Все новости
#Нацпроекты
22 Июля , 12:12

Башкирские аграрии активно участвуют в реализации нацпроектов

Участники проекта «Агростартап» в республике имеют возможность получить средства на развитие у государства на безвозмездной основе, сообщает пресс-служба Минсельхоза региона.

Башкирские аграрии активно участвуют в реализации нацпроектов

Гранты «Агростартап» в республике выделяют в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

- Это возможность получить у государства на безвозмездной основе до трех миллионов рублей на развитие своего хозяйства или до четырех - если хозяйство состоит в кооперативе, - отметил вице – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - Господдержка предоставляется крестьянским хозяйствам или индивидуальным предпринимателям только на конкурсной основе. Для этого необходимо представить в Минсельхоз бизнес-план (проект создания и развития) своего хозяйства. Конкурсная комиссия оценивает проект по специальной шкале, составленной в соответствии с приоритетами. Тот, кто больше всех наберет баллов, тот и получит господдержку. При этом каждое заседание комиссии транслируется в онлайн-режиме на Youtube-канале аграрного ведомства.

Вице-премьер считает, что региону необходимы сельские предприниматели, умеющие не только производить сельхозпродукцию, но и переработав её получить конкурентоспособный на рынке товар. Такие предприниматели могут расчитывать на поддержку и врамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поодержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проекты лучших выпускников «Школы фермера» могут быть успешно представлены в конкурсе на соискание грантов по федеральной программе «Агростартап», напомнил во время вручения государственных дипломов первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов.

- Развитию малых форм хозяйствования в республике уделяется серьезное внимание. Это, прежде всего господдержка в рамках грантовых программ, таких как «Агростартап», - сказал он по этому поводу. - Ежегодно на их реализацию из федерального и республиканского бюджетов выделяется около 700 миллионов рублей.

Аграрии Давлекановского района также активно участвуют в различных проектах, конкурсах грантовой поддержки. К примеру, КФХ Л. А. Габдрахманова из села Чуюнчи приобрели 40 нетелей породы герефорд. По мнению предпринимателя, они отличается высоким качеством мяса. Скот приобретен по программе «Агростартап».

За два прошлых года шесть сельских жителей района, прошедших конкурс, получили такие гранты, которые направили на развитие крестьянских фермерских хозяйств. За этот период на грантовые средства приобретено 140 голов крупного рогатого скота мясных пород, 20 лошадей башкирской породы и сельскохозяйственная техника. Все это ведет к созданию рабочих мест на селе. В этом году на участие в конкурсе подали заявки еще несколько селян.

Напомним, национальные проекты инициированы президентом Владимиром Путиным. Их срок реализации был до 2024 года, однако затем они переформатированы в национальные цели до 2030 года.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ