Все новости
#Нацпроекты
4 Октября , 13:50

В России региональные проекты по утилизации ТКО получат субсидии

К 2024 году в российских регионах будут построены и реконструированы 133 предприятия, которые смогут утилизировать до 9,5 млн тонн мусора, сообщает пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

В России региональные проекты по утилизации ТКО получат субсидии
В России региональные проекты по утилизации ТКО получат субсидии

Концессии на создание данных объектов будут заключаться поэтапно. Как пояснил глава РЭО Денис Буцаев, в текущем году в 31 регионе планируется подписать концессионные соглашения на 65 объектов на общую сумму 166 млрд рублей. В 2023 году в 27 регионах — на 49 объектов на сумму 145 млрд рублей, и в 2024 году в 10 регионах стартуют 19 проектов на сумму 57 млрд рублей.

В общей сложности в рамках нацпроекта «Экология» на основе государственно-частного партнерства заработают 133 инвестпроекта, благодаря которым в стране появятся мощности по утилизации 9,5 млн тонн отходов, а также по обработке 25,8 млн тонн мусора.

По словам Дениса Буцаева, со стороны РЭО возможно финансирование до 95 процентов от стоимости проекта за счет облигаций, в том числе «зеленых», которые выпускает экооператор. Субсидирование ключевой ставки Банка России составляет 90 процентов, что позволит финансировать концессионные проекты по ставке менее 5 процентов годовых. При этом глава РЭО предупредил регионы, чтобы они не тянули с подготовкой инвестпроектов, будь то корректировка территориальной схемы, выделение земельного участка или заключение концессионного соглашения.

«Для того, чтобы необходимые объекты появились к 2025 году, вся документация для реализации проектов должна быть подготовлена уже сегодня», — подчеркнул Денис Буцаев.

Напомним, что реформа отрасли обращения с отходами в стране началась с 2019 года. Ее цель — решить проблему незаконных свалок и максимально сократить объем вывозимых на полигоны отходов.

К 2024 году только в рамках нацпроекта «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Сегодня, по данным федерального ведомства, в мае текущего года на обработку было направлено 48,1 процента отходов, а на утилизацию — 11,4 процента. Но, если до 2030 года, как запланировано, будут построены и реконструированы 868 мусороперерабатывающих предприятия, это позволит отправлять на захоронение лишь незначительную часть отходов, остальное — сортировать и обрабатывать.

С текстом объявления об отборе субъектов РФ для предоставления им субсидий в целях софинансирования региональных проектов ТКО можно ознакомиться на сайте ведомства, сообщает пресс-служба минэкологии РБ.

Фото с сайта businessxxl.ru.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в