Все новости
Общее
29 Мая 2016, 12:40

В Стерлитамаке прошёл полумарафон

28 мая в Стерлитамаке состоялся городской полумарафон (забег на 21 километр).

Легкоатлеты преодолели три дистанции - 2, 10 и 21,1 километра. На старт вышли более тысячи человек из десяти регионов России. Среди бегущих были замечены музыканты группы Via Chappa, член сборной России по марафонскому бегу Андрей Сафронов, восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр Оксана Савченко.
Зарегистрированы и возрастные рекорды - самому младшему участнику забега всего два года, старшему - далеко за 80.
Присутствовавшей на марафоне корреспонденту удалось встретиться перед стартом с Лирой Тимировной. Пенсионерке 80 лет, бегает она с 8 класса, сюда приехала с мужем из Уфы. Огорчается, что молодежь из-за лени не хочет бегать, говорит, бег здоровье и нет никаких проблем с коленями, как многие думают. Зимой бегает в валенках, а осенью в резиновых сапогах, потому что важно желание, а не навороченная обувь.
Иван Яныбаев три года назад в 65 лет стал чемпионом мира по спортивной ходьбе среди пенсионеров в Бразилии. Деньги на марафоны зарабатывает сам продажей спортивной продукции.
.
Стерлитамакский полумарафон — своеобразная подготовка к Уфимскому марафону, который пройдет в Уфе в сентябре 2016-го года уже второй раз. Марафон в 2015-м году также организовала ГК «Гранель» и решила проводить его ежегодно. Участие в нем тогда приняли более трех тысяч любителей бега со всего мира, сообщил корреспонденту «РБ» один из организаторов Руслан Рахимов.

Директор Уфимского международного марафона Владислав Литвинчук утверждает, что проведение масштабных спортивных мероприятий — хороший способ для развития туристической привлекательности города и инструмент для пополнения местного бюджета: «Уфа входит в топ-семь городов по проведению международных марафонов. Увлечение бегом — одна из форм здорового образа жизни, и мы считаем, что такое хобби жителей республики надо поддерживать, организовывать массовые забеги в других городах Башкирии, поднимать уровень интереса к физкультуре и спорту, развивать здоровье наших горожан".

Стерлитамакский марафон завершился, но уже сейчас его организаторы начали работу над проведением в Уфе международного марафона. Он состоится в сентябре. Создан и запущен специальный портал — ufamarathon.ru - на котором можно зарегистрироваться на участие в забеге.