Все новости
Проиcшествия
12 Мая 2022, 18:00

В Туймазах хозяева квартиры разбили градусник и исчезли

В башкирском городе Туймазы сотрудники полиции обнаружили в квартире на улице Мичурина разбитый ртутный градусник. Квартира оказалось пустой, входная дверь была открытой.

В Туймазах хозяева квартиры разбили градусник и исчезли
В Туймазах хозяева квартиры разбили градусник и исчезли

Разбитый градусник попался на глаза полицейским сегодня, 12 мая, во время рейда по неблагополучным семьям. В квартире, где обнаружилась опасная находка, проживают шесть человек, в том числе четверо детей. Однако на момент проверки все они куда-то исчезли.

Правоохранители обратились за помощью к спасателям, которые провели демеркуризацию и собрали ртуть в стеклянную банку для дальнейшей утилизации.

В Госкомитете республики по ЧС напомнили, что делать, если вы случайно разбили термометр.

Прежде всего нужно открыть окна для доступа свежего воздуха и снизить температуру в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее испаряется ртуть). Плотно притворите дверь в комнату, где разбился прибор, ограничьте доступ туда людей, на входе постелите коврик, смоченный в растворе марганцовки.

Тщательно осмотрите вещи и поверхности, куда могли попасть капли ртути. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения. Осторожно и тщательно соберите в любую герметичную тару (подойдет стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой) осколки градусника и шарики ртути. Их можно собрать, используя медицинскую грушу с тонким наконечником, эмалированный совок, лист плотной бумаги, лейкопластырь.

Отнести банку с ртутью можно в санэпидстанцию, управляющую компанию или ЖЭУ, где должны быть специальные пункты утилизации.

Единый номер вызова экстренных служб — 112.

Фото: Госкомитет РБ по ЧС.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас в