Информация о возгорании на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступила 1 декабря в полдевятого вечера.
- Когда загорелась мечеть, практически вся деревня выбежала спасать здание, - вспоминает местный депутат Салихьян Султанов. - До приезда пожарных вёдрами воду таскали, тушили.
Но одноэтажное бревенчатое здание спасти не удалось. Полностью пожар ликвидировали лишь в полседьмого - на следующее утро. Предварительная версия причины пожара - замыкание электропроводки.
Не только муллакаевцы надеются, что мечеть восстановят. Во Всемирный курултай башкир и ДУМ РБ с просьбой помочь обратилась уроженка деревни Хадиса Аргинбаева, ныне проживающая в Сибае.
- Духовное управление мусульман республики решило открыть специальный счет, - говорит председатель комиссии Исполкома Всемирного курултая башкир по координации деятельности религиозных организаций Айнур Арсланов. - Историческую мечеть, в которой проповеди читал сам Зайнулла ишан Расулев и слушать его приезжал Заки Валиди, обязательно нужно восстанавливать.
Вопрос о восстановлении памятника архитектуры в Муллакаево, который включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения, решается и на уровне республики, заверили в районной администрации. Правительственная комиссия уже побывала на месте пожара.
Здание мечети в Муллакаево построено в девятнадцатом веке. В 1837 году здесь открылось медресе «Саидул», ставшее фактически светским учебным заведением.
- Преподавание в Муллакаевском медресе было организовано так же, как и в медресах Бухары, Хорезма, - отмечал в своих «Воспоминаниях» Заки Валиди. Он очень высоко оценивал просветительскую деятельность Абдуллы Саиди, руководителя медресе.
В некоторые годы число шакирдов медресе доходило до 400. Учиться приезжали не только со всего Башкортостана, но и из Казахстана. Здесь отказались от механического заучивания текстов на арабском и фарси, занятия проводились на родном языке шакирдов.
Большое внимание уделялось преподаванию естественнонаучных дисциплин и практическим занятиям, в том числе по народной медицине, основам архитектуры и строительства. При медресе имелась спортивная школа. Тонкостям поэтического мастерства и в тайны сказительства шакирдов посвящал поэт и сэсэн Мифтахетдин Акмулла.
Здесь первоначальное образование получали первооткрыватель залежей золотоносных руд в районе Тубинска С. Музафаров и А. Худайбердин, открывший в 1913 году залежи медного колчедана в районе нынешнего Сибая.
Шакирдами медресе были башкирские поэты Шафик Тамьяни, Факарис Тамьяни, Габит-сэсэн, Хамит-сэсэн, а также татарский поэт Закир Рамиев.
Почти полвека на восточных склонах Урала Муллакаевское медресе было чуть ли не единственным центром образования. При Советской власти его закрыли,