Все новости
Политика
20 Апреля 2022, 14:15

В России за осквернение георгиевской ленты могут ввести уголовное наказание

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о приравнивании георгиевской ленты к символам воинской славы, сообщает пресс-служба РО партии.

В России за осквернение георгиевской ленты могут ввести уголовное наказание
В России за осквернение георгиевской ленты могут ввести уголовное наказание

Это поможет пресечь случаи неподобающего использования и нападок на общепринятый символ Победы в Великой Отечественной войне, считают единороссы.

Согласно законопроекту за публичное осквернение георгиевской ленты будет наступать уголовная либо административная ответственность, а любая деятельность с использованием символики георгиевской ленты в целях, отличных от установленных законом, — пресекаться.

— Георгиевская лента много лет является символом героизма, мужества и стойкости нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы с гордостью крепим черно-оранжевую ленту на одежду, украшаем ею дома, используем в праздничном оформлении улиц к 9 Мая. Потому что помним и гордимся подвигом наших предков, которые спасли страну и весь мир от нацизма. К сожалению, во многих республиках бывшего СССР, за свободу которых проливали кровь наши деды и прадеды, георгиевская лента все чаще оказывается объектом нападок. В Грузии и на Украине она оказалась под запретом, а в Латвии ее и вовсе уравняли с символикой СС нацистской Германии. Похожие законопроекты на подходе в Литве и Молдове, — отметил один из авторов инициативы, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак

Документ четко регламентирует, что лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью. 

Координатор регионального проекта «Защитник Отечества», президент Федерации тхэквондо РБ Фагит Латипов отметил, что этот законопроект долгожданный, так как георгиевская лента сегодня является главным символом празднования 9 Мая.

— Думаю, такой инициативе рады и ветераны Великой Отечественной войны, и их дети, и конечно, мы, внуки и правнуки. Достаточно посмотреть на награды наших ветеранов, чтобы увидеть георгиевскую атрибутику. С 1942 года георгиевская (гвардейская) лента присутствует на бескозырках матросов и старшин кораблей Военно-морского флота СССР. А в Советском Союзе звание гвардейских присваивалось частям за совершенные личным составом подвиги, проявленные мужество и героизм, — отметил Фагит Латипов.

Фото предоставлено пресс-службой РО «ЕР».

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в