Все новости
Музыка
25 Сентября 2020, 12:47

Симфонический оркестр Башкирии начал цикл «романтичных» концертов

В Уфимском училище искусств состоялся первый концерт Национального симфонического оркестра РБ из серии «Сокровищница романтизма».

Программа состояла из двух сочинений: вариации на тему рококо для виолончели с оркестром П. И. Чайковского и Первой симфонии Р. Шумана, сообщает пресс-служба министерства культуры РБ.
Сольную партию на виолончели исполнил уроженец Башкортостана, ныне ассистент-преподаватель Высшей школы музыки Берна (Швейцария) Рустем Хамидуллин.
По словам дирижера Дмитрия Крюкова, не вопреки, а благодаря пандемии состоялся этот проект. Ведь исполнение сочинений романтизма подразумевает, что на сцене находится не более 50 человек. «Выбор симфоний Шумана – это огромный вызов: это сложнейшие с оркестровой точки зрения произведения. Требуется высокий уровень профессионализма оркестра. Наверное, я бы ещё долго не решался обратиться к этому материалу», - отметил Дмитрий Сергеевич.
В течение концерта каждое произведение дирижер дополнял фактами из истории. Подобный формат уже давно пользуется популярностью у уфимцев. В прошлом сезоне серия музыкальных лекториев была разделена на тематические блоки по странам, в которых творили композиторы.
На страничке коллектива в соцсетях велась прямая трансляция из концертного зала. Цикл продолжится уже 30 сентября в ГКЗ «Башкортостан». Солировать будет Айгуль Муратова, концертмейстер группы альтов НСО РБ.
Читайте нас в