Все новости
Право
11 Июля 2022, 08:40

В Уфе бабушки 84 и 93 лет «отбились» от мошенников

Аферисты звонили пожилым женщинам на стационарные телефоны и пытались выманить у них сбережения по схеме «Ваш родственник попал в ДТП».

В Уфе бабушки 84 и 93 лет «отбились» от мошенников
В Уфе бабушки 84 и 93 лет «отбились» от мошенников

Злоумышленники позвонили одной из пенсионерок и сообщили, мол, ее дочь спровоцировала автоаварию, и чтобы уладить проблему нужны деньги. Но бабушка от волнения не смогла дальше разговаривать и бросила трубку. Потом собралась с силами и перезвонила дочке. Та, разумеется, ни в какую аварию не попадала и пояснила матери, что ее пытаются обмануть мошенники и нужно срочно звонить в полицию. Оперативная группа приехала к бабушке на дом для выяснения всех обстоятельств.

В тот же день аферисты попытались по аналогичной схеме выманить 100 тысяч рублей у другой пожилой уфимки, и та тоже не стала разговаривать с неизвестными, обратившись за помощью в полицию. По двум этим фактам возбуждены уголовные дела.

Всего за минувшие сутки в республике от граждан поступило 17 сообщений по поводу действий мошенников, которые нанесли ущерб в размере около 10 миллионов рублей. Например, жительница Нефтекамска поверила, что московский банк одобрил ей выгодную кредитную карту, и оплатила «доставку» через интернет – около 35 тысяч рублей. Конечно, карты она не дождалась, сообщает пресс-служба МВД по РБ.

Республиканское полицейское ведомство просит граждан быть бдительными при общении  с неизвестными. Нельзя никому сообщать свои банковские реквизиты, переводить деньги на незнакомые счета, переходить по подозрительным ссылкам и по непроверенным сайтам. В случае поступления звонка якобы от сотрудника банка лучше сразу положить трубку. Необходимо помнить – мошенники используют подложные номера. А при получении странных сообщений от знакомых, разумнее будет связаться с ними по их личному номеру телефона.

Фото из открытых источников.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в