Все новости
Общество
7 Июня , 15:35

В Уфе открыли памятник разведчику Даяну Мурзину

Торжественная церемония открытия мемориала легендарному советскому партизану состоялась сегодня, 7 июня, в сквере возле Уфимского государственного татарского театра «Нур», сообщает пресс-служба главы РБ.  

В Уфе открыли памятник разведчику Даяну Мурзину
В Уфе открыли памятник разведчику Даяну Мурзину

В мероприятии приняли участие глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель генерального прокурора России Николай Шишкин, руководители органов государственной власти, правоохранительных и судебных ведомств, сотрудники и ветераны прокуратуры.

Как отметил Радий Хабиров, Даян Мурзин был настоящим воином, профессиональным разведчиком, замечательным руководителем правоохранительных органов. Глава региона подчеркнул, что этот памятник – дань уважения его подвигам: «Сегодня, когда на Украине идет специальная военная операция, мы вновь вспоминаем наших ветеранов-героев, берем с них пример, и уже молодое поколение там, на Украине, проявляет чудеса героизма». 

Работники и ветераны прокуратуры также отметили высокие заслуги Даяна Мурзина в ратном и послевоенном служении Отечеству. Внучка героя Альбина Мурзина рассказала: ее дедушка считал, что он должен прожить достойно и за себя, и за своих друзей, которых потерял на войне. И поблагодарила всех, кто принял участие в создании памятника.

«Удивительная жизнь героя Великой Отечественной войны Даяна Баяновича Мурзина – пример мужества, воинского таланта, самоотверженного служения Родине. За голову «Черного Генерала», как с почтением и страхом называли его фашисты, Гитлер назначил награду в 2 млн марок. А этому «генералу», на самом деле бывшему учителю сельской школы из нашей республики было чуть больше 20 лет.

После войны Даян Баянович многие годы боролся с преступностью в органах прокуратуры, системе внутренних дел. Такой биографии хватило бы на несколько жизней. Важно, что новые поколения сотрудников прокуратуры и правоохранительных органов чтут память своих предшественников, заботятся о том, чтобы их подвиги не были забыты. И я благодарен инициативной группе и прокуратуре Башкортостана за то, что довели работу по созданию памятника Даяну Мурзину до конца. Республика в свою очередь тоже помогла с финансированием. Вечная слава героям – защитникам нашего Отечества!», – написал на своих страницах в соцсетях Радий Хабиров.

Напомним, Даян Мурзин родился в 1921 году в деревне Старые Балыклы (ныне Бакалинский район Башкортостана). До войны работал сельским учителем, директором школы. В мае 1941 года окончил Рижское военное училище, служил заместителем командира взвода в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. На фронте с 22 июня 1941 года.

С 1942 года по 1943 годы действовал в качестве агента в тылу врага. Благодаря его деятельности несколько подразделений Туркестанского легиона и легиона «Идель-Урал» перешли на сторону Красной Армии. В декабре 1943 года с группой разведчиков создал в Молдавии партизанский отряд имени Молотова. В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Командовал интернациональной партизанской бригадой имени Яна Жижки. Был известен под прозвищем «Черный генерал».

Под началом Даяна Мурзина диверсанты провели более 100 боевых операций, уничтожили свыше 4 тысяч солдат и офицеров, порядка 200 танков и автомашин, взорвали 19 железнодорожных мостов, взяли в плен бывшего советского генерала, предателя Андрея Власова.

После войны Даян Баянович многие годы боролся с преступ­ностью в органах прокуратуры, системе внутренних дел. Почти 20 лет возглавлял республи­канскую коллегию адвокатов. Активно зани­мался патриотическим воспитанием молодежи, ветеранским движением. Руководил Музеем интернациональной дружбы. Ушел из жизни 10 февраля 2012 года в Уфе.

Фото со страницы glavarb.ru.

В Уфе открыли памятник разведчику Даяну Мурзину
В Уфе открыли памятник разведчику Даяну Мурзину
В Уфе открыли памятник разведчику Даяну Мурзину
В Уфе открыли памятник разведчику Даяну Мурзину
В Уфе открыли памятник разведчику Даяну Мурзину
В Уфе открыли памятник разведчику Даяну Мурзину
Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в