Все новости
Право
29 Декабря 2024, 11:15

Стена безопасности — из кирпичиков рутины

Каким оказался уходящий год для ведомства, рассказал глава башкирской полиции

Александр ДАНИЛОВ  Поднять престиж профессии — одна из главных на сегодня задач.
Поднять престиж профессии — одна из главных на сегодня задач.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Как складывается судьба жертв, обманутых мошенниками, как заставить мигрантов уважать российские законы, какое из зол сегодня наиболее велико? Как поднять престиж профессии и за что министр внутренних дел по РБ генерал-лейтенант полиции Александр ПРЯДКО благодарен своим сотрудникам и жителям республики?

Обо всем этом — в интервью нашей газете.

— Александр Александрович, в конце года принято подводить итоги. Удалось распрощаться с какой-нибудь проблемой или хотя бы убрать ее из числа злободневных? И есть ли среди раскрытых дел те, которые можно назвать удачей для ведомства?

— Характерных отличий криминогенная ситуация в нашей республике не имеет, в сравнении, например, с приграничными регионами, которые обстреливаются из дальнобойного оружия. Так что у нас ничего из ряда вон выходящего не происходит, и слава Богу. Убийства, грабежи, изнасилования — все раскрываются. К сожалению, не смогли исключить из актуальной повес­тки киберпреступления. Но в целом можно сказать, что свою задачу по обеспечению безо­пасности граждан и правопорядка в республике органы внутренних дел выполняют.

— За прошлый год наши граждане перечислили на мошеннические счета около трех миллиардов рублей. Какая сумма будет в этом?

— С начала года ущерб жителям республики уже составил около четырех миллиардов рублей. Если взять последние сводки, то у меня просто нет слов. Злоумышленники внушают людям, что любой может стать успешным инвестором и, лежа на сеновале, заработать миллион рублей. Они играют на слабых сторонах человеческой натуры, из которых на первом месте — алчность, а на втором — страх, когда аферисты от имени правоохранителей запугивают липовыми постановлениями о возбуждении уголовных дел. И потом принуждают жертв перечислять деньги на их счета.

— По каждому обращению вы возбуждаете уголовное дело. Сколько их уже накопилось и какой у них срок давности?

— В целом кибермошен­ничества составляют около трети от общей численности преступлений, которых за одиннадцать месяцев в регионе зарегистрировано более 47 тысяч. Расследуются такие дела два месяца. Если виновного установить не удалось, они приостанавливаются. Подчеркиваю, что мы заинтересованы в возбуждении уголовных дел по фактам мошенничества, поскольку так формируется информационная база. Банки на основании полученных сведений блокируют счета, и нам удается предотвращать киберпреступления.

— И какова судьба жертв, набравших миллионные кредиты, ведь они неплатежеспособны?

— На мой взгляд, давать кредиты лицам, не имеющим дохода, мягко говоря, аморально. Конечно, по существующим законам должника, который не в состоянии оплатить кредит, можно объявить банкротом. Его никто не выселит из квартиры, но наследникам она не достанется, а перейдет в собственность кредитной организации. В некоторых случаях потерпевшим признается банк, тогда нести финансовую ответственность будет он. При условии, что кредит был оформлен без ведома жертвы.

— Так жертве это еще доказать надо…

— Мы поможем: по заявлению возбудим уголовное дело, проведем следственные действия и определим потерпевшего. Если выяснится, что гражданин сам оформил кредит и перечислил мошенникам деньги, то отвечать придется ему.

— В одном из интервью до перевода в Башкирию вы говорили, что два самых главных зла — это коррупция и пьяное вождение. Какие из зол вы бы сегодня добавили в этот список?

— Пьяную преступность и пьянство в целом, потому что в сводках происшествий, которые я ежедневно читаю, люди гибнут из-за злоупотребления алкоголем в восьми случаях из десяти: тонут, попадают в смертельные ДТП, умирают при пожарах. Если честно, я думал, что в республике, где живут мусульмане, алкоголь потребляют меньше, нежели в других регионах. Ожидания не оправдались.

— На ваш взгляд, какие меры борьбы с нелегальной миграцией могли бы стать наиболее эффективными? И вообще, как заставить гостей страны и республики с уважением относиться к местному населению и чтить российские законы?

— В общей массе коли­чество преступлений, совершенных мигрантами, невелико. Они не влияют на криминогенную обстановку в регионе. Другое дело, что общество относится к таким преступлениям болезненно и привлекает к ним внимание СМИ и ТГ-каналов. Как заставить уважать наши законы? Российский паспорт выдавать более взвешенно.

— Насколько остро стоит проблема вовлечения российской молодежи в экстремистские движения? Как реально можно этому противостоять, если вся борьба за наших детей происходит в интернет-пространстве и ТГ-каналах?

— У меня нет универсального ответа. Могу только констатировать, что мир давно изменился, стал цифровым, и молодежь тоже совсем другая. Не хуже, не лучше — просто другая. Они сидят в Сети, где их вовлекают не только в экстремистские организации, но и в незаконный оборот наркотиков.

На днях наши сотрудники задержали 16-летнюю закладчицу, которая несколько месяцев работала в интернет-магазине. Ей инкриминирован сбыт наркотиков в составе организованного преступного сообщества, а это особо тяжкое преступление. В России есть прецеденты, когда сбытчикам давали пожизненное заключение.

Думаю, раз паспорта выдают с 14 лет, то и уголовная ответственность за совершение некоторых особо тяжких преступлений может наступать с этого возраста. Но это прерогатива законодателей. В последнее время незаконный оборот наркотиков, экстремизм и преступления против половой свободы несовершеннолетних становятся какой-то обыденностью. У нас даже малолетний ребенок, если у него в мобильном телефоне есть доступ в интернет, может спокойно попасть на сайт, где взрослому-то станет страшно и стыдно.

А родители обращают на это внимание, только когда их дети уже давно подписаны на такие сайты или состоят в сомнительных группах. Преступления против жизни и здоровья, совершенные несовершеннолетними, в том числе в образовательных учреждениях, готовились через подобные электронные площадки. Так что интернет — объективная реальность, от которой нам не уйти.

— С момента вашего назначения министром внутренних дел Башкортостана скольких сотрудников ведомства вы уволили и почему?

— В прошлом году по отрицательным основаниям — 94 человека. Причины: либо возбуждено уголовное дело, хотя не обязательно оно может закончиться увольнением, потому что если следственные органы проведут расследование и суд решит, что он невиновен, такого сотрудника я увольнять не стану. Если задержат с поличным, тогда, конечно. Основные причины — пьяное вождение, превышение должностных полномочий и ДТП.

Случай с начальником уфимского отдела полиции № 3, который подозревается в посредничестве при передаче взятки, для меня стал неприятной неожиданностью. Он был на хорошем счету, и я расцениваю произошедшее как предательство интересов службы с его стороны.

— В беседе с нашим редактором в прошлом году вы сказали, что среди нынешних молодых сотрудников органов внутренних дел есть настоящие герои. Вы можете привести пример, кто кого спас?

— У нас постоянно кто-то кого-то спасает. Недавно сотрудники ДПС догнали и задержали двух вооруженных карабинами бандитов, убивших семью фермеров. Мы постоянно находились на связи во время операции, требовали соблюдать меры безопасности, поскольку речь шла о серьезных персонажах с боевым опытом. Хотя в таких случаях соблюдать эти меры сложно. Сейчас готовлю документы, чтобы полицейских представили к награде. Они реально рисковали собственной жизнью.

— Вы примете в свои ряды демобилизованных участников СВО, если кто-то из них захочет побороться с преступностью?

— Почему нет? Правда, пока только от нас уходят в зону СВО. Сейчас там служит более двухсот наших пенсионеров. К сожалению, почти двадцать человек мы уже похоронили, один тяжело ранен, это бывший начальник одного из отделов органов внутренних дел. МВД не принимает участия в боевых действиях, но на новых территориях такие представители мирных профессий, как сотрудники миграционной службы и ГАИ, работают. На сопредельной территории, на границе, служит наш башкирский отряд, который считается одним из лучших.

— На данный момент в полиции республики много вакансий? Если да, то каких и почему?

— Вакансий много. Штат не укомплектован на 22 процента, каждый четвертый отсутствует в строю. Некомплект сержантов, офицеров и вольнонаемных. При этом следует учесть отпуска и больничные.

Еще два отряда на выезде: служат на Северном Кавказе и на административной границе. Много командированных специалистов работает на новых территориях, а также в следственном департаменте в столице. Кроме того, с каждым годом в полиции становится все больше женщин, а они имеют обыкновение уходить в декрет.

Что делать? Поднимать престиж профессии. Мужчина выбирает сферу, где он может нормально зарабатывать, чтобы обеспечить свою семью. Все, что зависит от меня, я делаю: поощряю людей за то, что они добросовестно несут свою службу и при этом еще регулярно совершают, можно сказать, героичес­кие поступки. И в первую очередь младший начальствующий состав, у которого зарплата весьма невелика. Поощрять рублем мне сложно, но мы это делаем. Руководство республики нас поддерживает и морально, и материально.

Недавно состоялся Всероссийский конкурс «Народный участ­ковый», где полицейский из Абзелиловского района занял третье место среди 89 субъектов РФ. Его также поощрил и глава Башкирии.

Мы сдали в эксплуатацию жилой дом на 117 квартир в центре Уфы на улице Революционной. По договору соцнайма их получили и впоследствии смогут приватизировать наши очередники. Они у нас последние, с 2005 года очередь на жилплощадь закрыта. Сейчас выплачиваются единовременные соцвыплаты на приобретение либо строительство жилья.

— На престиж профессии сериалы влияют?

— Конечно, только, на мой взгляд, современные сериалы просто отвратительны. Я не говорю, что нас надо героизировать, но хоть какое-то правдоподобие все-таки должно присутствовать. Для меня идеальные киноленты — «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя». Там настолько все близко к жизни, что плакать хочется.

В первых сериях «Улиц разбитых фонарей» 1993 — 1994 года, когда наша страна летела в тартарары, моментами показано, как все происходило. А кому это нужно? Я служил в то время в уголовном розыске в Ростове-на-Дону и не хочу возвращаться в девяностые.

Сегодня можно ходить по городу, не опасаясь получить по голове, — везде видеокамеры, которые также воспитывают правосознание граждан. Хорошо это или плохо, я не знаю, поскольку «большой брат» с распознаванием всего на свете вызывает некоторое опасение. Особенно когда с придыханием рассказывают, как в некоторых странах можно, посмотрев в камеру, расплатиться в магазине за товар. А если завтра «отключат» твой глаз, что делать? Цифра бездушна, и ее вмешательство в жизнь человека чревато негативными последствиями.

Безусловно, видеокомплексов на улицах надо ставить больше, но надеяться следует все-таки на людей. Без человека камера малоэффективна. Она не отличит, кто за рулем: несовершеннолетний, пьяный или больной. Первичен человек, а железо и программное обеспечение должны быть на подхвате.

— Вы как-то сказали, что романтика профессии сохранилась, но действительность ее выжигает. У вас есть рецепт сохранения души?

— Сегодня парень до 45 лет может ездить на самокате с голыми лодыжками в татуировках и жить с мамой. Такие у нас быст­ро выгорают и увольняются. Поэтому, чтобы сохранить душу, надо смотреть на мир реально и соответствовать своему предназначению. Если ты мужчина, то и веди себя как мужчина. Может, я не прав, но при назначении на должность отдаю предпочтение понятному и скучному отцу семейства. Как можно доверить коллектив, состоящий далеко не из ботаников, человеку, который не в состоянии организовать собственную жизнь и создать семью?

— Прежде вам нравились архангельские плюшки, а теперь какие у вас кулинарные предпочтения?

— В Архангельской области все-таки больше рыбных блюд, башкирская же кухня очень калорийная, много мяса. А учпочмаки с вак-беляшами слишком вкусные, особенно когда горячие! Так что теперь мне надо худеть.

— Что вы традиционно сами себе желаете под Новый год?

— Раньше меня раздражало, когда мне желали здоровья. Если его много, зачем тебе еще? А теперь начал понимать, зачем, и потому желаю себе, своим близким, сотрудникам и вам здоровья.

Уходящий год был очень насыщенным: выборы президента страны, выборы главы республики. Недруги пытались раскачать ситуацию. И тут можно поблагодарить жителей региона, которые не поддались на провокации оппонентов, вещающих из-за рубежа. Рекомендую им перечитать повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» и зафиксировать в памяти фразу: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Мы не вмешиваемся в выборные процессы, наша задача — обеспечить общественный порядок и безопасность. Подвиг — это всегда чья-то недоработка, которую приходится исправлять героическим поступком. А покой и безопасность граждан складывается из маленьких кирпичиков, каждодневного и незаметного труда наших сотрудников, которые исключают ситуации, когда кому-то нужно совершать подвиг. Вот за это им спасибо.

пресс-службы МВД по РБ Александр Прядко.
Александр Прядко.Фото:пресс-службы МВД по РБ
Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас: