Все новости
Технологии
15 Февраля 2021, 16:55

Уфимские моторостроители внедряют цифровой формат

Предприятие ОДК-УМПО запустило систему управления выполнением заказов с использованием штрихкодирования, сообщает пресс-служба Фонда развития промышленности РФ.

Система реализуется в рамках цифровизации производства и задействована при выпуске деталей и узлов для двигателя ПД-14, который пойдет на российские пассажирские самолеты МС-21.
В 2019 году ФРП предоставил предприятию льготный заем на полмиллиарда рублей под один процент годовых по программе «Цифровизация промышленности». ОДК-УМПО стало первой компанией, которая получила одобрение по этой программе. Общий бюджет проекта превышает 620 млн рублей.
«Производственно-технологический центр, ставший первым участком с использованием цифровой системы учета производственных операций на предприятии, на сегодня наше наиболее технически и технологически подготовленное к цифровизации производства подразделение, – пояснил управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко. - Поэтому центр был выбран для тестирования работы системы с дальнейшим ее транслированием на цехи, участвующие в производстве гражданского двигателя для лайнера МС-21».
Работу над двигателем в кооперации ведут предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации. За ОДК-УМПО закреплено более 30 процентов деталей и узлов для этого двигателя.
Новая система меняет формат работы сотрудников с плановыми заданиями. Если раньше отчетность по каждой операции заполнялась вручную в бумажной форме, то теперь сопроводительные документы на детали снабжены штрихкодом, сканируя который оператор станка с числовым программным управлением получает всю информацию о персональном задании. Изменения позволят на 15-20 процентов повысить производительность труда, исключить связанные с человеческим фактором ошибки, перевести систему управления качеством в цифровой формат.
Фото предоставлено ФРП.
Читайте нас в