Все новости
Общество
4 Июля 2022, 15:04

Аналитики «Лапши» разоблачили фейк об эпидемии холеры в России

Фактчекинговый проект "Лапша", который анализирует распространяемые СМИ новости, проверил фейк о том, что в воде в разных регионах России обнаружили эмбрионы холеры.

Аналитики «Лапши» разоблачили фейк об эпидемии холеры в России
Аналитики «Лапши» разоблачили фейк об эпидемии холеры в России

Сегодня это самая популярная фейковая новость в стране: за три месяца ее посмотрели более 115 млн человек и сделали репост в соцсетях 3,5 тысячи раз.

Аналитики "Лапши" выяснили, что в основу фейка о холере легла информация о биолабораториях США на Украине. Ее распростанило минобороны России 6 марта, отметив, что у России есть документы, указывающие на экстренное уничтожение опасных патогенов, в том числе и холеры, в украинских лабораториях. 9 мая появилось сообщение некой жительницы Мариуполя о том, что в городе появился вирус холеры. Вышедшее постановление Роспотребнадзопа о дополнительных мерах по профилактике холеры многие журналисты связали с этими фактами, в результате у читателей установилась неверная причинно-следственная связь.

Максимум фейковых сообщений пришелся на конец апреля - май. А 30 апреля появилось одно из первых опровержений: управление роспотребнадзора по Брянской области соощило, что вода в регионе соответствует гигиеническим нормативам. В других регионах последовали этому опыту.

Однако, как считают эксперты проекта, фейк об эпидемии холеры может распространяться и в дальнейшем, возможно, даже усилится за счет информационных вбросов.

Если у вас есть какие-то сомнения относительно той или иной информации, вы можете отправить ее в фактчекинговый проект "Лапша", где специалисты выяснят, насколько оно достоверна. Загрузить запрос можно на сайте: https://lapsha.media/.

Коллаж с сайта ФП "Лапша".

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в