованы не просто в обмене товарами — купле-продаже, но, что называется, в промышленной кооперации. На территории Казахстана сейчас уже три крупных предприятия реализуют наши инвестиционные проекты. Якорным предприятием в сотрудничестве республик является АО «Башкирская содовая компания». Осенью в Уфе планируется проведение ХХ Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

С Турцией планируем запуск трех инвестпроектов различной отраслевой направленности. С Китаем тоже очень плотно сотрудничаем.

Но помимо сугубо внешнеэкономической, нужно сотрудничать в более широкой, культурно-гуманитарной сфере. Вот мы с белорусами что сделали? Создали программу «Башкирское долголетие», субсидировали затраты на авиаперелет, чтобы наши ветераны могли из Уфы поехать в Беларусь. Таких счастливых людей, как те, кто возвращается из путешествия, скажу, я не встречал.

Туризм — это не развлечение

— Раз уж мы заговорили о туризме, Башкирию называют второй Швейцарией. В чем главные козыри республики?

— Всевышний, как говорится, одарил нашу республику уникальными природными явлениями. Это и грязи, и пар, кумысолечение, поэтому Башкортостан является здравницей России. Но дело в том, что красивая природа сама по себе ведь не работает как туристический комплекс, если нет соответствующей инфраструктуры. Мы в последние несколько лет очень большое внимание уделяем тому, чтобы у нас был хороший придорожный сервис для автотуристов, расширяем возможности аэропорта, участвуем во всех госпрограммах для получения денег на строительство новых объектов размещения. И сейчас в сезон отпусков или праздничные дни практически невозможно забронировать отель, все занимают заранее. Поэтому мы точно видим, что спрос есть, а значит, нужно срочно строить глэмпинги, туристические базы, дома отдыха и так далее. Обязательно важно, чтобы были именно туристические продукты. То есть человек покупает программу: проезд, проживание, питание, туристическое сопровождение, маршруты и так далее. Мы приводим сейчас в порядок те места, которые людей всегда привлекали, но были неухожены: восстановили старый завод Воскресенский, работаем над возведением Евразийского музея кочевых цивилизаций. В целом, подчеркиваю, мы к туризму относимся не просто как к развлечению, но как к большой, очень важной и нужной отрасли экономики, где работают десятки тысяч людей и которая приносит республике деньги.

К юбилею столицы

— Конечно, самое популярное для туристов место — столица республики. К 450-летию Уфы заявлены очень масштабные проекты. Что останется в наследство жителям после того, как празднования будут завершены?

— Ну, во-первых, на мой взгляд, останется похорошевшая Уфа. Задача же не только парадный вид сделать, чтобы приезжим красоту показать, но и чтобы жителям республики было хорошо. Очень много средств и сил вложили в то, чтобы «лечить старые болячки Уфы». Уделили огромное внимание дорожной инфраструктуре. Это три моста, ввод очень большого инфраструктурного объекта «Восточный выезд»: там и тоннель, и мост, и 11 км дороги. Кроме того, строим то, что называем «южные ворота республики», там объем работы, представьте, на 19 млрд рублей.

Третье — это ряд объектов, которые вводим: это и Театр кукол, и ряд спортивных объектов, в том числе Дворец борьбы и Дворец фехтования, это комплекс гребного слалома, три ФОКа. Несколько школ специально, скажем так, под юбилей «подогнали», навели порядок на железнодорожном вокзале, в аэропорту. Ну и, конечно, будут символические объекты, про которые люди будут говорить спустя время: это появилось к 450-летию.

Метры для жизни

— В прошлом году вы отчитались о рекордных темпах строительства жилья. Это касается только Уфы или районов тоже?

— Есть очень простые законы экономики: спрос рождает предложение. Темпы строительства всегда в первую очередь зависят от того, насколько хорошо идут продажи. Стоит отметить, сейчас ведь довольно сложный период экономический для страны: и санкции, и повышение цен на стройматериалы наблюдается очень существенное... Но дома строятся, потому что квартиры продаются! Очень большую роль тут играет программа льготной ипотеки. Порядка 70% жилья у нас покупается через ту или иную программу. И по ним приобретают жилплощадь, что важно, не только в центре, мы первое место занимаем по количеству выданной сельской ипотеки. В этом году многоэтажки появились в 23 муниципалитетах, кроме Уфы. Это все города республики, все крупные районы. В прошлом году начали строительство в таких населенных пунктах, где десятилетиями вообще не строилось многоквартирное жилье: это Учалы, Месягутово, Аскино, Давлеканово.

Мы в 2023 году построили 3 млн 300 квадратов жилья, а к 2030-му должны строить 4 миллиона, то есть, по сути, по квадратному метру на человека.

Непростая история

— Как главе республики вам выпал, наверное, самый непростой период за всю новейшую историю нашей страны: был и коронавирус, и санкции, и СВО... Что стало самым сложным?

— Все, что связано с коронавирусной инфекцией, было чрезвычайно сложно. Потому что приходилось принимать непопулярные меры по ограничению нормальной жизни людей: масочный режим, всевозможные карантины и так далее.

Санкционное давление — тоже история не из простых. А про то, насколько сложно людей на передовую отправлять и тем более хоронить погибших, даже говорить тяжело. Это все нелегкие задачи, но, видимо, нам довелось в такое время работать. Мы его в Башкортостане называем время героев, потому что одновременно со сложностями это время дает проявиться и самым лучшим качествам. Конечно, лучше бы мы просто спокойно жили, но судьба нам такое приготовила, и мы должны достойно пройти все испытания.

О семье и силах...

— Какой суперспособностью вы бы хотели обладать и нужны ли какие-то суперсилы лидеру?

— Мне кажется, если умело пользоваться тем, что дали Всевышний и родители, то вполне можно достойно, комфортно прожить свою жизнь и сделать что-то хорошее. А сверхспособность приведет к тому, что это будет нечестное соревнование.

У одного есть суперспособность, а у другого нет. Надо все-таки в равных возможностях жить и, подчеркиваю, пользоваться тем, что нам Всевышний дал и наши родители.

— Раз уж заговорили про родителей, какой самый важный совет, который вам дала ваша мама, вы запомнили на всю жизнь?

— И мама, и отец у меня были очень скромные люди. Самое главное, что они мне говорили: «Никогда не загордись». Вот это самое главное.

— Удается ли вам необходимое количество времени проводить с семьей и бывает ли у вас отпуск?

— Отпуска у меня не бывает. И на моей работе, наверное, именно это — большая проблема: дети растут, а время, которое я должен им уделить, я уделяю работе. Но опять же, это мой выбор, и я так построил свою жизнь. Когда ухожу на работу, дети еще спят, а когда прихожу, они уже спят. И вот здесь нужно находить какие-то окошки. Например, воскресенье никто не отменял.

— Этот год для вас дважды юбилейный — вам исполняется 60 лет, и вы пять лет у руля республики. Чем вы можете гордиться больше всего?

— Ну, во-первых, Башкортостан очень достойно прошел целую череду испытаний, как и вся наша страна, как и все россияне. А в этот период мне довелось быть руководителем республики и принимать очень важные решения. Ну, и могу сказать, что этот период весь, как, впрочем, и всю мою трудовую биографию, я работал ответственно.

пресс-служба главы РБ
Фото:пресс-служба главы РБ
пресс-служба главы РБ
Фото:пресс-служба главы РБ
Автор:Анастасия ПЕРКОВА
Читайте нас: