Все новости
Общество
28 Июня 2022, 18:15

Медработники скорой помощи Сибая добились ковидных выплат

Фельдшерам по приему вызовов отделения СМП Сибайской городской больницы Фонд соцстрахования не выплачивал специальные выплаты за работу с CОVID-19. Профком больницы решил эту проблему путем переговоров с главврачом. Подробности сообщила "РБ" пресс-служба профсоюза работников здравоохранения Башкирии.

Медработники скорой помощи Сибая добились ковидных выплат
Медработники скорой помощи Сибая добились ковидных выплат

- Еще в апреле 2021 года в ответ на наше обращение мы получили разъяснения министерства труда и соцразвития РФ о порядке реализации постановления правительства №1762, - поясняет завотделом правовой и социальной защиты республиканского профсоюза работников здравоохранения Александр Клочков. - В них сказано, что специальные социальные выплаты должны получать фельдшера по приему вызовов скорой помощи за фактическое число нормативных смен, исходя из отработанного времени. Разъяснения были доведены до сведения работодателей. Но на местах в установлении специальных социальных выплат работникам порой отказывают.

Эта проблема может быть решена через суд. Так, например, юристы профсоюза дошли до Верховного суда РБ и доказали право фельдшеров по приему вызовов Туймазинской ЦРБ на выплаты. В Сибае пошли другим путем – через комиссию по трудовым спорам.

- Профсоюзу важно было обеспечить доплаты всем фельдшерам и избежать дополнительных судебных издержек, штрафных санкций, которые могли последовать, а руководству больницы нужны были веские основания для выплат фельдшерам, - говорит председатель профсоюзной организации Сибайской ЦГБ Басир Шарипов. – Мы обсудили вопрос на заседании комиссии по трудовым спорам, в которую входили как представители обеих сторон. С небольшим перевесом голосов комиссия приняла сторону профсоюза.

После того, как решение комиссии по трудовым спорам вступило в силу, прошло несколько проверок отделения Фонда социального страхования. Специалисты фонда не нашли оснований для отказа в выплатах.

Итог – у 19 фельдшеров и медсестер по приему вызовов Сибайской больницы восстановлены права на получение специальных социальных выплат за счет средств ФСС. Фонд произвел им перерасчет зарплаты с октября 2020 года за фактическое число нормативных смен, исходя из отработанного времени.

- Это действительно победа, которой предшествовала большая совместная работа профсоюза и работодателя, - заключил Басир Шарипов. - Решение комиссии по трудовым спорам позволило соблюсти интересы как работников, так и работодателя в досудебном порядке. Это пример социального партнерства в действии.

Фото Ольги СОШНИКОВОЙ.

На фото: председатель профсоюзной организации Басир Шарипов и главный врач ЦГБ Сибая Радик Надыргулов рядом на параде медработников.

Медработники скорой помощи Сибая добились ковидных выплат
Медработники скорой помощи Сибая добились ковидных выплат
Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в