Все новости
10
Экономика
19 Февраля , 09:15

Среднеазиатский вектор

Башкирия расширяет связи с Узбекистаном

с сайта главы РБ
Фото:с сайта главы РБ

Эта среднеазиатская страна занимает во внешнеторговом товарообороте Башкирии седьмое место с долей 4,3 процента, отметил на оперативке в правительстве региона вице-премьер — министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев.

Причем в прошедшем году сотрудничество стало углубляться, соответственно выросла и взаимная торговля.

По словам Александра Шельдяева, за 11 месяцев минувшего года внешнеторговый товарооборот между Башкирией и Узбекистаном вырос на 19,8 процента. И все бы хорошо, но экспорт из региона увеличился на 14,7, а импорт — на 68,5 процента. Впрочем, пока озабоченности у властей республики этот факт не вызывает — видимо, в денежном выражении дисбаланса еще нет.

Вице-премьер даже подчеркнул, что импортированные из Узбекистана овощи и фрукты (капуста, лук, мандарины, томаты, черешня, абрикосы, огурцы) на миллиард рублей — это только начало, в дальнейшем зарегистрированная в Башкирии узбекская компания «Уральский луч» намерена увеличить эти объемы.

В свою очередь, аграрии Башкирии также экспортируют выращенное в Среднюю Азию.

— В особенности крупный подъем мы видим в сфере агропромышленного комплекса, — заметил Александр Шельдяев. — Так, в 2024 году в два раза увеличился экспорт сахара и пшеничной муки, в 30 раз — ячменя, экспорт мелассы вырос на 78, молочной продукции — на 27 процентов. Все это обуславливает рост экспорта товаров несырьевого неэнергетического сегмента.

Впрочем, укрепляются связи и в промышленной кооперации: в декабре следующего года компания «Технопарк» планирует запустить производство эскалаторного оборудования. А накануне в Уфе откроется шоурум, где будет представлен весь спектр продукции компании — лифтовое, эскалаторное и холодильное оборудование, дверная фурнитура, парты, стулья, а также фанкойлы (системы кондиционирования) и радиаторы.

Холдинговая компания «Шах Полан Эм» («SHAH-POLANM») планирует реализовать в республике проект производства мягких контейнеров (биг-бэгов) из полипропиленовой ткани производительностью миллион штук в год.

Планируется к открытию и Торговый дом Наманганской области. В бутике, который расположится в ТЦ «Мега», будет представлен широкий ассортимент текстильной продукции, в том числе деловые костюмы, рубашки, пальто и домашний текстиль.

— Совместно с инвестором из Узбекистана планируется создание башкирско-узбекского производства косметических и фармацевтических товаров на основе продуктов пчеловодства (пчелиный яд, пчелиный воск, прополис, маточное молочко, пыльца, перга), а также создание центра апитерапии. Под реализацию инвестиционного проекта создадут промышленную пасеку на тысячу пчелосемей, — продолжил рисовать радужные картины совместной работы Александр Шельдяев. — Совместно с концерном «Инмаш» планируется создание на территории республики башкирско-узбекского технопарка «Толпар», в том числе с привлечением федеральных мер поддержки.

И наши предприятия начинают открывать производства на территории Узбекистана. К примеру, «Тератекс» открыл в городе Ангрен Ташкентской области производство современных геосинтетических материалов.

— Один из ключевых проектов — создание совместного башкирско-узбекского технопарка. В качестве площадки для его размещения рассматривается город Фергана, — сказал вице-премьер. — Корпорация развития республики подобрала предприятия для локализации производства на его площадке.

Более тесными становятся связи по образовательным программам (в Башкирии уже учатся около 1,2 тыс. студентов из Узбекистана), организуются гастроли театров и музыкальных коллективов двух республик, по программе «Башкирское долголетие. Туризм» порядка 150 ветеранов из Башкирии посетили Бухару и Самарканд...

— Мы видим Узбекистан одним из наших ключевых партнеров, планируем продолжать работу по следующим направлениям: увеличение объемов взаимной торговли до 300 млн долларов к 2030 году; расширение сотрудничества в несырьевых отраслях экономики, включая химическую промышленность, машиностроение, текстиль и сельское хозяйство, — назвал Александр Шельдяев пункты ближайших планов.

Глава республики Радий Хабиров отметил, что сотрудничество с Узбекистаном идет по нарастающей. Однако есть и недоработки. «К сожалению, пока не заработали крупные проекты, о которых мы ранее договаривались, — признал он. — Надо подталкивать их, не оставлять без внимания».

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: