Все новости
Cоциум
8 Ноября 2023, 20:15

Уходим в минус

С каждым годом нас становится меньше

Альберт ЗАГИРОВ  Как стимулировать рождаемость — вопрос пока остается открытым.
Как стимулировать рождаемость — вопрос пока остается открытым.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

По данным статистики, сейчас в стране проживает на 40 процентов меньше людей, чем в РСФСР в 80-е годы. К чему мы идем? Кто останется после нас?

Ведь народонаселение — это еще и вопрос национальной безопасности.

Об этом шла речь на круглом столе «Стратегия демографической безопасности: вызовы и пути решения» с участием социологов, медиков, историков, общественников, представителей религий и других экспертов, прошедшем в Госсобрании — Курултае Башкирии.

Демографический вызов

В демографической яме, несмотря на все попытки выбраться из нее, страна находится почти три десятилетия. Республика со своей стороны тоже предпринимает шаги для улучшения ситуации.

Так, правительством Башкирии утвержден региональный план по повышению рождаемости на 2023 — 2025 годы, заменивший дорожную карту регионального минтруда. Его ключевые направления — поддержка беременных, молодых студенческих семей, многодетных семей, работающих родителей, воспитывающих детей до десяти лет, укрепление репродуктивного здоровья, формирование ценностной основы повышения рождаемости.

На нравственных ценностях участники круглого стола остановились подробно. Президент благотворительного фонда «Семья — Страна — Мир», член Совета по внешней и оборонной политике, председатель Союза православных женщин РБ Инга Юмашева использовала такой термин, как демографическая война. Скрытая или явная пропаганда ЛГБТ-отношений, отказа от деторождения, жизни исключительно для себя любимого — как раз и есть проявления этой войны, развязанной против нашего государства.

В качестве меры противодействия Инга Юмашева призвала к формированию национальной стратегии как на внутреннем, так и на внешнем государственном контуре.

— Мы должны четко сформулировать, какое население хотим видеть. Возможно ли увеличить его за счет мигрантов, будет ли это для нас безопасным? С учетом тенденций, которые мы сейчас наблюдаем, тема эта достаточно спорная, и здесь вопрос поддержки собственного населения и репродуктивного потенциала нашей нации крайне важен, — подчеркнула она.

Недавно Российский государственный социальный университет провел исследования в нескольких регионах, рассказала депутат Госдумы Эльвира Аиткулова. Были опрошены более девяти тысяч респондентов. Согласно результатам, 68 процентов не планируют рождение детей, из них 28 процентов не собираются становиться родителями по принципиальным, идеологическим соображениям.

— Мы понимаем, что все эти годы в отношении нашей страны формировалась деструктивная идеология. Одна только социальная сеть ВКонтакте содержит более 20 групп по теме чайлдфри, — заметила депутат.

В прошлом году парламентарии Башкирии выступили с законотворческой инициативой — на федеральном уровне запретить пропаганду чайлдфри. Однако решение вопроса пока затягивается.

Руководитель экспертно-аналитического управления патриаршей комиссии Инна Ямбулатова считает, что деструктивная деятельность должна стоять через запятую после экстремизма и преду­сматривать наказание вплоть до уголовного. Однако пробелы в законодательстве способствуют ее процветанию.

— Мы насчитали порядка 57 правовых лакун. Почему продолжается реклама смены пола и пропаганда ЛГБТ? Потому что наказание не соответствует деянию, — заявила она.

Кто рожать будет?

По данным регионального минтруда, сейчас в республике насчитывается 471,9 тысячи семей с детьми младше 18 лет. Из них 59 тысяч — это многодетные семьи. Общее количество семей снизилось, но при этом вырос удельный вес многодетных.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова сообщила, что на этом фоне планомерно снижается рождаемость. Если в 2014 году на свет появились 60239 младенцев, то в прошлом году уже почти в два раза меньше — 36142. На октябрь текущего года — 24 113. В 2022-м, по сравнению с 2021 годом, первенцев в республике родилось на 2,8 процента меньше, вторых детей — на 15,4 процента, третьих и последующих детей — на 6,3 процента.

Министр отметила одну важную особенность: с каждым годом становится все меньше женщин в возрасте 20 — 29 лет, что и вызывает снижение рождаемости. Причина — в низкой численности замещающих поколений. Здесь и отголоски Великой Отечественной, и военных конфликтов новейшей истории, и социальные факторы. Так, на начало 2023 года, по сравнению с 2015 годом, женщин этого возраста стало меньше на 107 тысяч. Только за прошлый год их количество сократилось на 12 тысяч.

Эта тенденция не только региональная. В России в 2022-м было 7,2 миллиона женщин в возрасте от 20 до 29 лет. Прогнозы неутешительны: к 2025 году их останется 6,5 миллиона.

Маткапитал цели не достиг

Спикер республиканского парламента Константин Толкачев задался вопросом, почему при внушительном перечне социальных мер по поддержке семей республика, да и страна в целом, проседает в плане деторождения.

— Возможно, избрав курс улучшения демографической ситуации мы используем при этом не самые эффективные методы достижения цели, движемся в основном по пути материального стимулирования? — высказал он вслух то, о чем наверняка думают многие. — Ни индексация материнского капитала, ни увеличение пособий, ни раздача земельных участков, ни другие меры материального стимулирования ощутимого результата не дают.

Говоря о мерах поддержки, участники круглого стола сошлись во мнении, что они не могут стимулировать рождаемость. И даже маткапитал, как ни парадоксально, со своей задачей не справляется. Несмотря на то, что его распространили на второго ребенка, в 2016 году произошел резкий обвал рождаемости, сообщила Инна Ямбулатова.

— Такая мера демографического стимулирования, как материнский капитал, стала мерой антидемографической, — заявила она. — Каким образом это произошло? В 2016 году объем взятых населением ипотечных кредитов составил в стране около 13 триллионов рублей. Причем маткапитал стал входом в программу ипотеки на 30 лет. Соответственно, семья, которая родила второго ребенка, взяв длительную ипотеку, не планирует переходить в многодетность. А суммарного коэффициента рождаемости 1,7 — 2,2 (такую задачу ставил президент) можно достичь только путем перехода от двухдетной семьи к многодетной. За последние годы только многодетные семьи показали рост числа рождений. Четвертые и последующие дети рождались уже с точки зрения измененного сознания, так как у многодетных родителей совершенно другое мышление.

По мнению эксперта, меры экономической поддержки необходимо сконцентрировать именно на семьях с двумя и более детьми, а единый закон о статусе многодетной семьи должен стать первоочередным в пакете мер стимулирования.

Аборт доступнее, чем роды

По данным ООН, в прошлом году на тысячу россиянок пришлось 53,7 аборта. За год их было сделано около 500 тысяч, что сопоставимо с населением среднего города. Что тут предпринять? Для начала необходимо регулировать число абортов хотя бы в частных клиниках, считают участники круглого стола. Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов перед приездом в Уфу изучил региональную статистику: на 125 частных клиник республики, имеющих лицензии на аборт, приходится всего 24 специализированных медучреждения по деторождению и 30 родзалов.

— Это проблема не только Башкортостана, но и всей нашей страны. У нас аборт доступнее, чем роды. Женщине проще его сделать, чем получить полноценное сопровождение по родам, — резюмировал он.

Замминистра здравоохранения РБ Татьяна Саубанова отметила: в частных клиниках эффективность доабортного консультирования составляет всего шесть процентов отказов от проведения процедуры, а в государственных — 34 процента.

Мешает этой работе то, что доабортное консультирование федеральным законодательством не закреплено как обязательное, то есть женщина вправе от него отказаться.

И хотя абортов в республике за последние годы стало меньше (в 2018 году — более 15 тысяч прерываний беременности, в 2022-м — более 10 тысяч), к росту рождений это не привело, констатировала Ленара Иванова. Согласно статистике, чаще всего избавляются от второго и третьего ребенка, причем на этот шаг идут социально благополучные женщины.

Село уходящее

На 1 января 2023 года в Башкирии проживали 4077600 человек. Из этого количества более 60 процентов — это городские жители, и 37,7 процента — сельчане. Именно на село, где всегда были сильны традиции многодетности, возлагались особые надежды. Но минтруд отмечает, что сельское население стремительно сокращается, в первую очередь за счет высокой миграции. Чем же недовольны жители?

— По поручению министерства труда мы в 2021 — 2022 годах изучили ситуацию во всех муниципальных образованиях республики. Перед нами стояла цель — выяснить причины миграционного оттока. Одной из них оказалось отсутствие медицинского обслуживания, в том числе условий для родовспоможения. Например, какое решение примет женщина, проживающая в Зилаирском районе, которой в случае родов придется ехать за 100 километров в Сибай? А жители северо-востока республики регистрируются в Челябинской области, чтобы получать полноценную медицинскую помощь и рожать там, — обрисовала положение вещей ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований Академии наук РБ Гульдар Ахметова.

Да, республика ведет большую работу по открытию новых ФАПов и ремонту имеющихся, на селе вводятся электронные консультации, выписка рецептов, амбулатории оснащаются современным оборудованием. Но не секрет, что некоторые ФАПы простаивают. Потому что в них некому работать. Прозвучавший на круглом столе вопрос к мин­здраву, насколько больницы республики укомплектованы гинекологами и педиатрами, так и повис в воздухе. Недочеты системы здравоохранения приводят к миграционному оттоку, снижая репродуктивный и брачный потенциал нашей республики, так как мигрирует прежде всего молодежь в возрасте от 15 до 34 лет, сделала вывод Гульдар Ахметова.

Говорить на тему демографии однобоко невозможно. Кроме здравоохранения огромную роль играют экономические, социальные, политические факторы, идеология и система духовно-нравственных ценностей. Времени же у нас почти не осталось. Если в 1950 году в России проживало 103 миллиона человек, в 2013 году — 143 миллиона, то, по прогнозам ООН, к 2100 году этот показатель опустится до 120 миллионов. По численности населения Россия окажется на 22 месте в мире, что для страны с самой большой территорией на планете будет иметь катастрофические последствия. И это базовый сценарий. Есть и негативный, согласно которому к началу следующего столетия россиян останется всего 83 миллиона.

ФАКТ

Еще восемь лет назад в Башкирии наблюдался естественный прирост населения: в 2015 году — плюс пять тысяч человек, в 2016 году — плюс три тысячи. В 2017 году он сменился естественной убылью — минус тысяча, в 2018-м — минус три тысячи, в 2019-м — минус семь тысяч. Пик фиксируется в пандемийном 2021 году — минус 26 тысяч.

В 2022 году ситуация немного выправляется — минус 12 тысяч. 2023 год пока не завершился, убыль на данный момент составляет минус семь тысяч человек.

Автор:Альбина ЗУБАРЕВА
Читайте нас: