Все новости
Политика
6 Мая , 11:45

В Башкирии отменят штрафы за нарушение масочного режима

Депутаты Госсобрания республики приняли в первом чтении проект закона о признании утратившим силу наказания за нарушение норм по противодействию коронавирусу, сообщает пресс-служба парламента РБ.

В Башкирии отменят штрафы за нарушение масочного режима
В Башкирии отменят штрафы за нарушение масочного режима

— В первую очередь, речь идет о соблюдении масочного режима и социальной дистанции в период действия режима повышенной готовности, — пояснил председатель парламента Константин Толкачев. — Эта норма была установлена в начале пандемии и должна была помешать стремительному распространению вируса. Тогда у нас о нем было мало информации, а вакцины не было вообще. Масштаб проблемы, к сожалению, осознавали не все. Штрафы дали возможность побудить часть граждан к более ответственному поведению по отношению к себе и окружающим. Со временем такая норма была установлена на федеральном уровне, а ее необходимость в республиканском законодательстве отпала.

Напомним, что по федеральному законодательству невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа. На граждан — в размере от 1 000 до 30 000 рублей, на должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей. За повторное правонарушение предусмотрены более высокие штрафы, а также дисквалификация должностных лиц от одного года до трех лет, административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в