Все новости
Спорт
18 Сентября , 20:37

Хоккеисты «Салавата Юлаева» продолжают победное шествие

Континентальная хоккейная лига. Регулярный чемпионат. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Динамо» (Минск) - 1 : 0 (0:0; 1:0; 0:0). Шайбу забросил М. Гранлунд (33-я мин.).

Хоккеисты «Салавата Юлаева» продолжают победное шествие

То, что в этом поединке будет не до шуток, можно было безошибочно предугадать еще до начала. Минчане очень неплохо выглядят на старте, имеют довольно сбалансированный состав и выкладываются до последнего в каждом матче. Вот что бросилось в глаза сразу  с первым вбрасыванием. До этого каждый клуб, прежде приезжавший в Уфу в нынешнем сезоне, пытался чем-то озадачить юлаевцев. Одни - непроходимой обороной, другие - рваным темпом игры, третьи - наигранными летом контратаками. Так вот, динамовцы ничего такого не придумывали. Они просто играли в свой хоккей, выстроенный очень основательно и умело. При этом гнули свою линию до финальной сирены. В основе их игры - контроль над шайбой, с которой игрок, ей владеющий, расстается  только в самый нужный момент, причем не наобум, а имея конкретные предложения от товарищей. И ожидать неприятностей можно от любого звена. 

На правах хозяев. имея серию из шести побед за плечами, юлаевцы попытались овладеть инициативой. Она была им предоставлена, но в пределах, устраивающих белорусов. До прямых угроз воротам дело доходило редко. А когда все же доходило - не везло фатально. Стеной стоял у «Динамо» голкипер Плетнев, плюс наши за игру пять-шесть раз врезали по штангам и перекладине. А вот каждый визит минчан в нашу зону таил угрозу. При этом гости не спешили бросать сразу по входу, а разыгрывали комбинацию наверняка. Так что Метсола на последнем рубеже не скучал. И опять проявил себя блестяще!

Страсти достигли апогея во втором периоде. Наши начали его с череды удалений, причем совсем не нужных. Трижды подряд гости имели численное преимущество и гроза буквально гуляла над юлаевскими воротами. Метсола отстоял свои владения. А затем решающее слово сказали те, от кого мы давненько ничего подобного не слышали. Финские легионеры забили тогда, когда все висело на волоске. Хартикайнен выполнил точный наброс Гранлунду - Маркус не промахнулся! 

Теперь уже уфимцы подкорректировали свои действия. В них стало меньше суеты - счет-то в нашу пользу - зато появилась предельная осмотрительность в каждом эпизоде. В эти минуты не по годам зрело сыграла и наша молодежь Башкиров, Мухамадуллин, Алалыкин держались молодцами. А Шакир Мухамадуллин в его годы уже на первых ролях в юлаевской обороне. А в самый-самый решающий момент дрогнули динамовцы. Когда пришла пора заменять вратаря шестым полевым игроком, они сделали это столь неуклюже, что нарушили численный состав и схлопотали две минуты штрафа. Само собой, у нас на площадку вышло скандинавское звено, которое не столько разыгрывало большинство, сколько возило шайбу по всему периметру площадки - типа "Ну-ка, отними!". Не отняли, а время кончилось. 

Помнится еще, как мы сокрушались, когда Метсола не смог всухую отыграть с Нижнекамском, пропустив за пару минут до конца. Видимо, расчетливый Юха приберег вратарский «сухарь» на тот случай, когда он будет необходим. Как раз такой случай и выпал в этот вечер.

 

Автор:Андрей НИЧКОВ