Все новости
Экономика
8 Июля 2022, 20:08

Президент РАН Александр Сергеев посетил «ОДК-УМПО»

Президент Российской академии наук (РАН) – академик РАН Александр Сергеев побывал на Уфимском моторостроительном производственном объединении, входящем в «Объединенную двигателестроительную корпорацию».

Президент РАН Александр Сергеев посетил «ОДК-УМПО»
Президент РАН Александр Сергеев посетил «ОДК-УМПО»

Александр Сергеев познакомился, в том числе, с работой производственно-технологического центра по выпуску компонентов вертолетных двигателей. Это одно из самых современных производств в объединении. Здесь на четырех участках, насчитывающих более 200 станков и обрабатывающих центров, трудится около 800 моторостроителей. Они не только выпускают основные узлы двигателей для вертолетов Ка и Ми различных модификаций, но и осваивают производство новых систем для перспективных моделей летательных аппаратов.

- Центр был создан в 2018 году, на его открытии побывал президент страны Владимир Путин. Все четыре участка вышли на проектные показатели два года назад, их общая мощность – 300 моторокомплектов в год. Тем самым мы выполнили поставленную задачу – создали компактное, современное, импортонезависимое по оборудованию и деталям производство, сосредоточенное на выпуске вертолетных двигателей, - рассказывает заместитель управляющего директора - технический директор «ОДК-УМПО» Сергей Симонов

Специалисты отмечают, что нигде в мире высокотехнологичные производства полностью не локализованы. Здесь главное: оставаясь в поле международного сотрудничества, искать в дружеских нам странах такие логистические цепочки, которые могут обеспечить необходимые компоненты и комплектующие. УМПО прекрасно работало и во время международного разделения труда, не снижает темпов и сегодня. Ученые отметили и те наработки на будущее, которые сегодня есть у уфимских моторостроителей.

- Я услышал от представителей УМПО обнадеживающую вещь: предприятие способно увеличить производство двигателей настолько, насколько это будет необходимо, - прокомментировал увиденное президент РАН-академик РАН Александр Сергеев. - Мы сейчас говорим о новых материалах, о когнитивных технологиях, о дальнейшей цифровизиции и искусственном интеллекте. Я увидел, насколько эффективно на УМПО работают автоматы. А для улучшения качества сварки, ускорения техпроцессов будем использовать те заделы, которые есть у прикладной науки. Готовы к взаимодействию на этом направлении.

Александр Сергеев отдельно прокомментировал вопрос о сотрудничестве моторостроителей с вузами страны.

- Здесь на первый план выходит уфимский авиационный университет, который недавно совершенно заслуженно выиграл конкурс передовых инженерных школ. Здесь и взаимодействие с университетами С-Петербурга, которые хорошо продвинулись вперед. Нужно развивать на производстве искусственный интеллект. Я был в Уфе несколько недель назад, как раз посетил УГАТУ и увидел, насколько молодые ребята увлечены такими современными технологиями. Это очень хорошо, здесь и будет происходить тот самый стык науки с производством, - отметил президент РАН.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в